Виктор Ишаев: «Не собираюсь устраивать конфликты интересов»

Если люди хотят сделать что-то полезное, они всегда найдут общий язык, уверен полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Поэтому никаких конфликтов интересов между ветвями власти быть не должно — только вместе удастся решить проблемы регионов и обеспечить их развитие. Об этом и о своих планах на новой должности Виктор Ишаев рассказал в интервью дальневосточным СМИ.

— Виктор Иванович, вы 18 лет проработали губернатором Хабаровского края и по праву стали своеобразным символом стабильного экономического и социального развития региона. С назначением на пост полномочного представителя Президента России в ДФО перед вами поставлены уже федеральные задачи. Трудно переключиться с региона на целый федеральный округ?

— Задача любого руководителя — обеспечить достойную жизнь людей. Губернатора — на территории субъекта, полномочного представителя президента — в объеме данных ему полномочий на территории всего федерального округа, а задача президента — забота о жителях всей России. Отмечу, работая губернатором с 1991 года, я и моя команда никогда не заботились только о Хабаровском крае. Именно мы по поручению Президента России Бориса Николаевича Ельцина разработали программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Его указом от 24 апреля 1996 года она приобрела статус президентской региональной программы, но для того, чтобы она по-настоящему заработала и развернулась, понадобилось практически 10 лет.

Не бывает так, чтобы в экономической системе, в том числе дальневосточной, один регион развивался только на своей территории. К примеру, транспортные магистрали пронизывают несколько субъектов. Яркое свидетельство тому — автомобильная дорога Чита — Хабаровск, которая проходит через несколько регионов, причем двух федеральных округов.

В Якутии, например, на Эльгинском месторождении будут добывать уголь, который пойдет через Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, в порты Хабаровского или Приморского краев. У нас, дальневосточников, проблемы едины. Если мы их сможем качественно понять, представить себе и четко сформулировать, предложить свое решение, то найдем поддержку президента, и проблемы будут более успешно преодолены.

Вообще, очень трудно разделить федеральную, региональную или муниципальную политику. Только консолидация сил всех ветвей власти на одной проблеме может обеспечить действительно ее эффективное решение. У нас в Хабаровском крае никогда не было конфликтов с Законодательной думой, с представителями президента. Вспоминаю работу с Кондратом Михайловичем Евтушенко. Я всегда говорил, что он — не представитель президента на территории, а представитель территории у президента, поскольку очень активно работал над решением региональных задач.

Когда были образованы федеральные округа, пришли полномочные представители и в Дальневосточный федеральный округ. У регионов появилась еще одна возможность решить свои вопросы. Камиль Шамильевич Исхаков, например, добился рассмотрения на заседании Совета безопасности вопросов реализации программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Благодаря этому правительство приняло весьма существенные изменения программы. Даже если он решил один вопрос на благо Дальнего Востока, можно считать, что полпред выполнил свою функцию.

Всю жизнь я работаю на Дальнем Востоке, поэтому местную проблематику знаю досконально. У меня добрые отношения с губернаторами, я не собираюсь устраивать в округе конфликты интересов. Уверен, если люди хотят сделать что-то полезное, они всегда найдут общий язык.

— Каждому из полпредов, помимо общих, ставились какие-то конкретные задачи. Например, приведение в соответствие законодательства, декриминализации округа и другие. Перед вами Дмитрий Медведев поставил какие-то конкретные цели?

— В первую очередь обязанности полномочного представителя президента определены Указом Президента России. Во-вторых, они определяются конкретной ситуацией. Так, если мы не сможем как следует подготовиться к отопительному сезону, то все остальные проблемы нам покажутся смешными и в Магадане, и на Чукотке, и на Камчатке, и в Хабаровске, и в Амурской области.

Дальний Восток — ресурсная территория, где нужно заниматься декриминализацией. Боролись с криминалом и раньше, но разово, точечно, а заниматься необходимо фундаментально и не один год. Нужно поменять и федеральное законодательство, поэтому важно выходить с инициативами. Сегодня необходимо работать над закреплением населения на Дальнем Востоке. Человек будет жить там, где ему комфортно. Следовательно, нужно развивать Дальний Восток. И это тоже специальная задача.

— Ставите ли вы перед собой задачу выравнивания уровня жизни людей в дальневосточных регионах?

— Это очень важная задача, но мы, к сожалению, никогда не сможем сделать уровень жизни во всех регионах одинаковым. Потому что там, где работа идет лучше, и уровень жизни будет выше, а все остальные должны к этому стремиться. Наша цель — чтобы успешных территорий на Дальнем Востоке было как можно больше.

Мы должны стремиться к приличному уровню дохода на душу населения, сделать наши города и села красивыми, со всевозможными объектами культуры и спорта. Нужна квалифицированная медицинская помощь, которая должна оказываться на месте. Необходимо обеспечить желание человека активно участвовать в общественной и культурной жизни. Если этого нет, то человек, «закрыв глаза», бежит в более развитый регион. Это абсолютно неправильно. Именно поэтому в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья мы говорим в первую очередь о создании инфраструктуры, о комплексном, опережающем ее развитии, которое предусматривает не просто строительство портов, дорог, аэропортов, но и изменение облика городов, развитие транспортной сети, а также инфраструктуру образования и здравоохранения. Это и есть комплексное развитие. Когда это все у человека есть, он будет жить на этой территории. Самое главное — не выравнивание, а подъем жизненного уровня, создание нормальных условий для жизни человека.

— Какие ближайшие планы у вас? В каких мероприятиях примете участие? Какие регионы посетите в первую очередь?

— В Хабаровске в мае пройдет саммит «Европейский Союз — Россия». С одной стороны, это оценка, а с другой — колоссальное доверие, которое нельзя не оправдать. Наша задача — провести это мероприятие на высочайшем уровне. Кроме Президента России, там будут и руководители государств Европейского Союза. Необходимо использовать этот саммит, чтобы привлечь внимание к Дальнему Востоку, показать, что здесь нет медведей на улице, а мы — нормальные цивилизованные люди, которые создают здесь нормальные условия существования. У нас можно жить, работать, а заодно и вкладывать инвестиции, причем чем больше, тем лучше. Уверен, дальневосточники покажут свою гостеприимность.

В августе мы будем отмечать 200-летие выдающегося российского государственного деятеля и военачальника, генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. В сентябре в Хабаровске пройдет традиционный Международный Дальневосточный экономический форум. Дальний Восток уже через 10—20 лет может стать центром экономической жизни России. Сегодня в странах Азиатско-Тихоокеанского региона идет мощный подъем экономики. Дальний Восток России в силу своего географического положения вовлечен в процесс сотрудничества с ними. Важно придать импульс инвестиционным проектам. Прежде всего в таких сферах, как энергетика, добывающая и перерабатывающая промышленность, биоресурсы. Именно здесь ключ к решению многих экономических проблем этого региона страны.

И, конечно же, уже в июне начнутся мои поездки по регионам федерального округа.

— Виктор Иванович, вы и раньше неоднократно получали предложения о работе в различных федеральных органах власти. Почему приняли именно предложение стать полномочным представителем президента в ДФО?

— Все предложения были связаны с переездом в Москву. Я всю жизнь тружусь здесь: и в школу пошел здесь, и на завод, затем пришел работать в правительство Хабаровского края. Меня радует то, что я еще могу принести какую-то пользу дальневосточникам — жителям этого прекрасного региона.

Пресс-служба полпреда в ДФО.