Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Окно в Азию

Так назвали ветку нефтепровода ВСТО на Китай

Экономика

Вчера в китайском Мохэ (провинция Хэйлунцзян) состоялась торжественная церемония начала работ на будущем ответвлении нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Первая нефть пойдет по нему уже в 2011 году.

Окно в Азию / Вчера в китайском Мохэ (провинция Хэйлунцзян) состоялась торжественная церемония начала работ на будущем ответвлении нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Первая нефть пойдет по нему уже в 2011 году.

С китайской стороны на церемонию прибыли представители Народного правительства провинции Хэйлунцзян и «Китайской национальной нефтяной корпорации». Российскую делегацию возглавил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, а от Приамурья в нее вошли заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко и министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Александр Решетников.

Напомним, в конце апреля этого года в Сковородине, вблизи нефтеперекачивающей станции, прошла церемония торжественной сварки первого стыка нефтепровода «Сковородино — граница КНР». Ответвление от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» до пограничного с Китаем поселка Джалинда имеет протяженность 63,8 километра, диаметр — 720 миллиметров, производительность — 15 миллионов тонн ежегодно. По плану в 2011 году российская нефть от Сковородина через Джалинду пойдет в Китай. Российский участок трубы заканчивается в двух километрах от российского берега Амура — переход трубы под рекой будет строить китайская сторона.

Как заявил вчера на открытии заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, реализация этого международного проекта имеет очень большое значение для обеих стран. Такое сотрудничество позволит выйти России на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вице-президент «Транснефти» Анатолий Безверхов подчеркнул, что для их компании это первый столь масштабный проект, который они осуществляют с зарубежными партнерами.

— Если в свое время Петр I говорил, что строительство Петербурга — это окно в Европу, то мы прорубаем окно в Азию, — так образно охарактеризовал значимость проекта Безверхов.

По словам заместителя председателя правительства Амурской области Александра Нестеренко, этот стратегический для России проект для региона значит очень многое: транзит нефти, налоги, рабочие места. Министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Александр Решетников подчеркнул, что со строительством ветки на КНР область вновь поднимет вопрос о возобновлении работы перехода Джалинда — Мохэ. Кроме того, появится целесообразность строительства железнодорожного моста для перевозки нефти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семейПаводок—2019
Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество

Читать все новости

Экономика

Бизнес на бруснике: амурские власти уже в этом году поддержат переработку и продажу дикоросов Бизнес на бруснике: амурские власти уже в этом году поддержат переработку и продажу дикоросов
Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
«Поддержка малого и микробизнеса — один из приоритетов деятельности банка»
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Сев сои в Амурской области идет с опережением
Система Orphus