Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Спорная защита

Экс-чиновник хочет сменить адвоката со второй попытки

Происшествия

Вчера состоялось очередное судебное заседание по так называемому камчатскому делу.

Спорная защита / Вчера состоялось очередное судебное  заседание по так называемому камчатскому делу.

Однако до опроса свидетелей и самих подсудимых — экс-чиновников областного правительства — дело снова не дошло. Главным организационным вопросом стало рассмотрение ходатайства бывшего начальника управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвара Гайнутдинова о назначении ему адвоката.

Анвар Гайнутдинов просит назначить ему казанского адвоката Айрата Хикматуллина — именно он занимался защитой бывшего вице-премьера области Гузалии Минкиной на этапе предварительного следствия. На первом заседании Гайнутдинов уже подавал прошение по этому вопросу, однако суд ему отказал.

Обвинение и сейчас продолжает настаивать на том, чтобы не допустить адвоката к судебным тяжбам. Согласно закону, основанием для этого может стать наличие противоречий в показаниях Минкиной, Тураева и Гайнутдинова. По версии гособвинителя Александра Михалева, такое основание налицо. «Исходя из интересов данных лиц, мы считаем, что привлечение данного адвоката может нанести ущерб подсудимым, — отметил Александр Михалев».

Однако по заверениям самих экс-чиновников и их защиты, препятствий к назначению этого адвоката нет.

— В обвинительном заключении нет ни слова о наличии противоречий в показаниях Минкиной, Тураева и Гайнутдинова, — высказала свое мнение адвокат Наталья Новикова, — поэтому умозаключения по этому поводу просто голословны. На каком основании обвинение требует отказать в назначении адвокатом Хикматуллина? На том, видимо, что этот адвокат уже сумел достойно зарекомендовать себя, защищая Минкину? Кроме того, если отказать в ходатайстве, это будет нарушением права на защиту подсудимого.

— Я хотел бы пояснить, почему этому вопросу уделяется столь большое внимание, — отметил судья Алексей Сальников. — дело в том, что в судебной практике немало примеров, когда судебное решение обжалуется, если в ходе разбирательства выясняется, что в показаниях подсудимых есть противоречия. Поэтому суду необходимо разобраться в этом сложном вопросе. Решение будет вынесено через сутки.

Сами подзащитные до сих пор отказываются общаться с прессой. Единственное, экс-министр здравоохранения Рамиль Тураев подчеркнул, что сохраняет «боевой настрой», а Гузалия Минкина пообещала поговорить с представителями СМИ только после вынесения судебного решения.

Напомним, в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве обвиняются бывший зампред правительства области Гузалия Минкина, экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, экс-министр сельского хозяйства Николай Титов, бывший начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвар Гайнутдинов и экс-министр здравоохранения Рамиль Тураев. По версии следствия, в октябре 2007 года обвиняемые слетали за счет областного бюджета в Петропавловск-Камчатский под предлогом оказания медицинской помощи вымышленному жителю Амурской области. Ущерб составил около 800 тысяч рублей.

Кроме того, экс-чиновники получили компенсацию якобы произведенных командировочных расходов. Также, по версии следствия, Гузалия Минкина и Андрей Белов возместили из бюджета расходы по другому полету — в Казань, который первоначально оплатил завод «Элекон». После того как правоохранительные органы предъявили претензии по этому поводу, чиновники вернули деньги. Впрочем, это не спасло их от обвинений в мошенничестве.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

250 безработных амурчан взяли на общественные работыЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Благовещенске мужчина выстрелом из пистолета ранил оппонента
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги
Судимого жителя Февральска задержали за покушение на убийство
В Белогорске нашли тело утонувшего 11-летнего мальчика
Система Orphus