От быстроты и профессионализма сельского фельдшера зачастую зависит и жизнь, и судьба людей.От быстроты и профессионализма сельского фельдшера зачастую зависит и жизнь, и судьба людей.

«У нас в селе Молчанове не работает медпункт, то есть фактически он есть, есть и фельдшер, но местный ФАП постоянно закрыт. Двери учреждения здравоохранения открыты лишь во вторник и среду с 10 до 11.30, а в остальные дни на дверях висит одна и та же бумажка: «На вызове». Однако наша трудяга вовсе и не думает спешить на помощь больным людям. Махнув рукой на клятву Гиппократа и свои прямые обязанности, фельдшер заботится о своем приусадебном участке или отправляется торговать на рынок в город Свободный.

23 февраля у меня заболела внучка, поднялась температура до 39 градусов. Я отправилась к фельдшеру, она живет через три дома от нас. Врач отказала в помощи, заявив, что у нее выходной. Не появилась она к ребенку и в последующие дни. С 24 февраля на медпункте висела одна и та же записка: «На вызове». 2 марта в 10.30 я сняла эту бумажку и отправила в редакцию «Амурской правды».

Раньше был в Молчанове один медпункт, работали два фельдшера. Сейчас одна осталась у нас, другая трудится в Поповке. Туда я и отвезла больного ребенка. Хорошо, что все обошлось и внучка поправилась. А если бы нет?

В. И. Алешина, с. Молчаново Мазановский район.

От редакции.

Письмо В. И. Алешиной было переправлено в Мазановскую центральную больницу и в сельсовет села Молчанова. Несколько дней по нему шли разбирательства. На днях в редакцию «АП» пришел ответ.

«Мы тщательно проверили факты, — сообщил главврач Мазановской ЦРБ Сергей Корниенко, — и должностных нарушений сельского фельдшера не выявили. Как оказалось, виной раздуваемого конфликта стала личная вражда между соседками. Медицинский работник был вызван к нам на прием, проведена беседа. Кстати, в свою защиту женщина привезла благодарственное письмо от жителей села Молчанова».

Отдайте нас Тындинскому району

Амурский север. Как много в этом слове! Сразу на ум приходят отдаленность, нищета и бесхозность богом забытых бамовских поселков. В редакцию «АП» обратился депутат Зейского районного Совета Андрей Каган.

«Сколько лет я проживаю в поселке Верхнезейске, столько и слышу, что мы, местные жители, никому не нужны. Это же касается и других поселков: Дугды, Тунгалы, Огорона, Бомнака, Горного, Хвойного. Всем известно, что эти поселки отброшены от цивилизации еще в середине 1999 года. У нас нет доступа к сберегательным кассам, нет телефонной связи с районным центром, отсутствие дороги не позволяет в случае надобности вовремя обратиться в прокуратуру, суд. Да и вообще население лишено всех гарантированных государством услуг. Обеспечение жителей продовольствием осуществляется только через коммерческих представителей, при этом цены никто не контролирует. Не секрет, что враг для поселков — бездорожье. Ежегодно на водохранилище гибнут люди.

Я иногда удивляюсь нашей власти: берут с населения налоги, взимают штрафы за дороги, которых нет и не будет. Оплачивать штрафы надо в банке, который находится в районном центре, вот и обходится нам штраф вдвое дороже. Встать на учет по безработице в центре занятости нет возможности. Банковские кредиты нам недоступны, правда мы их можем получить в городе Тынде. Но при этом необходимо иметь трех поручителей, имеющих тындинскую прописку, так как мы из другого района.

Резко снизилось поголовье крупного рогатого скота в северных поселках, режут и птицу, а причина — отсутствие кормов. На корню уничтожают программу развития частного сельского хозяйства. А о каком-либо строительстве частных домов нет и речи. Заготовка дров наказуема, а порубочный билет выписать негде и не у кого. Решение выписать через Благовещенск имеет следующий результат: выписал осенью, а на следующий год летом тебе подписали разрешение.

Я никак не могу забыть слова бывшего главы Зейского района, сказанные на встрече с жителями поселка Верхнезейск: «Зачем вам дорога? Мне не нужна головная боль!» Я предлагаю два варианта: передать нас Тындинскому району или создать свою структуру в поселке Верхнезейск.

Андрей Каган, поселок Верхнезейск Зейского района.

У миротворцев каникул не бывает

Из Токио в Благовещенск пришло письмо, в котором господин Иокояма Сюдоу, привозивший в Приамурье делегацию японских миро-творцев, выразил амурским коллегам из отделения Российского фонда мира сердечную благодарность за теплый прием.

В этом же послании г-н Сюдоу сказал о том, что у японских миротворцев есть желание снова, но еще более многочисленной делегацией посетить места захоронения своих соотечественников, умерших в плену и погребенных на территории Амурской области. Они хотят совершить обряд покаяния у памятника жителям Ивановки, сожженных интервентами во время Гражданской войны.

Во время последнего визита японская делегация привезла в Приамурье несколько экземпляров книги японского автора «Розовое облако», повествующей об атомной бомбардировке американцами в 1945 году городов Хиросимы и Нагасаки. Они были вручены учащимся Раздольненской средней школы. Ознакомившись с ее трагическим содержанием, ребята написали сочинения-отзывы и передали их членам делегации. Эти сочинения миро-творцы увезли в Японию, они были напечатаны в нескольких городских газетах.

Надо заметить, что прием японской делегации — далеко не единственное мероприятие, проведенное в рамках укрепления международных отношений. В отделении РФМ состоялись встречи с китайскими и корейскими студентами, обучающимися в вузах Благовещенска, прошли поэтический конкурс «Мы за мир, за дружбу между народами» и встреча городской молодежи со студентами-иностранцами. Миротворческая и военно-патриотическая работа только тогда имеет желаемый эффект, когда она проводится планово и постоянно. К чему и стремится актив Амурского отделения РФМ.

Василий Великодный, заместитель председателя правления Амурского отделения РФМ.

Доступный стационар

В редакцию «АП» пришло письмо из Архары в защиту людей в белых халатах.

15 апреля в «Амурской правде» была опубликована заметка «Недоступный стационар», которая вызвала у меня недоумение, возмущение и ряд вопросов. Сразу же возникает первый: почему заметка названа «Недоступный стационар», ведь в письме ничего не говорится о его недоступности? Понятно, что в дневном стационаре лечатся люди, у которых неострое состояние, а количество мест не позволяет принять всех. Существует очередь, и, наверное, это и не нравится большинству, но таковы реалии жизни.

Мне и моему мужу приходится периодически проходить курс лечения в дневном стационаре и могу с уверенностью сказать, что все лечение мы получаем в полном объеме. Часто больные сами не приходят на последнюю процедуру после выписки.

Очень хочу выразить искреннюю благодарность персоналу дневного стационара МУЗ ЦРБ Архары: врачу Игорю Ивашевичу, высокопрофессиональным медсестрам Валентине Дедок и Марине Дементьевой, которые выполняют свою работу четко и слаженно, к ним испытываешь доверие и уважение. А также санитаркам Галине Черепановой и Зульфее Агаповой, стараниями которых в стационаре чистота и порядок, чистое белье и море цветов, создающих домашний уют.

Желаю всему персоналу дневного стационара, а также его пациентам здоровья и взаимного понимания.

Н. А. Авилова, п. Архара.

Возрастная категория материалов: 18+