Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Контрабанда не пройдет

Таможенники озвучили первые достижения в борьбе с челноками

Таможенники не собираются смягчать меры в отношении челночного бизнеса. Об этом и. о. начальника благовещенской таможни Игорь Кокорин заявил «АП» после состоявшегося вчера заседания координационного совета при губернаторе Амурской области по пограничным вопросам. По итогам мероприятия было принято решение о начале работ по строительству временного таможенного перехода Джалинда — Мохэ, а также утвержден план работы координационного совета до конца года.

Контрабанда не пройдет / Таможенники не собираются смягчать меры в отношении челночного бизнеса. Об этом и. о. начальника благовещенской таможни Игорь Кокорин заявил «АП» после состоявшегося вчера заседания координационного совета при губернаторе Амурской области по пограничным вопросам. По итогам мероприятия было принято решение о начале работ по строительству временного таможенного перехода Джалинда — Мохэ, а также утвержден план работы координационного совета до конца года.

Заградительные меры в отношении челночного бизнеса дают свои плоды. Таможенники отмечают, что некоторые товары, ранее перевозимые «фонарями», стали ввозить легально через грузовую таможню. По некоторым позициям таможенные поступления выросли в два-три раза. Послаблений челнокам ждать не стоит, говорят в руководстве таможни.

— Это можно рассматривать как контрабандный канал, организованный российскими и китайскими предпринимателями, — говорит исполняющий обязанности начальника благовещенской таможни Игорь Кокорин. — Мы осуществляем свои функции в рамках действующего законодательства. В этом сегменте наблюдается снижение ввоза товаров. Бывает, что люди жалуются на наших сотрудников, эти жалобы рассматриваются, но в основном суды и транспортная прокуратура признают наши действия правомерными.

Объемы некоторых товаров, проходящих через грузовую таможню, увеличились на 300 процентов. По оценкам экспертов, ежемесячно границу пересекало около 30 тысяч «фонарей». Умножив эту цифру на разрешенные 35 килограммов, можно прикинуть объем контрабанды — более полутора тысяч тонн в месяц. В зависимости от вида товара и ставок таможенных пошлин бюджет недополучал огромные суммы.

Из семи существующих в области пунктов пропуска действуют лишь четыре: грузовой и грузо-пассажирский пункты в Благовещенске, в аэропорту областного центра и грузо-пассажирский пункт пропуска в Пояркове. В 2008 году через них было перемещено 1,5 миллиона тонн груза, почти 1,5 миллиона граждан пересекли границу, более 4 миллиардов рублей таможенных платежей (на 1,2 миллиарда больше, чем в 2007 году) перечислены в бюджет. Основную нагрузку несет погранпереход Благовещенск — Хэйхэ, и серьезной проблемой является недообустроенность грузового перехода. Учитывая, что вчерашняя контрабанда может пойти легальным путем, работы на грузовом пункте пропуска прибавится: планируется увеличить зону таможенного контроля и создать условия для оформления судов и грузов.

По итогам прошедшего заседания принят ряд рекомендаций. Среди них — мониторинг складывающейся обстановки на пунктах пропуска, реконструкция имеющихся и строительство новых автомобильных дорог, ведущих к ним, меры по усилению правопорядка и общественной безопасности. Кроме того, предложения, касающиеся строительства пункта пропуска на автодорожном мостовом переходе через Амур в районе села Каникурган, будут направлены в межведомственную комиссию при полпреде в ДФО для включения их в проект федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации на 2011—2016 годы».

Установленные пункты пропуска в Ушакове и Константиновке не обустроены и работу не начали. Поэтому сейчас стоит вопрос об их закрытии. Действовавший ранее грузо-пассажирский пункт пропуска Джалинда — Мохэ скорее всего получит второе дыхание. В связи со строительством нефтепровода Сковородино — Джалинда — Мохэ — Дацин возникает вопрос о возобновлении его работы. Глава Приамурья Олег Кожемяко озвучил эти вопросы перед руководством страны.

— Губернатор инициировал вопрос о строительстве автодорожного мостового перехода в районе села Каникурган, после завершения которого намечено обустроить региональный транспортно-сервисный узел для обработки и транзитной перевалки грузов, — отметил первый вице-премьер областного правительства Виктор Капканщиков. — Также речь идет о возобновлении деятельности пограничного пункта пропуска Джалинда в рамках реализации проекта по строительству нефтепровода и возведению в Сковородинском районе железнодорожного моста. На совещании в Хабаровске Олег Николаевич поставил эти вопросы перед президентом Дмитрием Медведевым, и они были внесены в протокол совещания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню
Амурские приставы отправили на родину гражданина Кыргызстана
Благовещенские таможенники выявили фонящих туристов
Россияне пересекли Амур по понтонному мосту 33 тысячи раз
Завтра Благовещенская таможня закроется на три дня
Система Orphus