Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Прокуроры изучили меню

Последняя проверка показала, что школьников недокармливают мясом

Общество

В школьных столовых области чаще готовят блюда из круп и овощей, более трети школ не имеют медицинских кабинетов. Такие нарушения были выявлены в ходе последней прокурорской проверки.

Прокуроры изучили меню / В школьных столовых области чаще готовят блюда из круп и овощей, более трети школ не имеют медицинских кабинетов. Такие нарушения были выявлены в ходе последней прокурорской проверки.

Овощное меню

Прокурорская проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних — плановая. Объектом ее стали школы и детские сады области. Она показала, что большинство нарушений в образовательных учреждениях связаны с медицинским обслуживанием и обеспечением учащихся питанием.

— На сегодняшний день 43 процента общеобразовательных школ не имеют медицинских кабинетов, — говорит помощник прокурора Амурской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Светлана Дроздова. — Например, из 11 школ Селемджинского района они отсутствуют в 10. А в СОШ № 2 Февральска медкабинет требует ремонта и оснащения необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. По данной причине профилактические прививки учащимся делают в классах.

По словам прокурора, в учреждениях, расположенных в 15 территориях области, медицинские кабинеты не оборудованы надлежащим образом. В частности, в них отсутствуют термометры, ростомеры, аптечки со средствами неотложной медицинской помощи, а также дезинфицирующие препараты для обработки инструментов многоразового использования. А несколько школ и детских садов не поспешили обзавестись лицензиями на ведение медицинской деятельности, в то время как медработники состоят в штате данных учреждений и оказывают свои услуги.

— Проверка также выявила нарушения при организации питания детей, — продолжает Светлана Павловна. — Установлено, что меню в школах составляется только с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей. В ассортименте преобладают овощные и крупяные блюда, наблюдается явный недостаток белков животного происхождения. Школьные завтраки состоят в основном из буфетной продукции: мучных кондитерских и булочных изделий, чая, соков и бутилированной воды.

Отмечается слабая материально-техническая база школьных пищеблоков, несоответствие их требованиям санитарных норм и правил: отсутствуют необходимый набор помещений, цехов, технологическое и холодильное оборудование и кухонный инвентарь. Оказалось, что в 5 из 13 общеобразовательных учреждений Белогорского района и в 9 из 16 Белогорска требуется реконструкция либо ремонт пищеблоков, замена в них оборудования и посуды.

Большая нагрузка

В семи школах Магдагачинского и Свободненского районов нарушались нормы СанПиНа при установлении режима образовательного процесса. Расписание уроков было составлено без учета дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся, с превышением учебной нагрузки и режима занятий.

Прокурорами Белогорска, Архаринского, Селемджинского, Завитинского, Мазановского и Константиновского районов выявлены нарушения прав несовершеннолетних при прохождении проф-осмотров и проведении вакцинации. Отмечены факты непрохождения детьми своевременных профилактических осмотров — не все дети осматривались врачом-педиатром, а также иными специалистами. Не во всех случаях с родителей бралось согласие на проведение прививок детям, они не предупреждались о возможных реакциях организма и противопоказаниях.

— В нескольких дошкольных учреждениях не все работники прошли профессиональную гигиеническую подготовку, предварительные и периодические медицинские осмотры, аттестацию, — говорит Светлана Дроздова. — Из-за чего подвергались опасности жизнь и здоровье детей. К примеру, заведующей детским садом № 2 ЗАТО Углегорск на работу был принят сотрудник, не прошедший предварительный медосмотр. В то время, как у него имелось инфекционное заболевание, которое исключало возможность работы с детьми. В ДОУ «Аленушка» Константиновского района профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию не прошли 9 работников. Кроме того, 83 ДОУ осуществляли образовательную деятельность без лицензии, поскольку своевременно не приняли меры — не получили разрешения органов Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

По результатам проверки школ и детских садов прокурорами выявлено 138 нарушений закона, внесено 83 акта прокурорского реагирования, из них 55 представлений. 35 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, на 28 лиц наложены штрафы об административной ответственности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

250 безработных амурчан взяли на общественные работыЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество

Читать все новости

Общество

Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицы
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцо
Система Orphus