Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Хорошая натура

В 79 лет бывшая учительница работает на подиуме

Общество

За плечами Любови Глотовой огромный опыт работы в школе. И вот, выйдя на пенсию, она снова трудится в учебном заведении, правда в несколько ином качестве. Так же, как и раньше, на нее устремлены десятки детских глаз. Они внимательно изучают каждую черточку на ее лице, каждую складку одежды — они пишут ее портрет.

Хорошая натура / За плечами Любови Глотовой огромный опыт работы в школе. И вот, выйдя на пенсию, она снова трудится в учебном заведении, правда в несколько ином качестве. Так же, как и раньше, на нее устремлены десятки детских глаз. Они внимательно изучают каждую черточку на ее лице, каждую складку одежды — они пишут ее портрет.

Сидячая работа

— Я учитель русского языка и литературы, преподавала в 21-й школе, — рассказывает Любовь Ильинична. — Потом вышла на пенсию. Как-то ко мне подошла девушка и говорит: «Вы не могли бы нам попозировать?» Я удивилась: «Уже не фотогенична!» Но она объяснила, что я буду просто сидеть, а они — писать мой портрет. Вот уже пять лет сижу.

Любовь Глотова работает натурщицей в благовещенском педагогическом колледже. Самое главное в ее профессии — умение быть терпеливой. Ведь приходится сидеть в одной позе по несколько часов в день.

— Тяжело, нужны выдержка, сила воли, — делится секретами профессии натурщица. — Иногда позирую восемь часов. Чай попьешь — и опять на стул. Еще нужно уметь не вмешиваться в рабочий процесс, наше дело — сидеть.

Любовь Глотова задействована на разных занятиях. Ее писали и карандашом, и акварелью. Рисовали целиком и отдельно: руки, ноги, голову. В строгих костюмах и национальных одеяниях. Сегодня 79-летняя натурщица в красном сарафане и косынке олицетворяет русскую женщину. Ее персона — экзаменационная работа студентов педколледжа.

— Я всегда смотрю работы, — говорит натурщица. — Но вслух замечаний не делаю. Некоторые рисунки обычные, а в других чувствуется душа — настолько точно передан и взгляд, и настроение.

Однако дома своих портретов у бывшей учительницы нет.

— Время ушло, — вздыхает она.

Требуются обнаженные

Работа натурщика не из простых.

— Нужно долго сидеть — по четыре урока с пятиминутными перерывами, запоминать положение рук, головы, изо дня в день занимать одну позу на подиуме, держать выражение лица, не обращать внимания на разговоры, не шевелиться, не смущаться, — рассказывает Наталья Дроздова, преподаватель живописи и рисунка.

Стать натурщиком-демонстратором пластических поз может каждый, кто в силах выполнить вышеперечисленные требования. Иногда моделей приглашают прямо с улицы: понравился образ — попал на подиум. В некоторых регионах эта работа популярна у инвалидов: на предприятия их не берут, а здесь — с удовольствием. Особо ценятся люди в возрасте.

— У человека сформировался характер, привычки, которые откладывают отпечаток на лице, и нам легче передать образ, — объясняет Наталья Ивановна. — А складочки, морщинки — все это очень интересно с живописной точки зрения. Лица молодых — гладкие, ровные: труднее «читать» — сложнее рисовать.

Если с лицами в педколледже полный порядок, то обнаженных тел катастрофически не хватает.

— Приходится позировать самим студентам, — замечает педагог. — Это не совсем правильно, но кто с улицы пойдет «рисоваться» в обнаженке? Хотя у нас колледж, а не академия, поэтому допускается позирование в купальнике и плавках.

Подработка натурой

Работа натурщика-демонстратора пластических поз оплачивается по государственным расценкам. Обнаженная натура ценится чуть выше. За академический час позирования вам заплатят от 42 до 50 рублей. В среднем работу пишут за 3—5 занятий по четыре часа в день. Заинтересовались? Звоните:

Благовещенский педагогический колледж, художественно-графическое отделение: 37-58-89; АмГУ, факультет художественных дисциплин: 36-11-63.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Общество

МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 км
В последний день весны в Приамурье будет пасмурно
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Система Orphus