Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Томатный бум

В эти выходные самое время заняться огородными посадками

Общество

Огородник, не зевай! Конец мая — золотое время для посадки в открытый грунт огурцов, кабачков, бахчевых культур и рассады. Нынешние выходные будут жаркими в прямом и переносном смысле этого слова, и лучше провести их с пользой на огороде. Как правильно зарыть семечки в землю, высадить рассаду — эти и другие секреты «земельного» мастерства выясняли корреспонденты «АП».

Томатный бум / Огородник, не зевай! Конец мая — золотое время для посадки в открытый грунт огурцов, кабачков, бахчевых культур и рассады. Нынешние выходные будут жаркими в прямом и переносном смысле этого слова, и лучше провести их с пользой на огороде. Как правильно зарыть семечки в землю, высадить рассаду — эти и другие секреты «земельного» мастерства выясняли корреспонденты «АП».

В траве сидел огурчик

Огурцы следует сажать в несколько сроков. Ранние морозостойкие можно высаживать с 10 мая, но при этом желательно лунки укрыть полиэтиленом. С 25 мая по 1 июня для зеленых и пупырчатых — самое оптимальное время. В эти же дни надо сажать кабачки, патиссоны, дыни, арбузы. Если желаете полакомиться хрустящими огурчиками в конце лета или добавить их в консервированные салаты — сейте с 1 по 10 июня. Как советуют опытные огородники, лучше всего на территории Приамурья растут «районные» сорта, то есть те, которые выведены местными селекционерами: «миг», «каскад» и «хабар».

Лунки или ряды? Здесь каждый выбирает самостоятельно, учитывая особенности своего участка. Особой разницы нет: лунки создаются для того, чтобы влага не вытекала, а посаженные рядком огурцы лучше подвязывать. Как посоветовала заведующая отделом овощеводства областного эколого-биологического центра Елена Лебедева, в один ряд вместе с семечкой огурца можно положить кукурузную. И так повторять каждые тридцать сантиметров. Это делается для того, чтобы выросший огуречный кустик цеплялся и опирался за кукурузину.

Огурчики — очень капризные создания, любят влажную и хорошо удобренную почву, поэтому посадки нужно постоянно рыхлить и поливать. Лишние всходы ни в коем случае не выдергивать из грядки, а срезать ножницами, дабы другие ростки не повредить.

— Чтобы огурцы хорошо плодоносили, — раскрывает еще один секрет Елена Дмитриевна, — при появлении трех листочков у ростка, центральную плеть защипнуть, и тогда из боковых пазух пойдут плети, на которых появятся завязи с женскими цветами. Мужские цветы являются пустоцветами.

Помидоры, встаньте в ряд

Высаживать рассаду томатов в открытый грунт можно с 22 мая по 5 июня. но, несмотря на жаркие и солнечные деньки, не стоит забывать о заморозках. В южных районах Приамурья морозная угроза бывает до конца первой декады июня. Однако риск —благородное дело: чем раньше посеешь, тем скорее пожнешь. Чтобы сохранить посадки, необходимо спрятать рассаду в искусственное укрытие. Для этого берем пластиковую бутылку, срезаем дно и надеваем на кустик. Горлышко можно оставить открытым. Днем эту конструкцию обязательно снять, иначе рассада сгорит.

Сегодня уже можно начать высаживать ранние сорта томатов. В основном это гибриды, которые не требуют особого ухода. При благоприятном раскладе плодоносить они будут уже с 10 июля. Через недельку можно высадить крупные сочные и сладкие «салатные» помидоры и плоды для засолки.

— Перед высаживанием в грунт грядку подготавливают, — рассказывает Елена Лебедева, — выкапывают ямы глубиной около 30 сантиметров. Обязательное правило: в лунку положить горсть перегноя и столовую ложку «Аммофоски». Этот необходимый витамин для растений, куда входит калий, азот и фосфор, продается в хозяйственных отделах. Залить одним литром воды. Через неделю прорыхлить, чтобы земля не взялась коркой. При хороших условиях рассада приживется в течение десяти дней.

Класть набок или ставить солдатиком? Это зависит от качества рассады. Если помидоры с крепким стеблем, с развитой корневой системой, их можно поставить, если слабые, переросшие — положить. Высаживать помидоры лучше вечером.

Основное правило огородника — делать обход томатов через каждые десять дней. Эти овощи любят куститься и выбрасывать дополнительные побеги (пасынки). Их необходимо убирать. 20 августа макушки помидоров лучше срезать, чтобы «деревце» не росло, а зрело. Также растение надо периодически подвязывать, иначе при соприкосновении с землей плоды будут портиться. А вот поливать кусты надо только в период засухи, лучше рыхлить. Помните: одно рыхление заменяет полив.

Как грамотно выбрать рассаду

Иногда мы можем получить кота в мешке, поэтому приобретать рассаду надо в проверенных местах. Лучше если это будут организации, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Уличные «предприниматели», для которых торговля зеленым товаром — хороший бизнес, порой сами не знают, какие сорта продают. Например, вы купите ранний гибрид, а вырастет гигант.

— Покупая рассаду, — продолжает заведующая отделом овощеводства Елена Дмитриевна, — нужно выбирать растения высотой около 30 см с темно-зелеными листьями, даже чуть с синевой, стебли должны быть твердыми и крепкими. Лучше покупать рассаду томатов, выращенную в специальных торфяных горшочках. И обязательно спросите у специалистов, как ухаживать за данным сортом.

Еще не поздно

Кто не успел, в эти выходные еще можно высадить морковь, петрушку и другую зелень. С 18 по 21 июля самое время посеять редьку и дайкон, а в начале августа посадить редис. Он будет вкусный и сочный.

Белокочанная против брокколи

К сожалению, не в особом почете у амурчан «заморские» виды капусты: броколли, брюссельская, пекинская, кольраби. И совершенно зря. Уход за ними ничем не отличается от выращивания привычных кочанов. Сажать рассаду надо так же, как и ранние «сто одежек». Единственная беда — белокочанную и ее дальних родственников в течение всего вегетативного срока «косят» разные вредители. Поэтому лучше всего будущие плоды регулярно опрыскивать. Самый простой способ: взять отпасынкованные ветви помидоров, залить пятью литрами воды, добавить десять граммов хозяйственного мыла, чтобы раствор прилипал на растения, и опрыскать.

Лучший и малозатратный метод борьбы с вредителями: между рядками с капустой посадить помидоры. Помните: огородная тля, белянка и прочая погань не выносит запаха томатов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Общество

МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 км
В последний день весны в Приамурье будет пасмурно
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Система Orphus