Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

За что убивают наших детей?

В Шимановске скромные и очень домашние девочки стали жертвами извращенца

Происшествия

Смерть человека — это всегда трагедия, а когда гибнут дети — это тяжелая, невосполнимая утрата. В последний день учебного года трагически оборвалась жизнь двух маленьких девочек, двух первоклашек из Шимановска. Школьницы были изнасилованы и убиты. Это леденящее душу событие шокировало не только жителей Приамурья, но и далеко за его пределами никого не оставило равнодушным. Подробности преступления выясняли корреспонденты «АП».

За что убивают наших детей?   / Смерть человека — это всегда трагедия, а когда гибнут дети — это тяжелая, невосполнимая утрата. В последний день учебного года трагически оборвалась жизнь двух маленьких девочек, двух первоклашек из Шимановска. Школьницы были изнасилованы и убиты. Это леденящее душу событие шокировало не только жителей Приамурья, но и далеко за его пределами  никого не оставило равнодушным. Подробности преступления выясняли корреспонденты «АП».

Зверское убийство

Они были лучшими подругами и двоюродными сестрами. Лиза немного помладше, Вика — постарше. Их так и звали в школе Лиза маленькая, Вика большая, одна черненькая, другая беленькая. Вместе росли, вместе пошли в первый класс, вместе погибли, вместе на одном погосте обрели вечный покой…

22 мая в 19 часов в отдел внутренних дел Шимановска поступил сигнал: семилетняя Лиза Тебиева и девятилетняя Вика Волкова не вернулись домой из школы, они учились в первую смену. Следом последовало заявление от родителей о пропаже девочек. Сразу же начались поиски: фото девочек были розданы таксистам, а смешанные отряды, в которых находились милиционеры, спасатели и пограничники, прочесывали местность. Им помогали и добровольцы — родители других детей. На вторые сутки с помощью специальной аппаратуры поисковикам удалось запеленговать сигнал сотового телефона одной из девочек. В воскресенье в пять утра малышек нашли в лесном массиве, который находится в шести километрах от города. Но уже мертвых. От ужасающей картины содрогнулись даже бывалые оперативники. Одна из первоклассниц была привязана к дереву, другая лежала рядом. На теле убитых было несколько ножевых ранений.

Ушли и не вернулись

Казалось, ничего не предвещало беды, последний день учебы обещал быть радостным и счастливым. А впереди долгожданные каникулы, которые они проведут вместе в деревне у бабушки. После уроков сестры отправились домой к одной из них, пообедали, переоделись и отпросились у родителей, сказав, что пойдут ночевать к другой, это всего в двадцати минутах ходьбы. Путь, по которому они шли 22 мая, был хорошо знаком, здесь не было ни пустырей, ни глухих, заброшенных мест.

В 14.55 дня сестры остановились в центре города возле киоска с мягким мороженым. Здесь они увидели гуляющую с родителями одноклассницу Кристину, поели мороженого, поговорили. Больше их живыми никто не видел.

— Если бы мы тогда знали, что видим Вику и Лизу последний раз, — сокрушается Олеся, мама Кристины. — Мы ведь дружим семьями. Почему не остановили, не уберегли…

До родного дома первоклассницы так и не дошли. Где и как они пропали средь бела дня, сейчас выясняет следствие. По одной из версий, девочки сели в машину, причем добровольно.

— Скорее всего, девочки не сопротивлялись, — считает руководитель следственного отдела по Шимановску Игорь Бауло. — Средь бела дня затолкать насильно в машину сразу двух детей незаметно практически невозможно. Значит, либо это был знакомый им человек, либо их чем-то заманили.

В течение дня родители постоянно поддерживали сотовую связь с детьми. В три часа дня они еще отвечали, говорили, скоро придем. В 17.00 связь с девочками была прервана. То есть звонок шел, но на него никто не отвечал. Тогда отец Вики сел на мопед и сам отправился встречать сестер. Он объехал все предполагаемые места, заглянул к друзьям. Сестер нигде не было.

Последний звонок

— Здесь все, как было в пятницу, — директор средней школы №4 Наталья Андреева открывает дверь 1 «Б» класса, — вот место, где сидела Лиза, а здесь Вика. Сегодня на парты мы положили цветы и тетради. Они были веселыми, жизнерадостными девочками, обе хорошо учились, ходили на танцевальный кружок, любили походы и разные экскурсии. Они очень любили рисовать и так же, как все дети, играли в дочки-матери. Несмотря на столь маленький возраст, первоклассницы были очень ответственными и никогда не уходили домой, не приведя в порядок классный кабинет, ухаживали за цветами, кормили рыбок. Родители за девочками очень следили, а отцы были первыми помощниками для школы.

Слово «были» в отношении юных созданий, которым еще бы жить и жить, звучит страшно. Классный руководитель Людмила Зинченко до сих пор не может прийти в себя. Опытный педагог две ночи подряд наравне с поисковым отрядом искала девочек, надеялась, верила, ждала. В поисках также были задействованы и родители 1 «Б».

— Мы до сих пор не верим в то, что произошло, — продолжает со слезами на глазах Наталья Андреева. — У Вики был постоянно включен сотовый телефон (девочка еще в школе поставила его на виброзвонок). Мы думали, сестры просто гуляют, ведь на улице стоит хорошая погода, поэтому слали им sms-ки: «Если вы где-то заигрались, вернитесь домой. Вас никто не будет за это ругать. Пожалуйста, вернитесь живыми и невредимыми». Как оказалось, в этот момент Лизы и Вики уже не было в живых, а телефон после нашли милиционеры, он все время находился рядом в школьном портфеле. Почему они им не воспользовались, не предупредили, ничего не сказали…. Сколько ужаса и боли, какие муки вынесли девочки перед смертью. А самое страшное, сестры так и не поняли, за что они погибли, почему они стали жертвами чей-то гнусной прихоти?

По словам председателя родительского комитета 1 «Б» класса Натальи Марчук, сестры были скромны и застенчивы. Они не могли сесть в чужую машину, может, испугались чего-то и попросили помощи у взрослых.

— Как объяснить детям, особенно девочкам, что не злую собаку надо бояться, а взрослых теть и дядь, — считает Наталья Васильевна. — Ведь они еще крохи. До чего мы дожили, что сейчас человек, а не животное, представляет реальную угрозу для общества. Сегодня мы вынуждены закрывать своих детей дома, лишать их улицы, водим до школы и обратно под конвоем. А ведь им для развития необходимо общаться друг с другом, дышать воздухом. Прогулка после школы домой была для первоклашек отдушиной: здесь, на улице, можно поговорить, поскакать, попрыгать. В школе-то особо не набегаешься. Кто это сделал, просто нелюдь. Мы не успокоимся, пока убийцу не найдут. Только нам нужен настоящий, а не тот, на которого повесят это жестокое преступление. А пока ни детям, ни взрослым покоя не будет.

Убийце вынесен приговор

Сейчас все силы правоохранительных органов области брошены на поимку убийцы. Оперативно-разыскные мероприятия ведутся в круглосуточном режиме. В Шимановске создан оперативный штаб, работают телефоны «горячей линии». Однако слух, который в течение двух суток гуляет по городу о поимке убийцы, пока не оправдался.

— Мы отрабатываем разные версии преступления, — заявил «АП» Игорь Бауло. — Уже определился круг подозреваемых, в данный момент идет проверка их алиби. Найдено и орудие преступления — заточка. Сейчас ведутся поиски машины, в которую сели девочки. Другой вопрос, какое наказание получит злодей. В воскресенье на совещании штаба губернатор области пообещал выйти к президенту Дмитрию Медведеву с инициативой, чтобы в связи с этим инцидентом был отменен мораторий на смертную казнь и приговор привели в исполнение. Это особый случай, который требует такой поправки.

Вместе с тем милиционеры опасаются самосуда в отношении преступника. В небольшом городе с населением в 14 тысяч человек такое вполне возможно. И «народные» судьи могут добраться до него раньше, чем стражи порядка. В УВД города поступают звонки и предупреждения от людей: «Отдайте его нам, мы с этим нелюдем сами разберемся!» Угрозы были и от отчаявшихся родителей. Отец одной из девочек заявил, что он не допустит того, чтобы убийца ушел от возмездия. Мужчина пригрозил, что во время допроса он взорвет мучителя девочек и ему неважно, что при этом пострадают следователи или даже он сам. «Мне уже терять нечего!» — заявил он после смерти дочери.

Ночной дозор вышел на улицы Шимановска

Тем не менее, пока убийца и насильник не будет найден, город будет находиться на особом положении. С понедельника улицы Шимановска патрулируют добровольные дружины, в которые входят руководители предприятий, члены родительских комитетов школ и другие неравнодушные люди. В каждом отряде находятся и милиционеры, отряды будут охранять покой граждан с 17 до 2 часов ночи. Если потребует ситуация, дежурство взрослых может начаться гораздо раньше.

— Эта беда глубоко потрясла и объединила людей, — выразил свои соболезнования и. о. мэра Эдуард Мисюк. — Сейчас у нас одна цель: поймать преступника и уберечь от подобных случаев других. Через несколько дней настанут летние каникулы, и дети будут больше времени проводить на улице. Поэтому со всеми директорами школ проведена профилактическая работа, в школах прошли уроки безопасности. Сейчас между учителями, детьми и родителями налажена сотовая связь, а ученики уходят из школы и до школы в сопровождении взрослых. Параллельно с этим мы выпустим ряд наглядных материалов, как вести себя детям в подобных случаях. Листовки будут наклеены в автобусах, на подъездах домов, розданы взрослым и детям. На улицах установят системы видеонаблюдения. Надеюсь, эта работа должна дать положительные результаты.

Губернатор области Олег Кожемяко дал ряд поручений по оказанию социальной поддержки двух семей. С родителями погибших девочек работают два психолога из областного управления МЧС, два из городского центра «Диалог». Специалисты будут находиться на месте столько, сколько потребует ситуация. Семьям — выделена финансовая помощь на улучшение жилищных условий, а организацию похорон полностью взяли на себя власти Шимановска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы

Читать все новости

Происшествия

Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей
В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщину
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского района
Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в Казани
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
Система Orphus