Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

АПК в динамике

Минсельхоз настроился на открытость прессе

Экономика

Вчера в министерстве сельского хозяйства состоялась первая в истории ведомства пресс-конференция. Новый министр агропромышленного комплекса Приамурья Сергей Вологдин рассказал журналистам о достижениях и перспективах отрасли и пообещал, что отныне минсельхоз будет открыт для диалога с прессой как никогда. В контуры аграрных успехов и проблем всмотрелся и корреспондент «АП».

АПК в динамике / Вчера в министерстве сельского хозяйства состоялась первая в истории ведомства пресс-конференция. Новый министр агропромышленного комплекса Приамурья Сергей Вологдин рассказал журналистам о достижениях и перспективах отрасли и пообещал, что отныне минсельхоз будет открыт для диалога с прессой как никогда. В контуры аграрных успехов  и проблем всмотрелся и корреспондент «АП».

Это первая форматная пресс-конференция, проведенная министерством сельского хозяйства Амурской области. Еще несколько лет назад департамент агропромышленного комплекса считался одним из самых закрытых для общения со СМИ подразделений администрации Приамурья. Сергей Вологдин, месяц назад занявший пост министра сельского хозяйства, заявил, что отныне встречи с прессой станут традиционными.

В нынешнем году на финансирование проектов в сельском хозяйстве из регионального бюджета выделена беспрецедентная сумма — 1 миллиард рублей. За послед-ние четыре года ассигнования на поддержку региональных сельхозпроизводителей выросли в 3 раза. Самым очевидным результатом этого процесса стало то, что с 2007 года валовой объем производства сельхозпродукции в Приамурье увеличился вдвое — с 12 до 21 миллиарда рублей. Улучшилось и финансовое состояние хозяйств: если в 2006 году в целом по области сельхозпроизводство было убыточным, то по итогам прошлого рентабельность сельхозпредприятий составила 21 процент.

— На каждый вложенный рубль мы должны иметь максимальную отдачу. Мы не стремимся субсидиями полностью покрывать все расходы, которые несут сельхозпроизводители. Практика показала, что этот подход несет в себе только отрицательный опыт и влечет иждивенчество. Мы стараемся отыскать те болевые точки, надавив на которые мы смогли бы решить проблемы, которые сами сельхозпроизводители решить не в состоянии, — признался Сергей Игоревич.

Сельскохозяйственное производство в Приамурье ведется в четырех зонах, каждая из которых существенно отличается друг от друга. Поэтому для разных районов в минсельхозе разрабатывают разные подходы. Одно из новшеств нынешнего года — приоритетным становится поддержка сельхозпроизводства в северных и приграничных территориях. Этот вопрос имеет не только экономический, но и важный социальный аспект, уверены в региональном правительстве. В частности, в нынешнем году начата распашка земель в селах Черняеве и Албазине. Здесь будет созданы сельхозпредприятия, которые будут заниматься не животноводством.

110 миллионов рублей в нынешнем году пойдут на поддержку предприятий, перерабатывающих сою на территории в Приамурье. В минсельхозе не скрывают заинтересованности в том, чтобы добавленная стоимость оставалась на территории области, и заявляют, что будут стремиться к этому.

Особое внимание, по словам Сергея Вологдина, будет уделено обновлению комбайнового парка. Сейчас из регионального бюджета субсидируется закупка уборочной и высокопроизводительной кормозаготовительной техники.

Также минсельхоз намерен активизировать работу с личными подсобными хозяйствами, а также фермерами. В нынешнем году исключительно на эти цели уйдет свыше 200 миллионов рублей.

К достижениям можно отнести и тот факт, что в нынешнем году площадь посевов сои превысит отметку в 400 тысяч гектаров. Это почти столько же, сколько сеяли в лучшие годы агропромышленного комплекса области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Ставки вниз: Амурская область оптимизировала налоговую нагрузку на бизнес
Система Orphus