Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Николай Прилипко: «В Приамурье — изобилие стихийных бедствий»

Почему так часто горит наша область, из-за чего сходят с рельсов поезда, кому грозит наводнение и сколько раз подтягивается на турнике главный спасатель Амурской области? На эти и многие другие вопросы обстоятельно ответил гость нашей редакции — руководитель ГУ МЧС России по Амурской области Николай Прилипко.

Николай Прилипко: «В Приамурье — изобилие стихийных бедствий» / Почему так часто горит наша область, из-за чего сходят с рельсов поезда, кому грозит наводнение и сколько раз подтягивается на турнике главный спасатель Амурской области? На эти и многие другие вопросы обстоятельно ответил гость нашей редакции — руководитель ГУ МЧС России по Амурской области Николай Прилипко.

«Амурскую правду» Николай Васильевич посетил в день рождения своего непосредственного руководителя — министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу.

Поджег — в тюрьму

— Николай Васильевич, каждый год мы тщательно готовимся к весенним и осенним пожарам, а они все равно происходят. Почему?

— Я бы сказал, что главная причина — потеря у россиян чувства ответственности, за годы перестройки у наших соотечественников сильно изменился менталитет. И это касается не только безответственного отношения к лесному богатству, но и к своим жизням, и к судьбам следующих поколений. О таком наплевательском отношении говорят цифры — 99 процентов всех лесных пожаров в Амурской области происходит по вине человека, минимальный процент — из-за сухих гроз.

Хотя, надо отметить, в Приамурье в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. В этом году правительством области проведена огромная работа по недопущению лесных пожаров, прикрытию населенных пунктов. Большую роль сыграл и председатель КЧС и ПБ области Виктор Капканщиков, который, будучи начальником регионального центра МЧС, тушил лесные пожары по всему Дальнему Востоку. Он знает, как ликвидировать и как предупредить подобные пожары. На постоянном контроле ситуация и у губернатора области. Ежедневно отчет о лесных пожарах и о том, что сделано для их устранения, ложится на стол Олега Кожемяко.

— Что конкретно было сделано, чтобы снизить количество пожаров и их последствия?

— В этом году для всех глав районов мы совместно с правительством области, управлением ГЗ и ПБ разработали специальные методические рекомендации, в которых четко прописаны все моменты: от того, какие мероприятия нужно проводить, чтобы не пустить огонь в село, до перечисления необходимых нормативных документов. Это делается для того, чтобы даже самые отдаленные населенные пункты области обеспечить пожарной охраной. В этом году накануне пожароопасного периода было создано тринадцать пожарных постов, и работа в том направлении правительством области продолжается. Так, в ближайшее время планируется открыть еще десять постов.

Кстати, в Китае с лесными пожарами ведут борьбу по-своему — жестко «бьют» законом по поджигателям. Если человек зайдет в пожароопасный период в лес за предупредительную табличку, а в кармане у него еще и спички будут лежать, то лет десять тюрьмы ему гарантировано. Конечно, и в Китае есть лесные пожары, но, как правило, их очень мало, и они случаются крайне редко. Мы постоянно проводим мониторинг соседней территории. И за всю эту сухую весну у них произошел один лесной пожар. Кстати, они уже и виновника нашли.

— На вашей практике в Приамурье кого-нибудь из поджигателей леса ловили? Наказывали?

— В Амурской области с начала сезона возбуждено 12 уголовных дел. Но, как показывает практика, реальные уголовные сроки получают далеко не все. Возьмем, к примеру, Архаринский район: за последние несколько лет там посадили только одного человека именно за поджог леса. Дали четыре года. И мера оказалась весьма эффективной. После этого в течение 2—3 лет лесные пожары в Архаринском районе снизились на 30—40 процентов.

Кладовая ЧС

— Николай Васильевич, а какие стихийные бедствия, помимо пожаров, могут угрожать Приамурью?

— Наша Амурская область просто изобилует всевозможными ЧС. Порой даже не угадаешь, с какой стороны ждать беды. Так, в прошлом году (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, в этом) пошли сходы поездов. Как только поставили бесконтактные рельсы — пошло-поехало. За год — пять сошедших с рельсов поездов, из них два пассажирских, хорошо, что без жертв обошлось. «Сюрпризы» подбрасывает и погода, которая радикально меняется. Все заметили, какие ветры в области дуют этой весной. Раньше таких не было. Скорость ветра в некоторые дни достигала до 27 м/с. По правилам же, если регистрируется ветер больше 25 м/с, то он уже попадает под критерий ЧС.

Не застрахованы мы и от паводков. В этом году ждали волну, которая шла от Забайкальского края. Там Амур освободился ото льда быстрее, а у нас в промежутке между Хабаровским краем и Амурской областью лед еще стоял. Но в этом году затопление амурским населенным пунктам не угрожало — казаки были людьми умными и строили дома на сопках. Угрозу весеннего паводка мы уже сняли. Сейчас держим на контроле Бурейскую и Зейскую ГЭС. С первого июня на Зейской начнут понемногу сбрасывать воду, чтобы не повторились «рукотворные» наводнения, которые произошли в 2006—2007 годах. А вообще амурские гидроэлектростанции — отдельная история. Несколько лет назад некоторые СМИ «утку» запустили, что на Зейской ГЭС, дескать, уже идет разрушение внутренностей плотины. Выезжали, смотрели, ходили по полой части — там все сухо, и температура всегда одна и та же, можно картошку хранить круглый год.

Северные районы Приамурья сейсмически опасны, здесь возможны даже девятибалльные землетрясения, но нас пока трясет несильно. Землетрясение силой в два балла этой весной было зафиксировано в Тындинском районе, но его никто не заметил — только приборы показали.

Очередь на массаж

— Николай Васильевич, трудно стать спасателем?

— Не стану скрывать, отбор в МЧС очень серьезный. Недавно пригласил на работу шесть офицеров, уволенных в запас, на должность оперативных дежурных, из них четверо не прошли медкомиссию. Другой момент — прийти-то на службу можно, но не все ее выдерживают. У пожарных, спасателей, водолазов много психологически тяжелых испытаний. Водолазам приходится каждое лето доставать утопленников, спасателям вырезать тела людей из искореженных после ДТП машин, пожарным — вынимать трупы обгоревших. Чтобы как-то облегчить работу сотрудников МЧС, в каждой части, в управлении есть комната психологической разгрузки. Кстати, сейчас получили новое оборудование для релаксации.

Свое хорошее физическое состояние сотрудникам МЧС нужно подтверждать каждый год, начальники управлений — не исключение. В прошлом году ездил на сборы во Владивосток, сдавал нормативы. В один день бежали стометровку, во второй — кросс, на третий — подтягивались.

— И сколько раз подтягивается главный амурский спасатель?

— Для своего возраста подтягиваюсь на пять баллов, — смущенно ответил Николай Прилипко.

Бог в помощь

Уже после встречи, проходя по коридору редакции, где развешаны фото известных людей, с которыми встречались корреспонденты «АП», Николай Васильевич остановился у фотографии архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила.

— Иногда даже спасателям приходится просить помощи у Бога, — признался руководитель амурского МЧС. — Два последних года, когда лесные пожары бушевали особенно сильно, мы шли в церковь, говорили архиепископу Гавриилу, что очень нужен дождь. Он всегда идет нам навстречу, ставит задачу приходу, чтобы читались специальные молитвы. В прошлом году после такого обращения к потусторонним силам дождь пошел по всей области через сутки, в этом году молитва о дожде тоже не осталась безответной. Конечно, о том, что в эти дни возможны осадки, сообщал и наш прогноз, но решили подстраховаться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Система Orphus