Николай Прилипко: «Для моего возраста подтягиваюсь на пять баллов».Николай Прилипко: «Для моего возраста подтягиваюсь на пять баллов».

«Амурскую правду» Николай Васильевич посетил в день рождения своего непосредственного руководителя — министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу.

Поджег — в тюрьму

— Николай Васильевич, каждый год мы тщательно готовимся к весенним и осенним пожарам, а они все равно происходят. Почему?

— Я бы сказал, что главная причина — потеря у россиян чувства ответственности, за годы перестройки у наших соотечественников сильно изменился менталитет. И это касается не только безответственного отношения к лесному богатству, но и к своим жизням, и к судьбам следующих поколений. О таком наплевательском отношении говорят цифры — 99 процентов всех лесных пожаров в Амурской области происходит по вине человека, минимальный процент — из-за сухих гроз.

Хотя, надо отметить, в Приамурье в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. В этом году правительством области проведена огромная работа по недопущению лесных пожаров, прикрытию населенных пунктов. Большую роль сыграл и председатель КЧС и ПБ области Виктор Капканщиков, который, будучи начальником регионального центра МЧС, тушил лесные пожары по всему Дальнему Востоку. Он знает, как ликвидировать и как предупредить подобные пожары. На постоянном контроле ситуация и у губернатора области. Ежедневно отчет о лесных пожарах и о том, что сделано для их устранения, ложится на стол Олега Кожемяко.

— Что конкретно было сделано, чтобы снизить количество пожаров и их последствия?

— В этом году для всех глав районов мы совместно с правительством области, управлением ГЗ и ПБ разработали специальные методические рекомендации, в которых четко прописаны все моменты: от того, какие мероприятия нужно проводить, чтобы не пустить огонь в село, до перечисления необходимых нормативных документов. Это делается для того, чтобы даже самые отдаленные населенные пункты области обеспечить пожарной охраной. В этом году накануне пожароопасного периода было создано тринадцать пожарных постов, и работа в том направлении правительством области продолжается. Так, в ближайшее время планируется открыть еще десять постов.

Кстати, в Китае с лесными пожарами ведут борьбу по-своему — жестко «бьют» законом по поджигателям. Если человек зайдет в пожароопасный период в лес за предупредительную табличку, а в кармане у него еще и спички будут лежать, то лет десять тюрьмы ему гарантировано. Конечно, и в Китае есть лесные пожары, но, как правило, их очень мало, и они случаются крайне редко. Мы постоянно проводим мониторинг соседней территории. И за всю эту сухую весну у них произошел один лесной пожар. Кстати, они уже и виновника нашли.

— На вашей практике в Приамурье кого-нибудь из поджигателей леса ловили? Наказывали?

— В Амурской области с начала сезона возбуждено 12 уголовных дел. Но, как показывает практика, реальные уголовные сроки получают далеко не все. Возьмем, к примеру, Архаринский район: за последние несколько лет там посадили только одного человека именно за поджог леса. Дали четыре года. И мера оказалась весьма эффективной. После этого в течение 2—3 лет лесные пожары в Архаринском районе снизились на 30—40 процентов.

Кладовая ЧС

— Николай Васильевич, а какие стихийные бедствия, помимо пожаров, могут угрожать Приамурью?

— Наша Амурская область просто изобилует всевозможными ЧС. Порой даже не угадаешь, с какой стороны ждать беды. Так, в прошлом году (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, в этом) пошли сходы поездов. Как только поставили бесконтактные рельсы — пошло-поехало. За год — пять сошедших с рельсов поездов, из них два пассажирских, хорошо, что без жертв обошлось. «Сюрпризы» подбрасывает и погода, которая радикально меняется. Все заметили, какие ветры в области дуют этой весной. Раньше таких не было. Скорость ветра в некоторые дни достигала до 27 м/с. По правилам же, если регистрируется ветер больше 25 м/с, то он уже попадает под критерий ЧС.

Не застрахованы мы и от паводков. В этом году ждали волну, которая шла от Забайкальского края. Там Амур освободился ото льда быстрее, а у нас в промежутке между Хабаровским краем и Амурской областью лед еще стоял. Но в этом году затопление амурским населенным пунктам не угрожало — казаки были людьми умными и строили дома на сопках. Угрозу весеннего паводка мы уже сняли. Сейчас держим на контроле Бурейскую и Зейскую ГЭС. С первого июня на Зейской начнут понемногу сбрасывать воду, чтобы не повторились «рукотворные» наводнения, которые произошли в 2006—2007 годах. А вообще амурские гидроэлектростанции — отдельная история. Несколько лет назад некоторые СМИ «утку» запустили, что на Зейской ГЭС, дескать, уже идет разрушение внутренностей плотины. Выезжали, смотрели, ходили по полой части — там все сухо, и температура всегда одна и та же, можно картошку хранить круглый год.

Северные районы Приамурья сейсмически опасны, здесь возможны даже девятибалльные землетрясения, но нас пока трясет несильно. Землетрясение силой в два балла этой весной было зафиксировано в Тындинском районе, но его никто не заметил — только приборы показали.

Очередь на массаж

— Николай Васильевич, трудно стать спасателем?

— Не стану скрывать, отбор в МЧС очень серьезный. Недавно пригласил на работу шесть офицеров, уволенных в запас, на должность оперативных дежурных, из них четверо не прошли медкомиссию. Другой момент — прийти-то на службу можно, но не все ее выдерживают. У пожарных, спасателей, водолазов много психологически тяжелых испытаний. Водолазам приходится каждое лето доставать утопленников, спасателям вырезать тела людей из искореженных после ДТП машин, пожарным — вынимать трупы обгоревших. Чтобы как-то облегчить работу сотрудников МЧС, в каждой части, в управлении есть комната психологической разгрузки. Кстати, сейчас получили новое оборудование для релаксации.

Свое хорошее физическое состояние сотрудникам МЧС нужно подтверждать каждый год, начальники управлений — не исключение. В прошлом году ездил на сборы во Владивосток, сдавал нормативы. В один день бежали стометровку, во второй — кросс, на третий — подтягивались.

— И сколько раз подтягивается главный амурский спасатель?

— Для своего возраста подтягиваюсь на пять баллов, — смущенно ответил Николай Прилипко.

Бог в помощь

Уже после встречи, проходя по коридору редакции, где развешаны фото известных людей, с которыми встречались корреспонденты «АП», Николай Васильевич остановился у фотографии архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила.

— Иногда даже спасателям приходится просить помощи у Бога, — признался руководитель амурского МЧС. — Два последних года, когда лесные пожары бушевали особенно сильно, мы шли в церковь, говорили архиепископу Гавриилу, что очень нужен дождь. Он всегда идет нам навстречу, ставит задачу приходу, чтобы читались специальные молитвы. В прошлом году после такого обращения к потусторонним силам дождь пошел по всей области через сутки, в этом году молитва о дожде тоже не осталась безответной. Конечно, о том, что в эти дни возможны осадки, сообщал и наш прогноз, но решили подстраховаться.

Возрастная категория материалов: 18+