Пациентов с каждым годом все больше, врачей — меньше. Пациентов с каждым годом все больше, врачей — меньше.

На деревню не поеду

Скоро сельские жители Приамурья достанут из закромов знахарские рецепты прабабушек — медиков в районах с каждым годом становится все меньше. Работать в деревне трудно, опасно, скучно. Особенно молодым специалистам. Да и жить порой негде. Вот и стараются выпускники медакадемии всеми силами закрепиться в Благовещенске, тем более что заставить их ехать врачевать на село никто не имеет права.

— Я пять лет участвую в распределении выпускников АГМА, — вздыхает Светлана Леонтьева, главврач МУЗ «Сковородинская центральная районная больница». — Ежегодно нам направляют 10—14 специалистов, но еще ни одного мы не видели.

Действительно, каждый год в главной кузнице амурских медкадров проходит распределение выпускников. Ребят записывают в различные учреждения здравоохранения области, но после прохождения интернатуры единицы доезжают до заявленного места работы.

— Официально госраспределения у нас нет, — заявляет ректор АГМА профессор Владимир Доровских. — Раньше три года специалист обязан был отработать на месте, куда его распределили. Если устроился в другом — писалось заявление в прокуратуру, и она обязывала главврача освободить «дезертира» от должности.

Сегодня этого нет, якобы нарушается право человека на свободное трудоустройство и передвижение. Хотя, с другой стороны, государство ведь тратит деньги, чтобы выучить студента. Почему он не отрабатывает долг?

Север: так и будем прозябать

Обеспеченность кадрами измеряется количеством медиков на 10 тысяч человек. По этим показателям Амурская область даже опережает общероссийскую статистику. Врачей у нас 52,1 на 10 тысяч населения (РФ 43,3), среднего медперсонала — 105,5 (РФ 94,49). Но это средний показатель по области. На деле полсотни специалистов приходится на благовещенские тысячи больных. В районах эта цифра едва дотягивает до 15.

Очень остро проблема нехватки медицинского персонала стоит по северу области. В ЦРБ Селемджинского района требуются и врачебные кадры, и средние медработники. Нужны дерматовенеролог, психиатр, нарколог, акушер-гинеколог, два терапевта, врач общей практики, фельдшеры, акушерки, медсестры…

— Ситуация очень сложная — не хотят к нам ехать специалисты, — говорит Дмитрий Шабанов, главврач муниципального лечебного учреждения «Центральная районная больница г. Экимчана». — Личными контактами заманиваем, даем объявления в газеты, через интернет, в Хабаровск пишем, но желающих нет, ездим на распределение, но за последние 5—6 лет не приехал ни один выпускник.

В Сковородинском районе схожее положение. В объявлении, вышедшем в «Амурской правде», ЦРБ предоставляла вакансии акушера-гинеколога, эпидемиолога, стоматолога-ортопеда, онколога, невролога, врача функциональной диагностики, педиатров, врача-лаборанта, врача УЗД, эндокринолога, психиатра, провизора, фармаколога, медсестер, фельдшеров, акушеров.

— Нам не хватает абсолютно всех специалистов, — вторит коллеге Светлана Леонтьева, главврач МУЗ «Сковородинская центральная районная больница». — Молодые не желают ехать к нам работать, даже несмотря на то, что мы обеспечиваем жильем.

Поэтому здесь, как и во многих районных больницах, практикуется взаимозаменяемость, и почти все врачи имеют по две специальности. Психиатр после обеда работает рентгенологом, акушер-гинеколог — узистом, хирург— эндоскопистом.

Особенно страдают от нехватки медиков отдаленные населенные пункты. В селе Бысса Селемджинского района нет фельдшера — вышла на пенсию, и населенный пункт, в котором живет 60 человек, остался без медицинской помощи. Раз в неделю приезжает специалист из соседнего поселка. В экстренных случаях вызывают «скорую» из Февральска.

— И вряд ли мы кого-то туда найдем, — уверен Дмитрий Николаевич. — Потому что там нет ни свободных квартир, ни даже электричества. Денег, выделяемых нам по бюджету, хватает только на зарплату и коммунальные платежи. Не на что привлекать сотрудников, новое жилье в районе не строится. Так и будем, видимо, прозябать дальше.

— Отсутствие жилплощади — еще одна сторона медали, — подтверждает Владимир Доровских. — Многие районы делают заявки — нужны терапевты, педиатры, но квартирами не обеспечивают. А где будет жить молодой специалист? В палатке?

Хирурги — вымирающий вид

Средний возраст медработников Селемджинской ЦРБ 45 лет. И очень высок процент работников-пенсионеров.

— У нас два терапевта, и обе женщины пенсионного возраста, — замечает главврач Шабанов. — Одной 61 год, другой — 71. Давно бы ушли на заслуженный отдых, да заменить их некому.

Стареют и хирурги, и акушеры-гинекологи, а смены нет. Раньше на 10 мест в АГМА было по 50 заявок будущих хирургов, по 70 акушеров-гинекологов. Сейчас группы в десяток человек еле набираются. Эти профессии становятся непрестижными. Две трети выпускников медакадемии решают стать дерматовенерологами. Это хорошо, особенно при таком высоком показателе заболеваемости венерическими заболеваниями в нашем регионе. Но мы можем в одночасье оказаться без хирургической помощи.

— Уйдет на пенсию врач, и придется спасаться только вахтовым методом, когда специалисты из областного центра на несколько месяцев уезжают работать в районы. А в этом случае врачу платится двойная зарплата: по основному месту работы и командировочные. Мы иногда экономим так, что потом приходится расплачиваться вдвойне.

Взгляд

Юрий Максимов, министр здравоохранения области:

— Сейчас мы готовим программу по укомплектованию сельских учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. В ней будем предусматривать возможность заключения трехсторонних договоров с выпускниками школ, оплачивать часть обучения. Затем студент должен отработать в том районе, откуда был направлен, либо вернуть деньги. Второе — планируем выделение определенных сумм на создание материальной заинтересованности у человека. Предварительно это выглядит так: медработник будет обеспечивать определенный показатель здоровья населения и по итогам года получать доплату. Программа, возможно, начнет работать со следующего года.

Вместо вывода

Как привлечь молодого врача на работу в район? На этот вопрос нужно ответить уже сейчас. Ведь даже энтузиасты, окунувшись в суровую действительность, не выдерживают и сбегают. Туда, где лучше, сытнее, где стандартная, а не тройная нагрузка, где не нужно отдавать большую часть зарплаты за съем деревянного домика без удобств, где есть хотя бы кинотеатр и дискотека.

В последнее время амурские специалисты все чаще уезжают за пределы Дальнего Востока и пользуются там большим спросом. У них отличное образование, они универсальны, имеют по несколько специальностей, могут работать и в поликлинике, и в стационаре. Таких с руками и ногами забирают. А мы не делаем ничего, чтобы удержать. Не исключено, что скоро мы окажемся в таком же положении, как Сахалин. Там из-за острой нехватки медицинского персонала пришлось привлечь врачей-выпускников из Таджикистана. Приехали по квоте — в качестве иностранной рабочей силы. А когда отправили их на учебу в Хабаровск, там за головы схватились — настолько слабое образование.

Может, в ближайшее время лед сдвинется? Наконец наши власти озаботились этой проблемой: губернатор Приамурья дал поручение минздраву принять непосредственное участие в распределении выпускников АГМА, а также оказать им соцподдержку.

Мнение

Молодежи не дают работать

— Оклад у начинающего врача — около трех тысяч. Я отработала пять лет, за это время оклад поднялся до 3800, — вспоминает Елена, 29 лет, бывший врач одной из поликлиник Благовещенска. — На руки выходило шесть тысяч. По ставке я должна была принять 10 человек. В итоге за свой рабочий день на приеме у меня было по 30 пациентов. Какой нормальный молодой человек, которому нужно кушать, одеваться, где-то жить, который хочет куда-то ездить, будет работать за такие деньги и в таком ритме?

Выкручиваются как могут. Я знаю, что хорошие высококвалифицированные врачи подрабатывают, делая евроремонты вечерами, дежурят в аптеках, таксуют, многие, как я, уходят в фармбизнес — становятся распространителями лекарственных препаратов (где заработок несоизмеримо больше «больничного»)…

Молодежь хочет работать, у них есть еще юношеский запал, энтузиазм, но, к сожалению, нет перспективы. И даже нет причин мечтать о будущем. Нет ни учебы за счет государства (обычному медику не по средствам выучиться на узиста или пройти специализацию по дополнительным методам обследования), ни карьерного роста, ни достойной зарплаты.

Даже в районы бы поехали, в села! Но ведь практически нигде молодым специалистам не предоставляется нормальное жилье. Не какой-нибудь домик на курьих ножках, а приличная благоустроенная квартира. В Комсомольске-на-Амуре врачам стали давать двухкомнатные квартиры, и у нас туда уехали три человека. По контракту они работают три года, потом «апартаменты» переходят в собственность. Деньги получают те же, что и здесь, плюс есть жилье и перспективы.

Возрастная категория материалов: 18+