Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Помогите построить дом

В общественную приемную благовещенских «единороссов» за год обратилось около тысячи амурчан

Общество

Многодетная семья Крайтер постоянно живет в страхе. Их дому, который достался по наследству, скоро исполнится 100 лет. Для каких-то строений — это не возраст. Здесь не тот случай. Давно прогнившие стены однажды могут рухнуть. Хозяева ветхого жилья ремонтируют и сохраняют его как могут.

Помогите построить дом / Многодетная семья Крайтер постоянно живет в страхе. Их дому, который достался по наследству, скоро исполнится 100 лет. Для каких-то строений — это не возраст. Здесь не тот случай.  Давно прогнившие стены однажды могут  рухнуть. Хозяева ветхого жилья ремонтируют и сохраняют его как могут.

Вековой юбилей «семейного гнезда» любящие родители и их четверо деток мечтают отметить в новом, двухэтажном доме. Но 312 тысяч материнского капитала не хватит на то, чтобы осуществить строительство. Со своей бедой Анна и Олег Крайтеры обратились к депутату Заксобрания области, лидеру благовещенских «единороссов» Александру Синькову.

Последняя надежда

Накренившееся в одну сторону и вросшее на добрый метр в землю деревянное строение улыбалось нам чистыми окнами. Все — от мала до велика — Крайтеры вышли на улицу встречать депутата и удивились такому числу гостей. Вместе с Александром Синьковым воочию увидеть дом и познакомиться с многодетной семьей приехала Оксана Чупрова, руководитель общественной приемной городского отделения партии «Единая Россия», и корреспонденты «АП».

— Заваливается наш дом, крыша течет, клинцы прогнили, — молодая женщина с малышом на руках пригласила нас пройти в комнату. — Мы пытались своими силами отремонтировать, приглашали специалистов, но они сказали: все нужно ломать.

— Хотели, чтобы нас включили в жилищную программу как молодую семью, но нам сказали, что там ограничение по возрасту — мы не подходим, — вступил в разговор муж. — Ипотечный кредит тоже не можем взять — доход на члена семьи не позволяет. Подвести дом под ветхое жилье тоже не получается. Эта программа для нас не имеет смысла.

Площадь дома очень маленькая. Единственная комната, совмещенная с кухней, меньше 20 квадратных метров. По всему периметру — сплошь кровати. Одному ребенку приходится каждый раз стелить на полу. Получить такие же стесненные «квадраты» в коммунальной квартире, как предполагается согласно программе переселения из ветхого и аварийного жилья, для семьи из двоих взрослых и четверых детей — не выход из положения.

Анна и Олег решили возводить новый дом. Но самим строительство не осилить.

— Мы много работаем, занимаемся предпринимательством, с вычетом всех налогов и аренды наш доход составляет тысяч 50 в месяц. Иногда больше. Думаем вложить в строительство материнский капитал. Мы платежеспособны, — уверяла Александра Синькова многодетная мать. — Но не располагаем сразу большими суммами. Может, строительная компания заключит с нами договор и поможет построить дом в рассрочку. Есть план, осталось точно рассчитать фундамент под два этажа. Помогите, Александр Николаевич, вы наша последняя надежда.

— Как только документы готовы будут, приходите. Постараемся помочь, конечно, в разумных пределах. Фундамент поможем рассчитать, залить. Пока не говорите «спасибо», — сказал, прощаясь, Александр Николаевич. — Когда что-то сдвинется с места, тогда и поблагодарите.

Таким и помогать хочется

В общественную приемную «единороссов» обращается много людей. В большинстве случаев Оксана Чупрова сама решает, как действовать.

— К решению самых серьезных, щепетильных вопросов приходится подключаться мне. Это один из таких примеров. Семья многодетная, оба родителя, имея четверо детей, работают и живут в таких тяжелых условиях. Решил убедиться во всем на месте, — рассуждал на обратном пути Александр Синьков. — Как профессионал, скажу: однозначно, дом обвальный. Семье, по сути (если бы комиссия делала обследование), нужно предоставлять жилье уже сегодня. Но хозяева поддерживают дом как могут. Во дворе, на огороде порядок. Думаю, эта трудолюбивая семья дом построит. Таким и помогать хочется…

Конечно, всем не поможешь, особенно если проблема касается финансовой помощи. Это откровенно признают и работники общественной приемной, и депутаты- «единороссы» благовещенской думы, которые в определенные дни ведут здесь прием граждан, и сам руководитель городского политсовета «ЕР» Александр Синьков. И все же есть такие щемящие письма и звонки, которые требуют особого участия.

— К нам поступает много обращений по лечению детей, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. По закону, оплачивается проезд к центральным клиникам только на железнодорожном транспорте. А если ребенок носит жесткий корсет, разве он выдержит такую дальнюю дорогу?

С Оксаной Чупровой трудно не согласиться. Именно такой вопрос встал перед родителями десятилетнего мальчика-инвалида из Благовещенска. И члены городского политсовета «ЕР» решили помочь этой семье из собственных средств.

Помнится, еще во времена СССР был лозунг: «Партия сильна делами своими!» Мы привыкли отторгать все советское, а ведь если вдуматься, то в этом лозунге ничего плохого. И хвала тем партийцам, к какой бы партии они ни принадлежали, если они помогают реальным людям, пытаясь сделать чью-то конкретно жизнь чуточку лучше.

Особенно если это люди, обиженные судьбой.

В городское отделение партии «Единая Россия» обращаются иногда целые коллективы. Например, Благовещенская организация общества слепых (всего 184 члена) попросила приобрести для инвалидов по зрению радиоприемники в связи с прекращением беспроводного радиовещания. Работа с руководством ОАО «Дальсвязь» дала свои результаты: все инвалиды, являющиеся абонентами ОАО «Дальсвязь» и не имеющие задолженности по оплате услуг радиовещания, получили радиоприемники бесплатно.

Здесь не футболят

В Благовещенское отделение «Единой России» поступают просьбы о помощи со всех концов Приамурья, даже самых отдаленных. Общественную приемную по решению политсовета открыли в апреле прошлого года, за это время сюда поступило около 200 писем и более 600 человек пришли на личный прием. Причем это не только жители Благовещенска.

— К нам обращаются жители Ивановки, Тамбовки, Тынды… Но вы об этом лучше не пишите, — попросила Оксана Чупрова, — скажут, что мы себя выпячиваем. А люди действительно пишут, идут на прием, звонят из разных населенных пунктов области, и им не откажешь.

Недавно сюда, к примеру, обратилась группа технических работников Раздольненской школы Тамбовского района с жалобой на то, что им неправильно начисляется заработная плата. Работники приемной обратились в госинспекцию труда по Амурской области. Была проведена комплексная проверка, в результате которой выявили много нарушений, связанных с заключением трудовых договоров. Некоторым работникам действительно недоплачивали зарплату, не учитывалась переработка, работа в выходные и праздничные дни, неправильно были разграничены основная работа и совместительство. По факту нарушения норм трудового законодательства директор школы привлечена к административной ответственности. В течение месяца руководство раздольненской альма-матер обязано «исправить ошибки», и в том числе выплатить причитающиеся денежные суммы техническим работникам.

В «единороссовской» общественной приемной не отфутболили ни одно обращение, которое поступило не по адресу.

Цифры

Помимо социальных проблем (60%), много нареканий поступает в адрес работы структурных подразделений ЖКХ города (21%). На бездействие, откровенную волокиту, а порой и низкий профессионализм органов исполнительной власти жалуются 7% авторов обращений в общественную приемную.

Кстати

Анатолий Фесенко, депутат городской Думы, член Благовещенского городского политсовета партии «Единая Россия»:

— Мы, депутаты, в определенные дни тоже ведем прием граждан в общественной приемной. Львиная доля обращений, поступивших к нам, касается работы исполнительной власти, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов. На каждое обращение мы стараемся отреагировать — дать консультацию по правовым и трудовым вопросам, помогаем людям достучаться до чиновничьих кабинетов. Ни одно из писем не оставляем без внимания. Потому что мы понимаем: работа нашей общественной приемной, как и всех общественных приемных в Амурской области, укрепляет авторитет и влияние партии «Единая Россия».

Владислав Сикорский: депутат городской Думы, член Благовещенского городского политсовета партии «Единая Россия»:

— Благовещенское отделение — самое большое среди местных отделений «ЕР» в Амурской области. Здесь числится 1747 членов партии. Но мы не гонимся за количественными показателями. Формируем свой состав по качественному принципу. Что особенно радует, наши ряды пополняются грамотными, инициативными молодыми людьми. Сегодня под эгидой партии в городе работают такие молодежные организации, как союз «Энергия», фонд «Талантливая молодежь Амура», детская — «Юный россиянин». Партия сегодня реально занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, вопросами занятости и досуга молодежи. Ведь это — будущее России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика

Читать все новости

Система Orphus