Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Подсели

Цыганский табор в Свободном разросся в сеть наркоторговцев

Происшествия

Только за последний год в Свободном от передозировки наркотиков скончались шесть человек. Опием и героином жителей снабжают цыгане. В этом городе самое большое цыганское сообщество в области во главе со своим наркобароном. Как подсаживают на иглу нашу молодежь, выяснял корреспондент «АП».

Подсели / Только за последний год в Свободном от передозировки наркотиков скончались шесть человек. Опием и героином жителей снабжают цыгане. В этом городе самое большое цыганское сообщество в области во главе со своим наркобароном. Как подсаживают на иглу нашу молодежь, выяснял корреспондент «АП».

Украл, укололся — на нары

«У меня жена беременная и я не хочу, чтобы мой ребенок стал наркоманом», — последнее, что произнес Константин на допросе, чуть не захлебнувшись в рвотной пене. Началась ломка. Через час он уже не мог вспомнить, как его зовут…

Сорокалетнего мужчину, выглядящего на все 60, в лабораторию на освидетельствование привезли оперативные сотрудники наркополиции. На экспресс-тесте проявились две полоски — пациент употреблял морфин (опий). Ниже еще одна — курил гашиш.

— С какой стати я вам должен душу изливать? — процедил он на мою попытку завести разговор. — Курю коноплю с 18 лет, потом начал колоться эфедрином, его не стало — перешел на опий.

Украл, укололся — в тюрьму, укололся, украл — в тюрьму… Пагубная привычка постоянно требовала денег. Чтобы купить дозу, Константин совершал кражи. За спиной у него шесть ходок. В общей сложности в тюрьме он просидел шестнадцать лет. Об этом периоде просто кричит его тело — от плеч до пояса разукрашен татуировками. Сейчас ему светит седьмой срок: устроил в доме родителей наркопритон. А чтобы заработать на опий, продавал гашишное масло.

— Когда мы его забирали, — рассказал сотрудник Свободненского межрайонного отдела УФСКН России по Амурской области, — все соседи радовались, так он их достал. У него пожилые и больные родители. Мать после инсульта практически не разговаривает. Отца на днях так избил, что тот с внутренним кровотечением попал в больницу. Чтобы получить очередную дозу, это чудовище отбирал у стариков последние деньги.

— А где зелье приобретал? — поинтересовалась я у Константина.

— Все вам расскажи, — огрызнулся мужчина, — вы лучше это у местных цыган спросите, да и то они вам вряд ли скажут. Сам я у них опий не покупал, они только особо приближенным продают, а таких по городу всего человека четыре.

По страшной статистике, каждый наркоман, регулярно употребляющий внутривенные инъекции, ежегодно втягивает в систему до 15 человек. Когда он приводит к наркоторговцу «свежую» кровь, то получает дозу бесплатно. Новичку также дают бонус и в первый, и во второй раз. А в третий — подсевший на иглу сам прибежит.

«За цыганской звездой кочевой…»

Потомки Алеко и Земфиры прочно осели в Свободном более 20 лет назад. Тогда, в 80-х, кампания по принуждению цыган к оседлой жизни шла по всей стране. Свободненцы до сих пор вспоминают, как рядом с вокзалом десантировался цыганский табор: огромные красочные шатры, костры, песни под гитару, цветастые юбки. Детей тогда пугали, чтобы не ходили в тот район, а то цыгане украдут. От той пестрой жизни разве что вороные на воротах остались да скачки на колесницах.

Сейчас в Свободном официально проживают не более 70 цыган, нелегальных жителей — в два раза больше. Это самое крупное цыганское сообщество в Амурской области. Ромалы, решившие укорениться в городе, купили или построили добротные дома, обнесли их капитальным забором. Получив статус граждан России, кочевники не пожелали зарабатывать на жизнь честным трудом. Источник доходов остался прежним — воровство, конокрадство, обман и мошенничество. Прибавился к этому и более доходный бизнес — продажа наркотиков.

Бизнес на смерти

— Пять-шесть лет назад город прочно сидел на опийной игле, — рассказывает начальник Свободненского межрайонного отдела УФСКН России по Амурской области Сергей Луговской. — Цыгане и приближенные к ним лица сбывали наркотики особо не таясь, даже возле школ, училищ, детских домов. За шесть лет работы нам удалось переломить ситуацию.

Схема появления наркотиков в Свободном довольна проста. Цыгане имеют родственников по всей России, и, как правило, все они занимаются одним и тем же «бизнесом». В Приамурье опий-сырец и героин поступают из Омска, Новосибирска или Хабаровска. Везут его на поезде — на бескрайних «железнодорожных» просторах затеряться легче. Курьерами чаще всего выступают русские женщины, которые, к слову сказать, очень охотно связывают себя узами брака с местными будулаями.

В 2005 году свободненскими наркополицейскими был задержан курьер — русская жена цыгана — с партией опия более 470 граммов. В прошлом году также русская супруга пыталась ввезти в город в пачке из-под лапши «Биг-ланч» 227 граммов чистейшего героина — около трех тысяч разовых доз. За последние десять лет это первый случай изъятия этого наркотика в Свободном. Женщина была задержана на железнодорожном вокзале, а везла она смертельный багаж из Омска, где проживают ее родственники.

Представители же сильной половины цыган перевозом и продажей наркотиков не занимаются. Их забота — организовать дело, наладить канал поставки и сбыта. Полуграмотные цыгане четко соблюдают закон рынка «спрос рождает предложение» и везут зелья столько, сколько продадут.

Весь товар концентрируется у главного, то есть барона. Он на «планерке» по-родственному распределяет партии между семьями. В деле заняты все домочадцы. На подхвате и несовершеннолетние. Они выполняют функцию «подай-принеси». В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении цыганки за вовлечение своей несовершеннолетней сестры в незаконный оборот наркотиков.

— Цыгане — хитры и осторожны, — продолжает Сергей Борисович. — Живут обособленно. Чужаков в свой круг не пускают. Все переговоры ведут на цыганском наречии. Наркотики в жилых домах не держат, используют в этих целях схроны. Показания против своих не дают. Зависимые от них наркоманы тоже не слишком-то разговорчивые. В общем, конспирация на высшем уровне. Продумано все. И женщин под удар подставляют, зная, что судом будут учтены все смягчающие обстоятельства: и беременность, и многодетность, и инвалидность. Поймать их за руку сложно, а доказать причастность к преступлению сложнее вдвойне. Цыгане нанимают лучших московских адвокатов, чьи услуги оцениваются миллионами рублей. К примеру, во время обыска нашли у одной семьи в огороде около забора 30 граммов опия, засняли все это на видеокамеру, запротоколировали. На следующий день приезжаем — забор и гараж передвинуты, тропинка сравнялась с землей. Правозащитник нам заявляет: наркотики-то вы нашли у соседа. А эти, мол, хорошие и порядочные люди здесь ни при чем.

За сбыт опия в 2008 году были осуждены мать с дочерью: Мария и Лилия Егоровы. Совместно они совершили 8 преступлений. Мать была приговорена к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 4 года, дочь получила реальный срок лишения свободы — 4 года и 6 месяцев. В этом же году, также за неоднократный сбыт опия, к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы была осуждена Вера Егорова. Уголовное дело в отношении ее мужа, совместно с которым она продавала наркотики, сейчас находится на рассмотрении в суде.

— За шесть лет работы нашего отдела из проживающих в Свободном цыган к уголовной ответственности был привлечен 21 человек. Только за прошлый год мы зарегистрировали 16 особо тяжких преступлений по сбыту опия, героина и ядовитого вещества «ангидрид уксусной кислоты», используемого для изготовления наркотиков. Задержаны с поличным два курьера. Благодаря слаженной работе мы добились того, что шесть цыганских семей покинули наш город. Хочу открыто заявить: вольготного житья продавцам опия в Свободном не будет.

Либо могила, либо тюрьма

— В последние годы ситуацию с заболеванием наркоманией в Свободном удалось стабилизировать. Сегодня в городе на наркологическом учете состоят 236 наркоманов и 11 токсикоманов. Среди них 10 подростков, которые употребляют нарковещества систематически, и 21 — эпизодически.

— Но на самом деле больных людей гораздо больше, — поясняет заведующая наркологическим кабинетом Свободненской МГБ Ольга Васильева. — По общероссийской статистике, на одного выявленного наркомана обычно приходятся около десяти невыявленных. Хотя гораздо сложнее поставить его на учет — необходимо согласие пациента. Такие добровольцы на моем веку не встречались. За консультацией приходят, но в основном приводят наркоманов сотрудники наркоконтроля и ГАИ. В прошлом году из трехсот доставленных у ста тест выявил употребление наркотических веществ, шесть стоящих на учете человек по разным причинам умерли, в основном это молодые люди до сорока лет. Избавиться от смертоносного пристрастия практически невозможно. По крайней мере, мы положительных примеров еще не видели. После непродолжительной ремиссии больные вновь обращаются к нам. Отсюда два выхода: либо могила, либо тюрьма.

Их разыскивает милиция

В федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в настоящее время находятся: Анна Алексеевна Егорова, 1958 г. р.; Анжела Петровна Васильева, 1980 г. р.

Разыскиваются Свободненским межрайонным отделом УФСКН РФ по Амурской области. Все, кто обладает информацией, где скрываются эти женщины, могут сообщить по телефону (41643) 5-43-25.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Происшествия

Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей
В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщину
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского района
Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в Казани
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
Система Orphus