Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Батбол из Завитинска

Амурчанин изобрел новую спортивную игру

В Индии зародились шахматы, в Англии — футбол, в США — баскетбол. В это трудно поверить, но это действительно так: в список первооткрывателей видов спорта входит и небольшой амурский городишко Завитинск.

Батбол из Завитинска / В Индии зародились шахматы, в Англии — футбол, в США — баскетбол. В это трудно поверить, но это действительно так: в список первооткрывателей видов спорта входит и небольшой амурский городишко Завитинск.

Его 51-летний житель Николай Гарист имеет на руках патент за N 53925 на изобретение полезной модели «Спортивная игра типа большого тенниса». Документ подписан руководителем федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Правда, завитинский изобретатель именует свое детище исключительно батболом.

На общественных началах

Вообще-то придумал он ее еще в далеком 1988 году.

Первыми батболистами стали местные школьники.

Становление и развитие игры притормозили начавшаяся в стране перестройка и сменивший ее период коренных реформ — стало не до спорта. Тем более что ее основатель покинул спортивную стезю (Николай Гарист работал директором спорткомплекса) и подался в бизнес, а создать на ровном месте свое дело — это вам не стакан воды выпить.

Время и деньги, чтобы серьезно заняться батболом, у теперь уже предпринимателя Гариста появились в 2002 году.

— Решил начать с получения патента, — вспоминает Николай Александрович. — Он был необходим для пропагандирования игры. Ну организовал я секцию в городе, а дальше что? Так жизни не хватит, чтобы ее раскрутить. На получение патента ушло три года. Раз мне его дали, значит, действительно до меня этой игры в мире нигде не было.

Одно огорчает: в патентном бюро не утвердили авторское название вида спорта — батбол, а переименовали его в «спортивную игру типа большого тенниса».

Все минувшие с тех пор четыре года Николай Гарист обучает на общественных началах изобретенной им спортдисциплине всех желающих. На сегодняшний день в секции занимается около двух десятков завитинцев — детей и взрослых. Увы, за пределы Завитинска эта игра так и не вышла. За помощью в пропаганде и популяризации батбола в Приамурье Николай Александрович обратился в нашу газету. Итак, знакомим любителей спорта с новой спортивной игрой.

Доступное удовольствие

В нее можно играть на обычных волейбольных площадках, которые есть во всех спортзалах учебных заведений. Используют батболисты и волейбольную сетку: она опускается до отметки 105 сантиметров от пола. Осталось приобрести ракетки и мяч — и можно играть. Первые — типа тех, которыми сражаются в бадминтон. У бадминтоновых ракеток до 55 сантиметров укорачивается ручка и немного расширяется лопасть.

Мяч выполнен из капрона, сетчатый, пустотелый, диаметром 6 сантиметров и весом 6 граммов. Его можно купить в детских и спортивных магазинах. Николай Гарист честно признался, что сей инвентарь в продаже встретишь нечасто, поэтому если он на него наткнулся, покупает сразу по 50—100 мячей. Стоит он недорого — 15 рублей за штуку.

Как вы уже, наверное, догадались, новая игра — это что-то среднее между большим теннисом и бадминтоном.

Отец и мать батбола загибает пальцы, перечисляя плюсы своего изобретения.

— Во-первых, моя игра доступна для всех слоев населения, во-вторых, в нее можно играть и в городах, и в селах. Инвентарь дешевый, волейбольная площадка с сеткой в каждой школе имеются. А сколько у нас теннисных кортов в области —раз-два и обчелся.

Играть в большой теннис в обычных спортзалах нельзя — очень сильный и быстрый отскок мяча. Наш мячик отскакивает от пола максимум на 30 сантиметров и летит он не так быстро, как теннисный. То есть у нас травмы практически исключены. В то же время нагрузка на организм батболиста очень большая, поскольку работают все мышцы тела. Такой малозатратный и многополезный вид спорта необходимо всячески пропагандировать и внедрять, как говорится, в массы.

Расставаясь с Николаем Александровичем, корреспондент «АП» пожелал ему успехов на ниве развития батбола. Кстати, американец Джеймс Нейсмит изобрел баскетбол в 1891 году, но лишь спустя 45 лет он был включен в программу Олимпийских игр. Примерно столько же выходил на международную орбиту нынешний король игр футбол. Очень может быть, что лет эдак через... весь мир будет играть в рожденный в российском Завитинске батбол.

Основные правила игры

Подача производится из-за девятиметровой зоны. Мяч должен обязательно перелететь через сетку и приземлиться в любой точке игровой площадки соперника. На подачу дается одна попытка.

Первый прием осуществляется только после отскока мяча от пола. Он должен быть отбит за трехметровую линию нападения противника, который также возвращает мяч только после его отскока, но уже в любую точку площадки соперника. Далее мяч принимается обоими спортсменами как в большом теннисе — как после отскока, так и влет.

Обе стороны попеременно выполняют по две подачи.

Побеждает тот, кто первым наберет 21 очко. При счете 20:20 партия продолжается до тех пор, пока один из игроков не достигнет преимущества в два очка.

Приведенные правила составлены для быстрого батбола. Есть еще и ленивый батбол, в котором все приемы мяча выполняются только после его отскока от игровой площадки.

Более подробную информацию об этой спортивной игре и ее правилах вы можете получить, позвонив Николаю Гаристу по телефону 8-914-567-03-36.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Система Orphus