Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Космический десант

Специалисты из Москвы уточняют проект Восточного

Экономика

В Углегорске высадился большой десант. В течение недели здесь будут работать почти полсотни представителей Роскосмоса и многих научных и проектных организаций, которые начали проектно-изыскательские работы по подготовке к строительству космодрома Восточный.

Космический десант / В Углегорске высадился большой десант. В течение недели здесь будут работать почти полсотни представителей Роскосмоса и многих научных и проектных организаций, которые начали проектно-изыскательские работы по подготовке к строительству космодрома Восточный.

По плану строительные работы начнутся в 2012 году, первый запуск беспилотного корабля намечен на 2015 год, а еще через три года должен состояться первый пилотируемый запуск. Вчера в Углегорске прошло совещание под руководством губернатора Олега Кожемяко. На нем побывал и корреспондент «АП».

Прибывшие проведут завершающие работы по рекогносцировке и уточнению необходимых исходных данных для выполнения проектно-изыскательских работ по обоснованию инвестиций для строительства космодрома Восточный. Восьмого июня специалисты завершат работу в Углегорске, после чего по необходимости будут приезжать небольшие группы.

— Вскоре должны быть определены генпроектировщик и генподрядчик, — сообщил заместитель начальника инженерного управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса Николай Андреев. — Есть определенные финансовые проблемы, строительство начинается практически с нуля, хотя и существующая инфраструктура будет использоваться.

По словам представителей Роскосмоса, строительство будет проводиться поэтапно. Первая очередь рассчитана до 2018 года — начало строительства запланировано на 2012 год, в 2015 должен быть осуществлен первый беспилотный запуск, а в 2018 году запланирован пуск пилотируемого корабля. После 2020 года предполагается строительство площадки для кораблей повышенной грузоподъемности.

— Крайне важный для нас вопрос по реструктуризации земель, которые нужно перевести для нужд космодрома. Мы рассчитываем на помощь областных властей, — отметил помощник гендиректора проектного института «Ипромашпром» Леонард Тапуть.

Работы идут по трем направлениям: кроме проектирования самого космодрома, разрабатывается новая ракета, топливом которой будет не гептил, а экологически чистые кислород и водород. В городе уже побывали представители РАН, которые занимаются экологической составляющей проекта. Параллельно идет разработка нового шестиместного пилотируемого корабля.

— России необходим свой масштабный космодром, — заявил Леонард Тапуть. — Байконур мы не бросаем, но это космодром прошлого века, который требует больших вложений. К тому же он находится на территории другого государства, и только за его аренду ежегодно Россия платит 115 миллионов долларов плюс 2,5—3 миллиарда рублей в год уходит на содержание.

Гостям Углегорска продемонстрировали недалекое будущее — в смоделированном фильме есть и аэродром, принимающий все типы самолетов, новый город, в котором установлены все виды связи — вплоть до правительственной, модернизированная и расширенная станция Ледяная. Неподалеку вырастут заводы по производству водорода и кислорода, наукоемкие производства. На совещании глава Приамурья призвал к тесному сотрудничеству также глав городов и районов, которые будут задействованы в строительстве и эксплуатации космодрома.

— Как и нефтепровод ВСТО, космодром даст толчок развитию не только области, но и Дальнего Востока и всей России, — отметил Олег Кожемяко. — Это более длительный, высокотехнологичный и более значимый — прорывной проект.

Предполагается, что Восточный даст около 80 тысяч рабочих мест, даст толчок развитию строительной отрасли, загрузит железную дорогу. О том, в какую сумму обойдется его строительство, пока не говорят. Примерные цифры будут известны после завершения работ по обоснованию инвестиций.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности» Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Система Orphus