«Пациенты кусают и царапают часто — все руки в шрамах».«Пациенты кусают и царапают часто — все руки в шрамах».

Каждой породе — своя болезнь

— Дмитрий, каких пациентов в амурских ветклиниках больше?

— Собак. Они более восприимчивы к инфекционным, вирусным заболеваниям, чем кошки. И поддаются лечению лучше. Кошки болеют реже, но лечатся труднее.

— Чем чаще болеют наши питомцы?

— Вирусными инфекциями. Главный бич — это парвовирусный энтерит и чума. Летом часто возникают грибковые заболевания. Не редки пневмонии — на улице жарко, дома душно, животное перегрелось, а тут форточку открыли, вентилятор включили, мороженым покормили… Кстати, летом много звонков: животное вялое, не кушает, какие лекарства давать? В сильную жару это норма.

— Я знаю, что ретриверы склонны к различным аллергиям. А чему подвержены собаки других пород?

— У маленьких — проблемы со сменой зубов. Редко верхние и нижние клыки выпадают самостоятельно. Крупные породы, такие, как овчарки, страдают растяжениями связок, мышц и сухожилий, рахитами, заболеваниями суставов. Особенно в период роста, когда мышечная масса увеличивается быстрее, чем укрепляются сухожилия и кости. Нужны сбалансированный корм и препараты для укрепления костно-суставной системы. Длинноухие, особенно спаниели, часто страдают отитами, как воспалительными, так и аллергическими. Если вовремя не обратиться к специалистам, переходит в хроническую форму, которая неизлечима.

У каждой третьей таксы — паралич задних конечностей. Болезнь развивается не сразу, собачка может просто прихрамывать, поскуливать, многие хозяева на это не обращают внимания. Плюс у этой породы нередко возникает ожирение. У шарпеев — дерматиты с аллергическими реакциями. Подмечено, что породистые собаки болеют чаще «двортерьеров». Это результат искусственного отбора.

— Какими заболеваниями питомцы могут наградить своих любимых хозяев?

— Грибковыми, например стригущим лишаем, легочными — лепроспирозом, аскаридами. Этот легочный гельминт попадает в воздушную среду, когда животное кашляет или чихает. Также яйца личинок можно заполучить и просто погладив собаку: они дислоцируются даже на шерсти. Поэтому взрослым и детям хотя бы раз в год нужно применять антигельминтики. Питомцам — раз в квартал.

Вирусы против спирта

— Прививки обязательно делать? В сельской местности, насколько я знаю, мелким домашним животным хозяева не проводят вакцинацию.

— В селах и летальные исходы очень часты. Болезни лечат водкой или вином, но спирт на вирусы не действует. Если животное выздоровело — это простое стечение обстоятельств.

Вакцинация защищает от заболеваний на 80%. После рождения, как правило, ставят две комплексные прививки, далее каждый год ревакцинация и «укол» от бешенства. В Амурской области этого заболевания нет, но прививку делают с целью профилактики. Без нее вы не вывезите животное из города, не сможете участвовать в выставке.

— Какие современные методы лечения, новые технологии появились в Благовещенске?

— Новейшие методики появляются, но, к сожалению, до нас идут очень долго. Сейчас популярна лапароскопия — операция, при которой манипуляции происходят через маленький разрез с использованием зондов. Нередко в лечении прибегают к массажам, физиопроцедурам. Есть в области и специалисты по рефлексотерапии.

— Вас кусали пациенты?

— Конечно. Руки в шрамах — привык. Но виноват сам: значит, не соблюдал технику фиксации, расслабился. Кошки намного агрессивнее собак, поэтому чаще ветеринаров царапают, чем кусают.

— А животные боятся белого халата?

— Да. Поэтому осмотр на дому очень проблематичен. Там они хозяева, обороняются. А в клинике новая обстановка, незнакомые люди — все это пугает. И за время, пока животное адаптируется, можно посмотреть, в чем дело.

— С собакой мы каждый день обязательно выходим на прогулку. А кошке необходимо гулять?

— Не обязательно. Если это полностью домашнее животное, то улица может вызвать стресс, и питомец заболеет.

— Коты любят валерьянку. Алкоголизм встречается у животных?

— Конечно. Но кошка сама себе не найдет выпивку. Тут все зависит от хозяина. У животных отсутствует фермент расщепления алкоголя, поэтому разрушение организма происходит быстрее, чем у человека.

Социальный аспект

— Часто ли усыпляют животных?

— Бывает. В основном старых и неизлечимых. Были случаи, когда приносили надоевших питомцев. В приют отдать жалко, а усыпить, получается, нет.

— В благовещенских СМИ было множество публикаций о местном приюте: места там мало, условия ужасные…

— Нормы содержания там, конечно, не соблюдаются. Но ведь приют существует исключительно на добром слове. Бюджетного финансирования нет. Так что за неимением лучшего имеет это.

— Некоторое время назад в Благовещенске был настоящий бум так называемой «кошачьей чумки». И ветеринары при первичном осмотре сразу спрашивали: «В приюте взяли?»

— Есть такой момент, и я так спрашивал. Через три дня после того, как люди брали котенка из приюта, проявлялись клинические симптомы инфекции вирусного происхождения. Часто она заканчивалась летальным исходом.

— Значит, в приюте все животные априори больные?

— Условно больные. Не могу сказать, что все. Заболевание может проявиться, а может и нет, нужно понаблюдать за животным, которого вы взяли. Работники приюта стараются как могут, дезинфицируют помещение. Было бы больше спонсоров — было бы легче.

— В любом случае взять животное из приюта, спасти, дать дом брошенному существу — дело благородное. Совет человеку, который решился на такой поступок.

— После того как вы взяли животное, понаблюдайте за ним. Если через три дня оно ведет себя нормально (хорошо кушает, пьет, играет), то беспокоиться не стоит. Просто потом приведете его на прививку. Если же вас что-то настораживает в поведении и состоянии, обратитесь в клинику.

Корм: сухой или человеческий?

— Очень много противоречивых мнений, чем кормить животное: сухим кормом или человеческой едой. Что вы советуете?

— У животного должен быть полноценный сбалансированный рацион, в котором соблюдены определенные пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Если хозяева смогут соблюдать все эти правила при кормлении обычной домашней едой, то, пожалуйста. В сухом корме есть все необходимое, на упаковке написаны суточные нормы кормления в зависимости от веса, возраста животного и степени его подвижности. К тому же готовым кормом кормить гораздо дешевле, чем правильно — домашней едой. Поэтому для собак я рекомендую хороший сухой корм премиум-класса (Роял Канин, Пурина, Про-План). В экономклассе (Чаппи, Педи-гри, а у кошек — Вискас, Китикет) — хуже содержание и технология приготовления. Его делают зачастую из шелухи, отходов производства.

— Мы говорили о собаках. К кошкам все вышесказанное тоже относится?

— Если для собак противопоказаний в сухом корме нет, то у кошек, жующих «сушку», есть одна серьезная проблема — они мало пьют. Это, в свою очередь, ведет к мочекаменной болезни. Поэтому мурок желательно кормить по-домашнему. Естественно, следуя рекомендациям по кормлению: пропорции, витамины и т. д.

— А можно смешивать: к сухому иногда давать кашку, мясо?

— Категорически нельзя. Смена корма плохо сказывается на пищеварении, организм настраивается на определенный тип пищи. Еще: для переваривания обычного корма необходим жидкий желудочный сок, а для сухого корма заводского происхождения — концентрированный. Таким образом, при постоянной смене рациона мы стрессируем желудочно-кишечный тракт и можем вызвать воспаление, в первую очередь желудка, в частности — хронический гастрит.

— Какие «деликатесы» находятся под запретом?

— Сырая речная рыба, рыбьи головы (в них 100% имеются паразиты), трубчатые (особенно куриные) кости, жирное (например свинина), соленое.

— Не вредно ли баловать лакомством?

— Собаке можно изредка за выполнение команд давать сыр, нежирное мясо. А коту не стоит. Если вы даете ему колбаску, рыбку, помимо основной пищи, у него происходит перенасыщение организма солями, микроэлементами. В итоге — снова мочекаменная болезнь.

— Получается, у котов и кошек она не редкость?

— 90% кошек не болеют ею из-за анатомического расположения мочеиспускательного канала: пески вымываются. У котов болезнь встречается у каждого второго, кастрированные болеют чаще. Так что сразу после операции переводите усатого на специальный корм, давайте травы, которые помогают выводить песок.

Стерилизация: резать или нет?

— У владельцев есть еще одна проблема: коты метят территорию, кошки орут, у собак тоже есть свои особенности поведения в этот период. Нужно ли стерилизовать?

— Стерилизуют кошек и сук, а котов и кобелей кастрируют. С «мужчинами» проще: под общим наркозом и с местным обезболиванием делаем небольшой разрез и ампутируем яички. Никакой обработки не требуется, операция наружная, переносится легко. У питомцев женского пола практикуется два вида операции — удаление яичников и матки и удаление одних яичников. В первом случае мы делаем разрез на брюшной полости. Во втором — два боковых разреза по 1 см. Почти лапароскопия.

— Какой вид операции предпочесть?

— Удаление одних яичников менее травматично, заживление идет быстрее, так как накладывается всего один шов (при операции на брюшной стенке, когда идет удаление матки, — 5—7 швов). Легче и в плане ухода: не нужно тщательно следить за животным, накладывать попону. А эффект одинаковый — животное не принесет потомства.

— В каком возрасте лучше стерилизовать и кастрировать?

— С 7 месяцев до 7—8 лет. В более зрелом возрасте животные плохо отходят от наркоза.

— Многие владельцы кошек и собак не хотят возиться со стерилизацией. Можно ли приступы «хотения» купировать таблетками?

— Как правило, таблетки бывают гормональные («Контрасекс», «Секс-барьер») и успокаивающие, на травах («Кот Баюн»). Во-первых, они помогают не всем. Во-вторых, чтобы был эффект, нужно дать препарат в определенный период — за 2—3 суток до дня Х. А когда он наступит — предугадать практически невозможно. Таблетки начинают действовать только через 3—4 дня. Многие дают препарат, когда кошка начинает орать, и удивляются, почему не помогает? С собаками в этом плане проще — они не воют, дома не метят, особого беспокойства не доставляют.

— Можно ли давать гормональные препараты на протяжении всей жизни?

— У кошек и сук может развиться мастопатия с перерождением в опухоли молочных желез. Часто животные страдают патологиями матки. К тому же гормоны могут повлиять на будущее потомство, вплоть до рождения нежизнеспособных котят или щенков. После приема «контрацептивов» для восстановления организма требуется год.

— Стерилизация может принести вред?

— При определенном уходе — нет. И для хозяев операция благоприятна: животное меняется в лучшую сторону: становится более спокойным, менее агрессивным. Но минус есть — появляется склонность к ожирению, все животные после кастрации набирают вес.

Собаку можно заставить выполнять физические нагрузки, котам стоит ограничить рацион.

О себе

— Дмитрий, расскажите о себе: чем занимаетесь в свободное время, чем увлекаетесь?

— Я не женат, поэтому свободного времени масса. Хожу в боулинг, бильярд, гуляю с друзьями.

— Домашние животные у вас есть?

— Кошка Сима, смесь сиамской с простой, ей уже 10 лет. Попугай Яша, он много чего говорит, но в основном сам себе задает вопросы и сам же на них отвечает.

Вопросы читателей

Наталья, Благовещенск.

У тойтерьера не выпадают молочные зубки, растут в два ряда. Что делать?

— Смена зубов у собак идет до шести месяцев, у таких мелких пород до семи. Если зубы не выпали — вырывать. Делается это под наркозом. Если вовремя не прибегнуть к хирургической помощи, будет неправильный прикус. Если время терпит, можно помочь питомцу — расшатывать зубки несколько раз в день. Возможно, и выпадут.

Ирина Людвигова, Благовещенск.

Очень волнует вопрос про обезболивание животных во время хирургических операций. Несколько лет назад хотела убрать кошке грыжу, но узнала, что уколы лишь парализуют нервную систему, при этом они чувствуют боль, но не могут пошевелиться. Это же какой-то Освенцим! Правда ли это?

— В основном правда. Но не нервную систему парализуют, а расслабляют мышечную. Это так называемый общий наркоз. миорелаксант оказывает минимальное наркотизированное действие, но применяется широко. Хотя сегодня есть другой, более современный препарат, который одинаково и расслабляет, и усыпляет. Все дело в том, что несколько лет назад ветеринарам запретили использовать калипсол, которым обезболивали и животные ничего не чувствовали. Его применение — подсудное дело, «распространение наркотиков». Но ведь практически во всех видах операций дается и общий наркоз, чтобы животное расслабилось, и местный — обезболить. В этом случае оно ничего не чувствует.

— А может врач не ввести местный наркоз?

—Может.

Анастасия Ремезова, Благовещенск.

В клубе мне порекомендовали не стричь коту когти. Что вы думаете по этому поводу?

— С длинными когтями животное испытывает дискомфорт при ходьбе, так как заворачиваются ногтевые фаланги. Кошкам некоторые специалисты рекомендуют операцию «мягкие лапы», при которой удаляется первый ногтевой фаланг. Но животное фактически становится инвалидом. Я считаю, что подрезать когти не вредно. Делать это лучше специальными «кусачками». Единственное — нужно действовать очень осторожно, так как в каждом когте имеются кровеносные сосуды и нерв. У кошек и светлых собак видно границу, с темными питомцами нужно быть аккуратнее. Если сомневаетесь, сходите в ветеринарную клинику, там вам покажут, как правильно ухаживать за когтями.

Елизавета, Серышево.

Собака постоянно хочет есть, кормим по норме, но она все время гремит тарелкой. Наедается до рвоты, ей 8 лет. Что делать?

— Патологическое обжорство. Желудок понимает, что организм перенасытился — происходит рвота, а головной мозг — нет. Выход один — не идти на поводу у животного, еду выдавать дозированно.

Андрей, Благовещенск.

У собаки неприятный запах из пасти, плохо ест. Что это?

— Первоначально можно заподозрить стоматит или зубной камень. Также могут быть и процессы брожения в желудке, нужно рассматривать кормление.

Валентина Петрова, Зейский район.

Как обезопасить питомца от клеща? Если уже «поймали» насекомое, какова первая помощь?

— Сегодня в продаже множество специальных средств. Например, ошейники, обладающие противоблошиным и противоклещевым эффектом. Есть капли продолжительного действия, которые капаются на холку и действуют 2—3 месяца. Клещи и блохи — переносчики гельминтозных заболеваний. Поэтому такие капли нужно применять, как и глистогонные препараты, раз-два в полгода. Если вы обнаружили клеща — обратитесь к ветеринару. Действуя самостоятельно, вы рискуете оставить часть кровопийцы (головку, лапку) — начнется абсцесс.

Светлана Неприхотеева, Благовещенск.

Моей собаке 4,5 года. У нее периодически возникает ложная беременность. В этот период сука становится агрессивной, роет себе гнезда, таскает мягкие игрушки, они ей заменяют натурального щенка. Не приведет ли это к каким-либо последствиям?

— Это гормональное нарушение, которое ведет к мастопатии, может перерасти в опухоли молочных желез (наверняка в молочных пакетах собаки имеется скопление молока).

Нужно убирать игрушки, больше гулять, отвлекать, не давать много жидкости, предлагать успокаивающие средства. Молоко само перегорает, сцеживать не нужно, этим вы стимулируете его выработку.

Возрастная категория материалов: 18+