Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Кризис кризисом

Амурские власти ищут рычаги поднятия уровня жизни

Обсуждение механизма выдачи банками кредитов под гарантии государства стало одним из основных вопросов на очередном заседании антикризисного штаба, состоявшемся в минувшую субботу в правительстве области. Также областные власти признали, что Приамурье в целом незначительно пострадало от кризиса, однако последствия кризисных явлений заметило население. Благополучие прошлого года, когда в целом вся экономика работала на плюс, позволяло почивать на лаврах и пребывать в ожидании того, что так будет всегда. Но время идет, все меняется, и нам нужно меняться в своих подходах к мерам поддержки бизнеса, заявил, открывая заседание, губернатор Олег Кожемяко.

Кризис кризисом / Обсуждение механизма выдачи банками кредитов под гарантии государства стало  одним из основных вопросов на очередном   заседании антикризисного штаба, состоявшемся  в  минувшую субботу в правительстве области.  Также областные власти признали, что Приамурье в целом незначительно пострадало от кризиса, однако последствия кризисных явлений заметило население. Благополучие прошлого года, когда в целом вся экономика работала на плюс, позволяло почивать на лаврах и пребывать в ожидании того, что так будет всегда. Но время идет, все меняется, и нам нужно меняться в своих подходах к мерам поддержки бизнеса,  заявил, открывая заседание, губернатор Олег Кожемяко.

По словам губернатора, если три месяца назад банки категорически отказывали в выдаче кредитов, то сейчас на западе они уже сами ходят за клиентами и более плодотворно подходят к производствам, за которыми есть хоть какая-то гарантия возврата. При этом работа банковского сектора далека от совершенства.

— Здесь зарегламентированность иной раз доведена до абсурда. Особенно по банкам с участием государства. Это сужает вопросы бизнеса и в итоге бьет по налогам, экономике, занятости людей, — считает губернатор.

В конце апреля региональные власти упростили процедуру получения государственных гарантий по кредитам, увеличили финансирование программы предоставления госгарантий и одновременно уменьшили процент обеспечения для предприятий, реализующих инвестпроекты до 10 процентов.

— Государственные гарантии относятся к механизмам снижения негативных последствий кризиса. Сегодня этим механизмом уже можно воспользоваться. Еще до выхода закона о порядке предоставления госгарантий данные материалы были отработаны с банками, мы учли замечания и постарались сделать госгарантии реально действующим механизмом, в частности убрали их отзывной характер, — рассказала глава областного минэкономразвития Марина Дедюшко.

Кроме трех системообразующих российских банков — Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка — в работу по выдаче кредитов под госгарантии готовы включиться и региональные банки, в частности, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Это подтвердил присутствовавший на заседании председатель правления АТБ Евгений Аксенов.

Срок выдачи кредитов под госгарантии у банков различается. В частности, по словам управляющего филиалом ВТБ в Благовещенске Павла Прохорова, «длинных денег» у филиала сейчас нет (виной всему неудачная реализация инвестпроекта по строительству спиртзавода), поэтому в реализации долгосрочных проектов банк принять участие не сможет.

— Кризис кризисом, но во-многом мы сами этот кризис распаляем. Говорим «кризис», народ дрогнул, а мы его еще начинаем нагружать дополнительными требованиями. Хотя нужно, наоборот, облегчить участь тех, кто дает нам и вам деньги. Понятно, что рискуем всем, в том числе и своим благополучием на будущие годы. Но двигаться в этом направлении нужно, потому что жесткими административными мерами мы только ухудшим положение области, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Другим вопросом, рассмотренным на совещании, стало состояние рынка труда Амурской области. По состоянию на начало июня количество безработных в регионе составило 21576 человек. В мае наметилась тенденция к сокращению уровня безработицы — за месяц она упала на 12%. Однако это сезонное явление. Реальную кризисную динамику отражает другой показатель — по сравнению с июнем минувшего года количество незанятого населения в области выросло на 18%.

— В мае работодатели заявили в службы занятости более 5 тысяч вакансий. Большинство из них — 82% — по рабочим профессиям. 27,5% вакансий были с уровнем оплаты труда выше прожиточного минимума в Амурской области. Всего же по состоянию на сегодняшний день количество свободных рабочих мест в регионе 10200, — привела цифры начальник управления занятости населения по Амурской области Елена Дуленова.

Кроме того, более активно начала действовать программа мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Ее участниками стали 2043 человека. Всего же при содействии службы занятости только в мае были трудоустроены свыше двух тысяч человек, с начала года этот показатель превысил 9 тысяч человек.

По словам губернатора, последствия экономического кризиса коснулись Приамурья не так значительно, как других регионов России. Однако население области кризисные явления стало ощущать.

В нынешнем году замедлились темпы роста объемов розничной торговли. За первые 4 месяца года оборот розничной торговли достиг отметки в 18 миллиардов 33 миллиона рублей, превысив прошлогодние показатели на 2,4%. При этом статистика зафиксировала отрицательную динамику величины среднего чека — покупатель стал выбирать более дешевые товары и чаще посещать магазины.

Изменилась и товарная структура розничной торговли — начала расти доля продовольственных товаров. Так, впервые за последние годы амурчане потратили на еду больше денег, чем на все остальные товары.

Цифры

21576 безработных в Приамурье на начало июня
10200 вакансий в области на сегодняшний день

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Система Orphus