Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Дорога ложка не к обеду

Чигиринские ложкари гремят в Приамурье и за его пределами

Кто и когда первый додумался превратить обыкновенные столовые ложки в ударный инструмент — узнать теперь невозможно. Сегодня этот колоритный народный способ игры активно осваивают и продвигают в жизнь ребята из ансамбля «Озорные наигрыши» из чигиринской средней школы.

Дорога ложка не к обеду / Кто и когда первый додумался превратить обыкновенные столовые ложки в ударный инструмент — узнать теперь невозможно. Сегодня этот колоритный народный способ игры активно осваивают и продвигают в жизнь ребята из  ансамбля «Озорные наигрыши» из чигиринской средней школы.

Ансамбль давно стал неотъемлемой частью жизни своей школы, ее визитной карточкой, а слава о нем гремит далеко за пределами Приамурья.

«Озорные наигрыши» появились на свет 10 лет назад благодаря неиссякаемой энергии его руководителя Ольги Коршиковой. Она не только страстный любитель народного творчества, но и профессиональный домрист. Кстати, домра — семейный инструмент Коршиковых, на нем играют и взрослые, и дети.

Сегодня в ансамбле занимаются 14 детей от 8 до 12 лет. Все они — звезды, и каждая сияет по-своему. Например, Максим Ланкин лучше всех свистит, Костя Кузнецов — шумит, играет на барабане и трещотках, самая маленькая участница Оля Гапоненко одна исполняет сольные партии, свободно владеет игрой на трех ложках, а Аня Шувалова, победитель областных и российских конкурсов, давно стала гордостью «озорников». Помимо ложек, «шумелок», трещоток и «гремелок» ребята осваивают игру на домре и гитаре. Многие выпускники связали свою дальнейшую судьбу с музыкой. Бывшие ложкари учатся в музыкальных училищах и консерваториях Сибири и Дальнего Востока.

— Дети — это не сосуд, который необходимо наполнить знаниями, — считает Ольга Владимировна, — а факел, который надо зажечь, чтобы он горел, освещал других и сеял любовь. Здесь мы стараемся всесторонне развивать воспитанников, прививаем любовь к народной музыке, формируем вкус. Благодаря занятиям юные музыканты уже могут отличить хорошую музыку от плохой. Если мы, взрослые, не поможем возрождению русской культуры, мы потеряем не только душу подрастающего поколения, но и свою независимость.

Стоит только один раз увидеть озорную игру ребятишек, услышать бойкое и разноголосое звучание деревянных ложек, и руки так и тянутся постучать. Раз, два, три… в такт ударяю ложками по ладони, локтевому суставу и бедру. И сразу попадаю по нервным окончаниям. Не очень-то весело, и даже больно. А как же при этом задорно улыбаться?

— Знаете, сколько мы синяков и шишек набили, прежде чем научились! — смеются маленькие учителя. — Это кажется, что играть на этом инструменте проще простого. Нас здесь учат: что бы ни случилось, всегда надо улыбаться и дарить зрителям радость. А когда играешь, необходимо не только следить за своей партией, но и слышать соседа. Несмотря на трудности, ходить на занятия и ездить на гастроли нам очень нравится. Знаете, придешь в класс, поиграешь, глядишь, и настроение поднялось, да и голова болеть перестала.

И не только голова. Благодаря трудолюбию и упорству у Лены Васиной перестали болеть руки. Девочка страдала хроническим кожным заболеванием.

— Сначала у меня лопалась кожа на пальцах, — делится девочка, — даже было больно играть, но я не бросала занятия. В результате через год болячки перестали досаждать, а раны на руках затянулись.

Как просветили меня «озорники», ударный инструмент изготавливают из березы, осины, ольхи и липы. Но для того чтобы ложки не ломались во время игры, их необходимо правильно скрепить. Свои секреты музыканты раскрывать не стали, зато похвастались новыми сценическими обновками. Кстати, яркие наряды под хохлому — сарафаны, кокошники и мужские рубахи — придумала бывшая выпускница ансамбля Ксюша Завражина. А стулья, на которых сидят дети во время выступления, расписали народными узорами сами артисты. Музыка их действительно связала — в ансамбле развито чувство товарищества.

Ряды поклонников ложкарей растут с каждым годом. Очень нравятся «Озорные наигрыши» не только соотечественникам, но соседям- китайцам. Недавно немецкие студенты, которые приезжали в Благовещенск, заинтересовались игрой на ложках и даже с удовольствием брали у детей азы русского народного мастерства.

А темнокожие студенты из ДВВКУ после концерта амурских ложкарей так вдохновились игрой, что стали потихоньку таскать алюминиевые ложки из столовой. Пришлось чигиринским «озорникам» подарить им деревянные сувениры, чтобы курсанты не остались без столовых приборов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus