Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Скачки с сюрпризом

Тамбовские джигиты доскакали до «золота»

В минувшую субботу на XXIV областной сельской комплексной спартакиаде был разыгран очередной комплект наград: свою табель о рангах составили представители конного спорта. Соревнования выдали ряд сюрпризов — приятных и не очень.

Скачки с сюрпризом / В минувшую субботу на XXIV областной сельской комплексной спартакиаде был разыгран очередной комплект наград: свою табель о рангах составили представители конного спорта. Соревнования выдали ряд сюрпризов — приятных и не очень.

Без фаворита

Главная сенсация, увы, со знаком минус, родилась еще до начала первой скачки. В назначенный день и час на Благовещенском ипподроме ни простым взглядом, ни вооруженным не просматривалась команда Зейского района — победитель двух предыдущих спартакиад и первый претендент на «золото» в нынешней.

— А нас никто не приглашал на эти соревнования, — сообщил по телефону корреспонденту «АП» директор зейского конноспортивного клуба «Пикан» Виктор Тарасов. — Как я поеду в Благовещенск, если у меня не было на руках программы скачек? Приедь мы на спартакиаду, однозначно выиграли бы ее.

Насколько слова Виктора Ивановича соответствуют действительности и почему фавориты оказались за бортом соревнований — тема отдельной публикации.

В отсутствие зейской конницы за медали и зачетные очки боролись четыре района — Тамбовский, Ивановский, Константиновский и Благовещенский. Это меньше, чем хотелось бы, но больше, чем ожидалось.

За неделю до спартакиадных баталий на Благовещенском ипподроме прошли состязания, посвященные открытию скакового сезона. В них не участвовали ни ивановские джигиты, ни константиновские, а тамбовчане привезли всего трех лошадей. Однако спартакиадные соревнования стоят особняком в календаре районных спортивных мероприятий. В основном только участие в них профинансировано надлежащим образом, и руководители райспорткомитетов озабочены одним — как можно лучше выступить на спартакиаде.

Из аутсайдеров в призеры

Прошло уже два года, как канул в Лету конный спорт в Константиновском районе. Тем не менее на спартакиадные скачки константиновцы команду выставили, пусть и неполную. О том, как она появилась, рассказал фермер из Семидомки Виктор Кошелевский.

— Ко мне приехал начальник управления по физкультуре и спорту Александр Гунин и очень просил выставить команду. Жеребцы и кобылы у меня хорошие, только вот местная молодежь заниматься с ними не хочет. Одни на велики пересели, другие — на мотоциклы. Но район выручать надо: отобрал пять лучших лошадей, уговорил поскакать на них двух пареньков и сам поехал в роли наездника. Два дня потренировались и отправились на соревнования. С такой подготовкой рассчитывать на высокие места не приходится.

Опытный джигит в прогнозе не ошибся: почти во всех скачках необъезженные константиновские скакуны доставляли своих неопытных всадников на финиш последними. Причем отставание от победителей было просто удручающим — до 30 секунд на дистанции 1200 метров. Тем не менее Александр Гунин весь светился от радости: его подопечные завоевали «бронзу» и опустили в копилку константиновской сборной 16 зачетных очков. Попробуй возьми их, к примеру, в мини-футболе или баскетболе, в которые заявляются по 14 команд.

Конники Благовещенского района выиграли больше всех скачек — четыре из девяти, но оказались на четвертом, последнем месте. На него их опустили штрафные санкции: на пяти лошадях скакали две дамы из столицы Приамурья, что не ускользнуло от судейского ока.

«Партизанская» конница

Шедшие последние дни дожди превратили дорожку ипподрома в нечто труднопроходимое. Мелкий дождичек накрапывал и во время соревнований.

— Лошадям очень тяжело скакать в таких сложных условиях, — сказал наездник из села Богородского Ивановского района Евгений Гижевский. — И опасно тоже — было несколько падений. Будь это не сельская спартакиада, а какое-то другое соревнование, я бы не вывел своих лошадей на такую дорожку. Спортивными результатами доволен: мы с Араксом победили, а район вышел на второе место.

Главный трофей впервые вручен тамбовчанам. В первую очередь это заслуга агрофирмы «Партизан», где в прошлом году серьезно занялись конным спортом. Тамбовская конница на прошедшем первенстве была самой многочисленной — 13 лошадей и семь всадников. Она — сплав опыта и молодости: Юрию Пыресьеву из Лермонтовки 46 лет, раздольненскому школьнику Олегу Голованову — 14. Юный джигит еще занимается вольной борьбой. Дозанимался до титула третьего призера Дальневосточного первенства.

— Я очень люблю лошадей, поэтому, когда мне предложили заняться конным спортом, я согласился, — рассказал корреспонденту «АП» Олег. — Три года меня не брали на соревнования, говорили — маленький еще. Сегодня один раз прискакал вторым, два раза — третьим. Тренер меня похвалил. В следующем году можно будет замахнуться на первые места.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Система Orphus