Хорошей резвости в таких условиях не покажешь.Хорошей резвости в таких условиях не покажешь.

Без фаворита

Главная сенсация, увы, со знаком минус, родилась еще до начала первой скачки. В назначенный день и час на Благовещенском ипподроме ни простым взглядом, ни вооруженным не просматривалась команда Зейского района — победитель двух предыдущих спартакиад и первый претендент на «золото» в нынешней.

— А нас никто не приглашал на эти соревнования, — сообщил по телефону корреспонденту «АП» директор зейского конноспортивного клуба «Пикан» Виктор Тарасов. — Как я поеду в Благовещенск, если у меня не было на руках программы скачек? Приедь мы на спартакиаду, однозначно выиграли бы ее.

Насколько слова Виктора Ивановича соответствуют действительности и почему фавориты оказались за бортом соревнований — тема отдельной публикации.

В отсутствие зейской конницы за медали и зачетные очки боролись четыре района — Тамбовский, Ивановский, Константиновский и Благовещенский. Это меньше, чем хотелось бы, но больше, чем ожидалось.

За неделю до спартакиадных баталий на Благовещенском ипподроме прошли состязания, посвященные открытию скакового сезона. В них не участвовали ни ивановские джигиты, ни константиновские, а тамбовчане привезли всего трех лошадей. Однако спартакиадные соревнования стоят особняком в календаре районных спортивных мероприятий. В основном только участие в них профинансировано надлежащим образом, и руководители райспорткомитетов озабочены одним — как можно лучше выступить на спартакиаде.

Из аутсайдеров в призеры

Прошло уже два года, как канул в Лету конный спорт в Константиновском районе. Тем не менее на спартакиадные скачки константиновцы команду выставили, пусть и неполную. О том, как она появилась, рассказал фермер из Семидомки Виктор Кошелевский.

— Ко мне приехал начальник управления по физкультуре и спорту Александр Гунин и очень просил выставить команду. Жеребцы и кобылы у меня хорошие, только вот местная молодежь заниматься с ними не хочет. Одни на велики пересели, другие — на мотоциклы. Но район выручать надо: отобрал пять лучших лошадей, уговорил поскакать на них двух пареньков и сам поехал в роли наездника. Два дня потренировались и отправились на соревнования. С такой подготовкой рассчитывать на высокие места не приходится.

Опытный джигит в прогнозе не ошибся: почти во всех скачках необъезженные константиновские скакуны доставляли своих неопытных всадников на финиш последними. Причем отставание от победителей было просто удручающим — до 30 секунд на дистанции 1200 метров. Тем не менее Александр Гунин весь светился от радости: его подопечные завоевали «бронзу» и опустили в копилку константиновской сборной 16 зачетных очков. Попробуй возьми их, к примеру, в мини-футболе или баскетболе, в которые заявляются по 14 команд.

Конники Благовещенского района выиграли больше всех скачек — четыре из девяти, но оказались на четвертом, последнем месте. На него их опустили штрафные санкции: на пяти лошадях скакали две дамы из столицы Приамурья, что не ускользнуло от судейского ока.

«Партизанская» конница

Шедшие последние дни дожди превратили дорожку ипподрома в нечто труднопроходимое. Мелкий дождичек накрапывал и во время соревнований.

— Лошадям очень тяжело скакать в таких сложных условиях, — сказал наездник из села Богородского Ивановского района Евгений Гижевский. — И опасно тоже — было несколько падений. Будь это не сельская спартакиада, а какое-то другое соревнование, я бы не вывел своих лошадей на такую дорожку. Спортивными результатами доволен: мы с Араксом победили, а район вышел на второе место.

Главный трофей впервые вручен тамбовчанам. В первую очередь это заслуга агрофирмы «Партизан», где в прошлом году серьезно занялись конным спортом. Тамбовская конница на прошедшем первенстве была самой многочисленной — 13 лошадей и семь всадников. Она — сплав опыта и молодости: Юрию Пыресьеву из Лермонтовки 46 лет, раздольненскому школьнику Олегу Голованову — 14. Юный джигит еще занимается вольной борьбой. Дозанимался до титула третьего призера Дальневосточного первенства.

— Я очень люблю лошадей, поэтому, когда мне предложили заняться конным спортом, я согласился, — рассказал корреспонденту «АП» Олег. — Три года меня не брали на соревнования, говорили — маленький еще. Сегодня один раз прискакал вторым, два раза — третьим. Тренер меня похвалил. В следующем году можно будет замахнуться на первые места.

Возрастная категория материалов: 18+