Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Онкологическое новоселье

Медперсонал и пациенты областного онкодиспансера ждали открытия здания три года

Здоровье

Завтра после длительной реконструкции состоится торжественное открытие областного онкологического диспансера. Это один из самых необходимых в Приамурье медицинских объектов. Ежегодно у нас регистрируется до двух с половиной тысяч новых больных со злокачественными образованиями: в среднем специалисты ставят страшный диагноз каждые три часа! Долгие годы пациенты диспансера вынуждены были ютиться в ужасающих условиях. Сегодня появился повод для радости. Накануне новоселья в онкологической клинике побывали корреспонденты «АП».

Онкологическое новоселье / Завтра после длительной реконструкции состоится торжественное открытие областного онкологического диспансера. Это один из самых необходимых в Приамурье  медицинских объектов. Ежегодно у нас  регистрируется до двух с половиной тысяч новых больных со злокачественными образованиями: в среднем специалисты ставят страшный диагноз  каждые три часа! Долгие годы пациенты диспансера вынуждены были ютиться в ужасающих условиях. Сегодня появился повод для радости. Накануне новоселья  в онкологической клинике побывали корреспонденты «АП».

Готовность N 1

На светлой керамической плитке, которой отделан пол в коридорах и лестницы, еще сохранилась строительная пыль. Медицинский персонал на этажах наводит последний лоск. Заняты все — от заведующих отделениями до санитарок. Здесь сестрички отмывают процедурный кабинет, там «доводят до ума» реанимацию, группа рабочих несет нам навстречу шкаф... Лица всех светятся счастьем, что так непривычно для данного учреждения.

— Настроение праздничное, ждем не дождемся, когда начнем работать, помогать нашим пациентам, — улыбается заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Князевский. — Уже получили новое современное оборудование. В частности, аппарат искусственной вентиляции легких BIRD — он предназначен для больных, требующих длительной дыхательной поддержки. Скоро у нас появится еще три наркозно-дыхательных аппарата нового поколения, три кардиомонитора, то есть три места анестезиолога мы обеспечим.

Пока мы ожидали главного врача, куда только не заглянули. Для пациентов созданы все условия: новые удобные кровати, в каждой палате появились отдельный санузел и душевая. Не верится, что еще недавно стены здесь зияли кирпичной кладкой, была ободрана штукатурка, не было ни пола, ни окон, ни дверей.

Напомним, трехэтажное здание было введено в эксплуатацию в 1973 году, в нем разместились все хирургические отделения онкологического диспансера. С тех пор ни разу не делался капитальный ремонт. А весной 2006-го случилось ЧП: вдоль соседней речушки Бурхановки стали прокладывать трубы и забивать сваи, от этого в стенах диспансера появились трещины. После обследования комиссия приняла решение о капитальном ремонте стационара. «Как в той поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло», — говорят медики.

Долгожданная реконструкция началась и… затянулась почти на три года. Это создало определенные сложности — временную передислокацию отделений диспансера в областную взрослую и детскую больницы, неудобства передвижения пациентов между поликлиникой и стационаром.

— Три отделения хирургического профиля были размещены на базе областной взрослой и детской больниц, чтобы не прекращался процесс специализированной помощи для амурчан и жителей других регионов. Ведь к нам на лечение едут пациенты из Еврейской автономной области, Хабаровского края и Саха (Якутия), — сказал главный врач Амурского онкологического диспансера.

Александр Павлов возглавил диспансер в ноябре прошлого года. И с декабря на замороженном объекте вновь закипела работа. На завершение капитального ремонта в срочном порядке из бюджета области выделили 53 миллиона рублей. Они были освоены уже за полгода.

— За счет непредвиденных работ произошло удорожание объекта еще на пять миллионов. Но у нас контракт с генподрядной организацией до 1 июля. Как видите, наружные работы еще ведутся — дожди не позволили закатать раньше асфальт, еще предстоит облагородить территорию, но это нисколько не мешает нам работать здесь, внутри, — заверил главврач.

Очередь за лучом

Кому не повезло, говорят онкологи, так это радиологии. Это отделение так и осталось в обветшавшем одноэтажном корпусе, которому вот уже почти пятьдесят лет. И за это время здесь не было ни одного капитального ремонта.

Радиология остается сегодня главной болью амурской онкоклиники. Старая одноэтажная пристройка, соединенная переходом с главным корпусом, рассчитана всего на 60 коек, а потребность составляет 120.

— Существует большая очередь на лучевую терапию, потому что радиологическое отделение не отвечает необходимым требованиям и не справляется с потоком пациентов, — констатирует заместитель главного врача по лечебной части Наталья Камышева. — В радиологическом корпусе всегда большая скученность, мы вынуждены размещать больных даже в переходе, где нет элементарных раковин.

На сегодняшний день своей очереди на лучевую терапию дожидается 87 амурчан. По словам специалистов, со дня назначения радиологического лечения до начала процедур больным приходится ждать до месяца. При этом каждый понимает, что это за диагноз. И если при других заболеваниях операцию можно спокойно дожидаться не один год, то здесь счет идет на часы.

К сожалению, капитальный ремонт одноэтажной пристройки не вошел в общую смету реконструкции онкодиспансера. И когда стен радиологии коснется рука строителей, пока не известно. Об этом остается только мечтать.

— Мы мечтаем о постройке нового корпуса примерно на 230 коек, чтобы объединить поликлинику, увеличить мощности химиотерапевтического и радиологического отделений, — поделились планами онкологи. — Сегодня у нас в общей сложности смогут проходить лечение порядка 200 пациентов, а требуется 430 коек.

Очень необходим онкодиспансеру сегодня компьютерный томограф и мини-ускоритель. Но это все в будущем, говорят врачи. Только вот пациенты обновленного диспансера не строят планов на будущее, для них каждый прожитый день — уже счастье.

Мнение

Александр Павлов, главврач Амурского областного онкологического диспансера:

— Фактически на ремонт было затрачено 98 миллионов рублей. Кроме того, правительство выделило нам два миллиона 100 тысяч на приобретение наркозно-дыхательной аппаратуры плюс еще около двух миллионов — на новую мебель для пациентов. Есть и другие приятные подарки: фирма «Дальмедстрах» предоставила более двух миллионов рублей на приобретение нового аппарата ультразвуковой диагностики.

За счет средств федерального бюджета нам обещают поставить медицинское оборудование последнего поколения — современные микроскопы для цитологических исследований, два ультразвуковых сканера экспертного класса, три эндоскопические видеостойки для диагностики любых злокачественных опухолей на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Аналогов такого эндоскопического оборудования в Амурской области не будет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области сократили автобусное сообщениеКоронавирус
Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
СОГАЗ-Мед устанавливает в больницах аппараты оперативной связи со специалистами страховой компании
Система Orphus