Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Губернатор пошел за субсидией

Олег Кожемяко постоял в очереди

Власть

Многочасовые очереди, перетекающие в давку, и ночные «дежурства» на пороге управления соцзащиты — через такие тернии порой приходится пройти благовещенцам, чтобы получить субсидию на твердое топливо или жилищно-коммунальные услуги. Проблему жилищных субсидий горожане поднимали не раз.

Губернатор пошел за субсидией / Многочасовые очереди, перетекающие в давку, и ночные «дежурства» на пороге управления соцзащиты — через такие тернии порой приходится пройти благовещенцам, чтобы получить субсидию на твердое топливо или жилищно-коммунальные услуги. Проблему жилищных субсидий горожане поднимали не раз.

Недавно жалоба на неудовлетворительную работу органов соцзащиты поступила и на интернет-блог губернатора Олега Кожемяко. Пройти весь путь получения субсидии за один день вчера попытался губернатор Приамурья. К удивлению журналистов и самого губернатора, задача оказалась выполнимой.

«…Пожилые люди и инвалиды вынуждены занимать очередь, начиная с 2—3 часов ночи, чтобы получить в давке бесценный талончик. Он станет пропуском на прием, естественно, в другой день, к специалистам для решения вопроса компенсационных выплат. То есть пожилой человек (инвалид) фактически отстоит еще не одну такую очередь. Это не социальная защита, это социальное издевательство над народом...» — так описывает ситуацию, сложившуюся с получением субсидий посетительница интернет-дневника губернатора.

В управление социальной защиты населения администрации Благовещенска Олег Кожемяко отправился к открытию — к 8 утра. По словам посетительницы блога, наибольшее скопление горожан здесь бывает именно в первые утренние часы работы.

Между тем неожиданное появление первого лица Приамурья в стенах управления ажиотажа не вызвало — на удивление, столпотворения из желающих получить талоны и у окошек оформления жилищных субсидий не было. Ситуация оказалась прямо противоположной той, что была описана в жалобе. Парадокс объяснила начальник управления Светлана Жукова.

— Часы, когда у окошек скапливаются люди, действительно бывают, — подтвердила Светлана Александровна. — Но это не постоянно. Нередко наш зал пустует, как сейчас. В любом случае в течение рабочего дня специалисты успевают обслужить всех желающих.

Губернатор сделал свои выводы.

— Неприятная ситуация, которая сложилась в конце мая, когда все одновременно решили подать заявления на получение субсидии, возможно, была связана с тем, что в предыдущие годы не всегда хватало средств на эти субсидии, — предположил Олег Николаевич. — Граждане перестраховались — решили как можно скорее позаботиться о том, чтобы получить деньги. Не надо торопиться и думать, что что-то закончится. У нас достаточно средств, чтобы выполнить все свои обязательства.

Рабочего дня, по словам губернатора, также может быть вполне достаточно для того, чтобы решить проблему получения субсидии. Не создавать ажиотаж и не устраивать давки в силах самих горожан. С «коммунальными» вопросами лучше разбираться не в часы пик, а использовать весь рабочий день, особенно послеобеденное время. Тогда очередей практически не бывает. Впрочем, талоны на получение субсидии теперь будут выдаваться как на прием к врачу: с указанием конкретного времени.

— Управлению соцзащиты необходимо было предусмотреть ситуацию, — отметил Олег Кожемяко, — выстроить более организованную систему выдачи талонов. Сейчас специалисты сделали выводы и приняли необходимые меры. Теперь на всех талонах на прием указано конкретное время: таким образом регламентируется порядок очереди.

Уменьшить очереди в органы соцзащиты призваны и новые правила, касающиеся пенсионеров и неработающих граждан, которые уже получают жилищную субсидию.

— Налажена работа с Пенсионным фондом, — пояснила министр соцзащиты населения Амурской области Нина Санникова. — Теперь этим категориям населения не нужно представлять справку о доходах: они просто единожды пишут заявление о согласии, чтобы фонд автоматически каждые полгода передавал нам сведения о размере их пенсии. Представлять такую справку дважды в год теперь должны только работающие граждане.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика
В амурских заказниках пересчитают барсуков и ондатрЖивотные

Читать все новости

Власть

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию «Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Система Orphus