Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

5 вопросов Александру Решетникову

Министру внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области

Экономика

В Приамурье завершил свою работу международный экспофорум. Об особенностях и результатах его работы в интервью «АП» рассказал министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Александр Решетников.

5 вопросов Александру Решетникову / В Приамурье завершил свою работу международный экспофорум. Об особенностях и результатах его работы  в интервью «АП» рассказал министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Александр Решетников.

1. Александр Дмитриевич, отразился ли как-то мировой финансовый кризис на проведении АмурЭкспоФорума? До начала ярмарки ходили слухи, что она вообще не состоится, что очень мало заявок подают...

— Проведение ярмарки под сомнение не ставилось, к ней готовились, регулярно проводились оргкомитеты. Сильного влияния финансового кризиса при организации и проведении выставки-ярмарки не ощущалось. Основные тематические направления остались прежними, но количество участников несколько снизилось. Если в прошлом году их было 377, то в этом 315. Но это не столь критично, опять же прошлый экспофорум был приурочен к празднованию юбилея области, поэтому и выставка была более масштабной. В то же время надо признать, что по сравнению с ярмарками прошлых лет в этом году меньше поступило заявок от фирм и предприятий из центральных регионов страны. Но в целом география участников осталась обширной. Представили свою продукцию фирмы и предприятия из 10 краев и областей страны. Также принимали участие иностранные компании — 17 из КНР и 2 из Японии.

2. Некоторые участники экспофорума говорили о том, что ярмарка исчерпала свой ресурс и новых деловых контактов установить не удалось. Связано ли это с тем, что стало меньше новых участников?

— Думаю, что с этим точно не связано. В выставке-ярмарке приняли участие много новых фирм и предприятий из различных регионов России. В частности, немало новичков было среди предприятий, выпускающих одежду, например, «Союзтрикотаж», «Юрвига-Стиль»; продукты питания — ОАО ФАПК «Якутия» (безалкогольные напитки, пиво, водочные изделия), ООО «Якутский рыбзавод». Кстати, якутские предприятия очень активно участвовали в этом экспофоруме. Из иностранных компаний впервые участвовали «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс», выпускающая снегоходы и лодочные моторы Yamaha, и компания Suzuki Motor Corporation, производящая подвесные лодочные моторы Suzuki. Вообще же проведение ярмарок не сводится только лишь к заключению договоров, хотя это, конечно, важно. Но еще большее значение имеет презентационная часть — показать, прорекламировать себя, посмотреть на других, сравнить, подсмотреть что-то интересное и взять на вооружение и тому подобное. Поэтому, как правило, люди, которые приезжают на АмурЭкспоФорум, ставят перед собой такой «веер» задач.

3. Большой интерес обычно вызывает экспозиция автопрома, достойно ли она была представлена в этом году?

— В этой экспозиции приняли участие наряду с иностранными производителями и представители отечественного автопрома, тем более что сегодня все более актуальным становится развитие российского автомобилестроения. И, конечно же, участники выставки постарались показать современные модели как легковых авто, так и тяжелой техники с различным ценовым рядом. Очень много посетителей интересовались именно легковыми авто, и им действительно было из чего выбирать. Кстати, наряду с автомобилями российские производители предлагали и сопутствующие услуги, как, например, сервисное обслуживание.

4. В этом году вновь презентовали себя амурские города, но их было меньше, чем на экспофоруме прошлого года. Почему?

— Да, в 2008 году на ярмарке представляли свои экспозиции 6 городов области, а в этом — 4. Но в прошлом году ярмарка проходила в период празднования 150-летия Амурской области, поэтому и участвовало большее количество территорий, чтобы всесторонне показать экономический потенциал Приамурья и перспективы развития. На нынешнем экспофоруме были представлены экспозиции Благовещенска, Тынды, Шимановска и ЗАТО Углегорск и достойно презентовали свои территории. Правда, в этом году был сделан несколько иной акцент в организации их экспозиций. Город должен был найти какую-то задачу, которая перед ним стоит и для решения которой нужны инвестиции. Очень хорошо показал себя Углегорск с перспективой строительства космодрома. Областной центр выбрал туристическое направление.

5. По итогам «АмурЭкспоФорума» традиционно определяют победителей конкурса «Медаль Амурской ярмарки». В прошлом году 80% наград были золотыми, какая картина в этом году?

— Всего вручено 65 медалей, из них 53 золотые и 12 серебряных. Победители определялись конкурсной экспертной комиссией, которая сравнивала номинантов по различным параметрам. Требования очень высокие, и отбор очень жесткий. В номинации «Услуги» наградили трех лауреатов, все предприниматели из Благовещенска. Самой многочисленной по числу победителей оказалась номинация «Продукты питания». В нее вошли представители Благовещенска, Белогорска, Тынды, а также предприятия из Республики Саха (Якутия).

Благовещенские, тындинские предприниматели и организации лидировали в номинациях «Промышленные товары» и «Продукция научно-технического и производственного назначения». Также медали за свои экспозиции в этих направлениях получили организации поселка Прогресс, городов Амурск, Комсомольск-на-Амуре и Якутск.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 6 апреля: Овны столкнутся с мелкими неприятностями, а Весы впадут в паникуСоветы
Амурские власти готовят список организаций, которые смогут работать в режиме самоизоляцииКоронавирус
Кто получит кредитные каникулы: Сбербанк разъяснил условия для отсрочкиКоронавирус
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье бум геологоразведки  в россыпной золотодобыче В Приамурье бум геологоразведки в россыпной золотодобыче
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнеса
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список
Система Orphus