Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Молочные опасения

Власти пообещали поддержать частные хозяйства, не опуская цену на молоко

Общество

Молоко — не только сырье и полезный продукт. Для сельчан это в прямом смысле источник жизни. Продавая молоко, жители отдаленных от центра территорий зарабатывают себе на пропитание. Однако амурчане беспокоятся, что в свете последних событий этот не приносящий большого богатства источник может иссякнуть.

Молочные опасения / Молоко — не только сырье и полезный продукт. Для сельчан это в прямом смысле источник жизни. Продавая молоко, жители отдаленных от центра территорий зарабатывают себе на пропитание. Однако амурчане беспокоятся, что в свете последних событий этот не приносящий большого богатства источник может иссякнуть.

Низкие цены

«Прочитав в «АП» статью «Хозяйство под нож», решила написать вам о сложившейся в нашем селе ситуации, — пишет в своем письме жительница села Воскресеновка Михайловского района Дымчук У. Н. — У нас 47 семей пенсионеров, которые держат в личном хозяйстве коров, некоторые и по две. Молоко закупают три предпринимателя — по 10 рублей за литр. В апреле молокозаводы снизили им закупочную цену на 50 копеек, хотя частники нам пока ее не изменили. Но нет гарантии, что в будущем не снизят.

А ведь пенсионеры и так сегодня держат коров в убыток себе. В 2008 году семья продала молока на 18 тысяч рублей, а сена купила на 21 тысячу рублей, плюс вода 1,4 тысячи, корма — 2 тысячи, выпас скота — 600 рублей. Итого получается 25 тысяч рублей, не учитывая затраченный труд. Также не радуют нас слухи, что в районе скоро останется вообще один закупщик, поскольку двух из них — предпринимателя из Благовещенска и из села Шурина — хотят выжить. Кому-то не нравится их работа, да и якобы одного легче контролировать. Но монополист скажет, что покупает по 5 рублей за литр, и что нам тогда делать — сдавать или вырезать скот? От всего этого становится страшно».

Количество и качество

Как рассказали корреспонденту «АП» в минсельхозе области, снижение цен на молоко обусловлено наступлением лета. Этот период сельскохозяйственники называют «сезоном большого молока», который завершается, как правило, в конце сентября. Летом надои увеличиваются в несколько раз, и, соответственно, растут объемы поставок на перерабатывающие предприятия. Так, если в апреле этого года на молочные комбинаты поступило 147 тонн сырого молока, то в мае — уже 268 тонн.

С другой стороны, амурчане традиционно переходят на истинно «летние напитки» — морсы и квасы, потому снижается спрос на «молочку». В результате предприятия, чтобы сбыть продукцию и не понести убытки, обычно в летние месяцы снижают закупочные цены. А к зиме вновь поднимают.

— Да, вопрос о снижении закупочных цен стоял, но в данный момент ситуация разрешилась, — говорит консультант отдела продовольственных ресурсов минсельхоза области Елена Романова. — В министерстве сельского хозяйства состоялось совещание с участием всех переработчиков молока, и область пообещала им компенсировать понесенные убытки, лишь бы они не снижали цену. В данный момент уже два комбината опустили цену на свою продукцию, не меняя закупочных цен для населения. На днях в министерстве вопрос о субсидиях производителям должен решиться окончательно. Что касается конкурентоспособности, то это отдельный вопрос — здесь выживает сильнейший.

По словам специалиста, в области три крупных комбината, которые занимаются переработкой молока: Благовещенский молочный комбинат, хладокомбинат и маслосыркомбинат «Серышевский». В 2008 году ими и остальными предприятиями было переработано почти 67 тысяч тонн молока, из которых 39,4 тысячи тонн поступило от населения области. За 5 месяцев этого года — уже 21,2 тысячи тонн (это на 104 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года), от населения соответственно, — 9,2 тысячи тонны.

Как отвечают в минсельхозе области, в 2008 году молочная отрасль Приамурья наконец-то поднялась на ноги. Сегодня в Приамурье насчитывается около 60 фермерских хозяйств, занимающихся молочным скотоводством. Впервые за последние 17 лет ими достигнут новый рубеж молочной продуктивности — получено по 4 тысячи килограммов молока в пересчете на одну корову. Лидером является агрофирма «Партизан», преодолевшая рубеж в 6 тысяч килограммов молока от коровы. К концу этого года прирост КРС должен составить 5 тысяч голов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области сократили автобусное сообщениеКоронавирус
Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus