Галина Плетнева надеется, что скоро здесь все будет иначе.Галина Плетнева надеется, что скоро здесь все будет иначе.

«На городском кладбище похоронена моя прабабушка, — пишет в «АП» жительница Благовещенска Галина Плетнева. С детства запомнилось, что рядом с ней покоится режиссер Уралов. Могила в то время выделялась своей ухоженностью, формой памятника, материалом, из которого он был сделан. Лежала широкая бетонная плита и стояла стела. На плите была табличка. Три года назад, когда мне пришлось заняться уходом за могилой прабабушки (раньше это делали другие родственники), я с трудом нашла могилу Уралова. Она абсолютно заброшенная, таблички нет, надгробная плита разбита пополам, и одна половина прислонена к оградке… Нельзя прерывать цепочку, по которой передается память».

Корреспонденты «АП» побывали на старом городском кладбище. Состояние могилы талантливого земляка действительно производит удручающее впечатление. Поржавевшая оградка, табличка «с мясом» выдрана из потемневшей потрескавшейся надгробной плиты. Все вокруг заросло травой, затянуто бурьяном.

Николай Иванович Уралов был необычайно талантливым человеком. С малых лет жил только театром, боготворил его и не прощал прохладного отношения к сцене, вспоминают современники режиссера. Как рассказывал тоже ныне покойный Дмитрий Вениаминович Шубинский, проработавший в Амурском театре драмы более полувека, на работу Уралов приходил раньше всех. Зная отношение Николая Ивановича к творческому процессу, ни один актер даже в самом кошмарном сне не мог представить, что он опоздает на репетицию.

Амурский театр при Уралове, можно сказать, гремел. Поклонник искусства, проверенного временем, он с блеском поставил на местной сцене десятки классических пьес русских, советских и зарубежных драматургов. Отсюда в большой мир искусства вышла целая плеяда талантливых имен, среди которых особняком выделяется воспитанник Николая Ивановича, заслуженный артист России Виктор Чекмарев, отлично сыгравший в мосфильмовской картине «Угрюм-река».

Почему же могила нашего знаменитого земляка осталась без внимания?!

— Мы общественная организация, наша деятельность держится на добровольных взносах. На уход за могилой Уралова потребуются дополнительные деньги, — считает председатель Амурского союза театральных деятелей Петр Козец. — Мы ухаживаем за могилами 30 ушедших из жизни театральных работников. Но, конечно, нужно срочно наводить порядок и на месте захоронения Николая Ивановича Уралова. Попробуем это сделать в контакте с коллективом театра драмы.

— В связи со всеобщим финансовым кризисом наш театр борется за выживание, —говорит директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина.

— Тем не менее стараемся ухаживать за последним пристанищем наших артистов. К сожалению, до захоронения Уралова руки пока не дошли. Я благодарна Галине Филипповне Плетневой за то, что она неравнодушный человек, борется за восстановление утраченного звена нашей памяти. Со своей стороны обещаю приложить все усилия, чтобы срочно навести порядок на могиле Николая Ивановича.

Досье

Уралов Николай Иванович (1898—1964 гг) — режиссер и актер. Уроженец Баку.

В Амурской области жил с 1914 года. В 1923—26 гг. — студент Дальневосточного университета. Учился в ГИТИСе (1929—1932). Работал в театрах Благовещенска, Николаевска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Южно-Сахалинска. В 1937—46-м — художественный руководитель театра при Амурской железной дороге. Главный режиссер областного театра драмы с 1948 по 1962 год. Заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР. В Амурском театре драмы поставил более 60 спектаклей, сыграл более 50 ролей.

Возрастная категория материалов: 18+