За несколько сеансов релаксации можно бросить курить.За несколько сеансов релаксации можно бросить курить.

Насколько серьезна проверка будущих милиционеров, испытал на себе и корреспондент «Амурской правды».

Проверка на профпригодность

— Через наши руки проходят все милиционеры без исключения. И те, кто только хочет попасть на службу, и оперативники с многолетним опытом, — рассказал подполковник внутренней службы, начальник медицинско-санитарной части УВД по Амурской области Александр Вахненко. — И те и другие проходят тщательное обследование — медицинское и психическое. Кандидатов мы проверяем на профпригодность, некоторые опытные милиционеры несколько раз в год проходят медицинский осмотр. А при необходимости — реабилитацию и лечение.

Как признался Александр Вахненко, по линии «психиатрии» приходилось даже увольнять людей из органов.

— Такие случаи были, есть и, наверное, будут. Милиционеры тоже живые люди и работают в сложнейших условиях — сталкиваются с человеческими смертями, с физическим негативным воздействием, с постоянными стрессами, все это не может не отражаться на психологическом здоровье, — отметил «милицейский» доктор. — Наша задача вовремя заметить все негативные отклонения и предотвратить их.

Тест для новичка

В том, что психология является одной из главных звеньев в цепи отбора будущего милиционера, уверен начальник Центра психофизиологической диагностики Дмитрий Смолин:

— Во время тестирования, которое идет около 4—5 часов, мы проверяем буквально все: личностные качества человека, его эмоциональное состояние, тип интеллекта и многое другое. После теста, даже если кандидат прошел его на отлично, обязательное собеседование либо с врачом-психологом, либо психиатром.

В основном тесте для будущих милиционеров с грозным названием СММИЛ (стандартизированный многофакторный метод исследования личности) более 500 вопросов. Этот тест практически невозможно обмануть. Даже если человек лукавит, то специалист сразу это увидит. Корреспонденту «АП» предложили пройти краткий отборочный тест, который помогает узнать тип интеллекта испытуемого и его уровень.

За 15 минут нужно было ответить на 50 вопросов, которые включают в себя знания по нескольким предметам — начиная от русского языка и математики и заканчивая умением логически мыслить и анализировать полученную информацию. Сразу после тестирования результаты обрабатываются в компьютерной программе, которая выносит свой бесстрастный вердикт.

Честно признаюсь, что прошла я этот «милицейский» тест на слабую троечку. И времени не хватило, и вопросы (особенно по математике) частенько ставили в тупик. Порадовало, что больше всего баллов удалось набрать в «способности к обобщению и анализу информации», а уровень эмоциональной деструкции (деструкция — нарушение или разрушение нормальной структуры чего-либо) оказался весьма низким.

— Не расстраивайтесь, — утешил расстроенного результатами тестирования журналиста Дмитрий Смолин. — Вы сдавали тест без подготовки, без нужного настроя. В ином случае результат был бы гораздо лучше.

Оставив будущих милиционеров, которые сдавали сложный тест по-настоящему, мы отправились посмотреть, как со стрессами борются действующие милиционеры.

Бежевая комната

В уютной бежевой комнате психологической регуляции, в которой есть даже настоящий аквариум, нас встретил психолог Управления по работе с личным составом УВД по Амурской области подполковник милиции Боград Арутюнов.

— С помощью современного оборудования мы можем творить настоящие чудеса. Например, усыпить уставшего человека, а через несколько минут он проснется полным сил и желания работать.

Помимо этого, с помощью специальных программ милиционеры-психологи могут помочь человеку избавиться от физической разбитости, вернуть нормальный сон и аппетит.

–— Мало того, при необходимости мы можем помочь человеку подготовиться к ответственному выступлению, провести коррекцию зрения и даже бросить курить, — уверенно заявил подполковник милиции.

На специальном аппарате, который показывает эмоциональное состояние человека, проверили и меня. На пальцы надели специальные ободки, на голову — наушники. Одно нажатие кнопки — и стрелка замерла на желтом поле, а в наушниках раздался писк.

— Вы можете порадоваться — аппарат показывает, что ваш мозг работает, — пошутил психолог. — А если серьезно, то ваше состояние нормально для середины рабочего дня. Самое лучшее, если стрелка останавливается на зеленом поле. Можно попробовать скорректировать свое состояние: успокойтесь, думайте о хорошем, а писк в наушниках подскажет, что мозг перешел в состояние отдыха. когда это произойдет, его громкость станет меньше.

Массаж спасателям делает кресло

Успешно работает комната психологической разгрузки и в Главном управлении МЧС России по Амурской области. Психологи-спасатели большое внимание уделяют техническим новинкам.

— Оборудование у нас постоянно пополняется. Недавно пришло специальное релаксационное кресло, которое даже может сделать массаж, — рассказала инспектор-психолог Наталья Вахрушева. — Активно используем для расслабления ароматерапию. Ежедневно через наш кабинет проходит не менее десяти человек. Мы стараемся принять каждого и оказать необходимую помощь.

Кроме наблюдения за психическим и эмоциональным состоянием коллег, психологи из МЧС оказывают помощь и обычным людям — выезжают на места ЧП, общаются с рядовыми амурчанами по телефону доверия: (8 41-62) 53-99-99.

— Недавно нам позвонила бабушка, которая не могла найти общий язык с внучкой-подростком и очень переживала по этому поводу. Дали ей несколько советов, надеемся, что они помогут любящим родственникам, —добавила Наталья Вахрушева.

Борьба со стрессом

За психологическое состояние своих сотрудников волнуются не только правоохранительные органы и спасатели, но и руководители больших организаций.

— Каких-то специальных комнат релаксации у нас нет. Чтобы снять стресс и усталость, устраиваем для наших сотрудников дни здоровья, с непременным выездом на свежий воздух, — рассказала и. о. начальника сектора информационно-аналитического обеспечения амурского филиала ООО «Дальсвязь» Александра Островская. — На ближайшие дни запланировали спартакиаду. Будем играть в футбол, настольный теннис, шахматы. А после — обед с традиционными блюдами — картошкой в мундирах и шашлыком. После такого отдыха сотрудники просто бегут на работу.

Сидячая гимнастика

Все опрошенные нами психологи в один голос заявляют, что если в организации нет комнаты разгрузки, груши с портретом начальника, а выезд на природу в ближайшее время не планируется, то можно устроить «сидячую» гимнастику, которая поможет справиться с усталостью.

1. Сядьте на стул, соедините кончики пальцев, разведя кисти рук. Теперь широко расставьте пальцы и плотно прижмите подушечки друг к другу на 6—8 секунд. Затем расслабьте руки. Повторите упражнение 5—6 раз.

2. Медленно то сжимайте пальцы в кулак, то разжимайте. Повторяйте упражнение в течение минуты.

3. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, — все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе этой «ручкой». Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы (как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик.

После такой гимнастики можно попить чайку и с новыми силами приниматься за работу.

Возрастная категория материалов: 18+