Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

В Черемхово, на дачу

Китайские художники работают на российском пленэре

Впервые на Дальнем Востоке в амурской глубинке появилась творческая дача для китайских живописцев. В селе Черемхове Ивановского района молодые китайские художники — студенты Хэйхэского государственного университета — рисуют с натуры российские пейзажи. Вчера на открытии творческой дачи побывал корреспондент «АП».

В Черемхово, на дачу / Впервые на Дальнем Востоке в амурской глубинке появилась творческая  дача для китайских живописцев. В селе Черемхове Ивановского района  молодые китайские художники — студенты Хэйхэского государственного университета — рисуют с натуры российские пейзажи.  Вчера на  открытии творческой дачи  побывал корреспондент «АП».

В этот день, хотя он был исключительно солнечный и приветливый, впервые за десять июньских суток никто из китайцев не брался за кисти и краски. Все 26 будущих мастеров с утра готовились к приезду гостей. Подметали коридоры в общежитии и пешеходные дорожки, наводили лоск в комнатах, еще раз проверяли, ровно ли висят на стенах их картины — результат пребывания на русской земле. Над крыльцом вывесили рядышком флаги двух соседних государств — России и Китая.

Международная творческая дача возникла по идее руководителя Амурского филиала Союза художников России Вадима Кондратьева.

— Со времен перестройки двухэтажное помещение местной администрации сильно прохудилось, — сказал Вадим Викторович в беседе с корреспондентом «АП», — второй этаж пришел в полную негодность. Местная власть сосредоточилась на первом этаже… Однажды у меня родилась мысль: не мне и моим коллегам мотаться за Амур, пусть китайцы сами приедут к нам для обучения азам европейской живописи. А лучшего места, чем в Черемхове, нам и искать не надо. мы, художники, давно облюбовали эти просторы, постоянно приезжаем сюда на пленэр.

Китайская администрация поддержала предложение Кондратьева — выделила необходимые средства для ремонта второго этажа. Стены и потолок побелены, полы покрашены, помещение обрело надлежащий вид.

В начале июня сюда прибыл первый десант из университета Хэйхэ. Милиция довольна: со стороны двадцатилетних китайских юношей и девушек никаких хулиганских действий. Наоборот, стоило бы нашей молодежи многому поучиться у них: строгой дисциплине, внимательному отношению к учебе, беспрекословному подчинению старосте и преподавателю их университета.

— У вас необыкновенная природа, — восторгается студент 2-го курса Чжан Линьси, — моя родина находится очень далеко отсюда, там совсем другой климат и ландшафт. Тут сказочно мягкая трава. Так бы и уснул на ней, но нельзя — мы приехали сюда работать. Подъем в 6 часов утра, легкий завтрак — и за холст. В 13.00 обед. У нас свой повар, готовит вкусно, но, считаю, не стоит много есть — лучше уйти на поляну с палитрой. Времени мало. Срок нашего пребывания здесь — всего две недели. Хорошо бы успеть за последние дни научиться работать так, чтобы внимательный русский педагог Вадим Кондратьев не нашел у меня ошибок на холсте.

Проректор по учебной работе Ян Хоу раскраснелась от волнения:

— Мы давно ждали этого часа — творческая база-дача теперь открыта официально. Думаю, что плоды ее работы скажутся в самом ближайшем времени, и они будут очень хорошими. Все лето группы в 26 человек будут сменять друг друга каждые две недели. Большее количество невозможно — будет тесно. Ребята буквально рвутся сюда. Через четыре дня они вернутся в Китай и принесут весть с черемховской дачи о том, как здесь хорошо, и, уверена, отбою от наших студентов не будет. По договоренности с вашей администрацией мы будем работать и отдыхать здесь посезонно: зимой ваши ребята приедут сюда.

На торжественном открытии творческой базы-дачи и заместитель министра культуры и архивного дела Ольга Юркова, и глава Ивановского района Владислав Бакуменко, и глава Черемховского сельского совета Константин Ван Дельвин, не сговариваясь, называли этот день праздником и подчеркивали, что создание такой творческой лаборатории способствует делу дальнейшего укрепления дружеских связей. А художники Валерий Разгоняев и Владислав Афанасьев выразили надежду, что благодаря творческой даче две культуры будут взаимно обогащаться и совершенствоваться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через ЗеюОбщество
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублейОбщество
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus