Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Военных квартировали

В Благовещенске 99 семей военнослужащих получили новое жилье

99 семьям военнослужащих-дальневосточников накануне праздников вручили ключи от новой жилплощади. Треть счастливчиков — сотрудники ДВВКУ.

Военных квартировали / 99 семьям военнослужащих-дальневосточников накануне праздников вручили ключи от новой жилплощади. Треть счастливчиков — сотрудники ДВВКУ.

Строительство многоэтажки в Благовещенске обошлось Минобороны РФ почти в 228 миллионов рублей.

Новоселья у амурских военных не было давно. На протяжении 12 лет в области фактически не велось строительства жилья для военнослужащих. Дело сдвинулось с мертвой точки только пять лет назад. За это время было построено более 240 квартир, деньги на строительство которых выделило Министерство обороны РФ.

— Сегодня перед вооруженными силами стоит задача обеспечить жильем 90 тысяч военнослужащих, 44 тысячи из которых — в этом году и первом полугодии следующего, — говорит командующий 35-й Краснознаменной армией Игорь Турченюк. — И задача, которую перед нами поставил президент, должна быть выполнена. Этот 99-квартирный дом в Благовещенске будем считать некой мерой отсчета в выполнении данной программы. На территории же Дальнего Востока в ближайшие год-полтора жилье должны получить 8300 семей.

Сданный 99-квартирный дом обошелся Министерству обороны России почти в 228 миллионов рублей. Общая площадь в нем составляет более 6,2 тысячи квадратных метров, а жилая — почти 3,8 тысячи. Квартиры здесь разные: от «однушек» до четырехкомнатных, но большинство, а именно 45, — двухкомнатные. Военнослужащим они предоставлялись согласно очередности и в зависимости от состава их семей. Причем каждая квартира с хорошей отделкой и застекленными лоджиями, оснащенная счетчиками холодной и горячей воды, электросчетчиками, электроплитами и пожарной сигнализацией. В общем, заселяйся и живи. Что, собственно, и сделали большинство семей после окончания торжественного митинга в честь новоселья.

32 квартиры достались сотрудникам Дальневосточного военного училища. Так что коллеги по училищу стали теперь еще и соседями. И это, по мнению самих военнослужащих, довольно неплохо, поскольку за годы службы многие успели сдружиться семьями. Кстати, есть среди счастливчиков и те, кто стоял в очереди на жилье около двадцати лет.

— Мы, наверное, из «долгожителей», — признаются подполковник, старший преподаватель ДВВКУ Сергей Мартынов и его супруга Надежда, воспитывающие двух дочерей. — Ведь эту квартиру мы ждали целых 17 лет, и все это время жили надеждами в небольшой комнатке общежития на территории училища. Зато сейчас радуемся просторным и уютным четырем комнатам. К нашему переезду подготовились основательно — обновили весь интерьер. Так что сегодня справляем новоселье. В этом году у нас еще и серебряная свадьба.

В семье Ирины Коржос, наоборот, «добытчицей недвижимости» стала она сама, поскольку ее муж — гражданский. После 15 лет службы ефрейтором на узле связи в военкомате области она тоже получила долгожданную жилплощадь, правда «двушку». Но и этому несказанно рада, так как прежде приходилось семье снимать однокомнатную квартиру.

По ключам, которые вручали военнослужащим, можно было судить об их званиях. Чем больше ключей висело на связке и чем массивнее они были, тем, соответственно, больше звездочек на погонах их обладателей. Кстати, многие новоселы на торжественный митинг пришли в компании домашних любимцев — кошек. Ведь, по старинной примете, чтобы жизнь на новом месте заладилась, сначала в дом нужно пустить это животное. Были среди обладателей счастливых «квадратов» и те, кто пожелал сразу же освятить их. Благо возможность предоставилась: игумен Серафим, настоятель Гаврило-Архангельского монастыря, освящавший новый дом, побывал и в квартирах верующих жильцов.

Сданная в торжественной обстановке новостройка — не единственная для военнослужащих в области. В этом году в Райчихинске 100 семей пограничников переедут из казарм в общежитие квартирного типа, скоро стартует строительство многоквартирных домов для военных в Сковородине и Шимановске. Между тем для самого главнокомандующего 35-й Краснознаменной армией Игоря Турченюка красная ленточка, отрезанная при официальном открытии этого дома для военных, пока первая.

— Но я надеюсь, что не последняя, потому что в данном вопросе наметилась положительная тенденция, — обнадежил Игорь Николаевич. — А чтобы быстрее решить жилищный вопрос для военнослужащих, в Министерстве обороны России на сегодняшний день приобретают недвижимость на рынке готового жилья либо находящегося в завершающей стадии строительства. Основные требования, которые предъявляются, — стоимость квадратного метра от 26 до 31 тысячи рублей и отделка «под ключ». Например, в скором времени для семей военнослужащих будет куплено 9 квартир в Белогорске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus