Новый «торговый закон» может ударить по местным производителям.Новый «торговый закон» может ударить по местным производителям.

Обсуждение насущной темы началось еще в неосвещенном фойе, а к концу работы «круглого стола» дискуссионная активность возросла настолько, что пару слов решили сказать даже те, кто изначально собирался промолчать. За поиском пути к партнерству ради блага потребителей наблюдал и корреспондент «АП».

К сожалению, на дискуссию в рамках работы центра социально-консервативной политики при амурском отделении «Единой России» явились далеко не все заявленные участники.

Однако еще до начала работы «круглого стола» у конференц-зала гостиницы «Зея» развернулась полемика о взаимоотношениях торговых сетей и сельхозпроизводителей в свете вынесенных на обсуждение Госдумой законопроектов — «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке». «Такое впечатление, словно борщ варили, оторвались на пять минут и закон написали», — выразила свое мнение о сути выставленных на обсуждение федеральных законопроектов одна из участниц совещания.

Первой о важности и насущности проблемы начала рассуждать региональный координатор государственно-патриотического клуба, руководитель фракции «Единая Россия» в амурском Заксобрании Ольга Лысенко. По словам Ольги Викторовны, «в системе антикризисных мероприятий большой акцент был сделан на нормальное здоровое питание российских граждан», поэтому очень важен вопрос о принятии «новых решений, связанных не с увеличением финансовых потоков, а с модернизацией существующих организационно-структурных взаимодействий».

— Производитель находится в прямой зависимости от тех условий, которые диктуют торговые сети. Однако очевидно, что заниматься бичеванием торговых сетей нельзя, — поддержал коллегу по партии глава амурского парламента Александр Башун.

— Мы проанализировали данный закон, — вступил в разговор руководитель областного минсельхоза Сергей Вологдин. — В качестве продавца по договору контрактации может выступать любая организация или физическое лицо, производящее собственными силами сельхозпродукцию. Покупателем по данному договору является заготовитель...

Пожалуй, наиболее ясно представляли себе суть вынесенных на обсуждение законопроектов лишь двое из присутствующих — заместитель министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга Лиштаева и начальник управления развития потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Евгения Шершнева.

— Семь лет назад вышел первый проект этого закона. Нынешний проект неприемлем для обсуждения в Госдуме. Он не отражает той торговой деятельности, которая сложилась в России за 20 лет работы в рыночных условиях. Здесь с разных документов «выщипаны» отдельные отрывки и введены в этот закон, даже терминологию несоответствующую написали, — раскритиковала текст закона Евгения Исаковна.

— Здесь практически на каждую статью есть противоречие с существующим законодательством. Этот закон должен быть полностью переработан. Не стоит ломать то, что наработано годами, — уверена заместитель директора «Амурснабсбыта» Галина Головачева.

— Обсуждаемые проекты не учитывают истинного положения вещей и носят поверхностный характер. Этот проект федерального закона некоторые вещи ставит с ног на голову. Не нужна поспешность в принятии такого серьезного документа, который бы повернул нашу торговлю на другие рельсы, — высказался председатель совета облпотребсоюза Николай Корбанев.

Точку зрения переработчиков сельхозпродукции емко выразил руководитель крупнейшего в отрасли предприятия «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. Как и предыдущие ораторы, он усомнился в профессионализме составителей законопроекта, отметив, что, принимая его, «как бы не наломать дров».

— К примеру, максимальная отсрочка платежей торговли производителям за поставленный товар по этому закону составит от 3 до 10 дней. Так никто же наш товар брать не будет: с полок исчезнут новые и слабые бренды, и местный производитель на них никогда не попадет, — убежден Александр Владимирович.

— Я бы не отвергала этот законопроект. Это прямая увязка к защите продуктов и интересов наших производителей, — вступилась за проект закона член «Единой России» Елена Выдрова. — Я говорю не зря: если проследить всю цепочку, начиная с того, что мы с вами едим, то можно увидеть, как идет мутация на генном уровне, как страдают наши органы, состояние здоровья в целом. Вы не располагаете той информацией, которой владеем мы, — закончила мысль Елена Владимировна.

И даже эти доводы не убедили председателя аграрного комитета заксобрания Геннадия Иванова, который считает этот законопроект «пустым». Итог совместной работы подвела Ольга Стрельник, заявив, что дискуссионная активность возрастала на протяжении всего времени работы «круглого стола». Все высказанные мнения будут отправлены в Москву.

Возрастная категория материалов: 18+