Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Подсудные киловатты

Житель Архаринского района за воровство энергии предстанет перед судом

Судебным разбирательством закончилось воровство электроэнергии для жителя села Аркадьевка Архаринского района. Предприимчивый селянин, закинув «удочку» на провода, бесплатно освещал и отапливал надворные постройки. Теперь ему придется предстать перед судом.

Тридцатилетний неработающий парень в начале января приехал в Аркадьевку из соседнего села. Работы и жилья не было — попросился к знакомому. Тот пустил его в летнюю кухню. Неприспособленное помещение в январские морозы нужно было как-то отапливать, и хозяин предложил постояльцу добывать электричество, набросив «удочку» на провода.

Свет, тепло от нескольких обогревателей, телевизор и электроплита — «световой» воришка ни в чем себе не отказывал. Прожив с комфортом с января по апрель, он все же был замечен энергетиками и милицией. Вскоре «потребитель» стал обвиняемым в уголовном деле.

— Житель Аркадьевки обвиняется по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана), — рассказал «АП» заместитель прокурора Архаринского района Кирилл Волошин. — Своими действиями он причинил ущерб ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» в размере почти 25 тысяч рублей. Во время предварительного расследования он полностью признал свою вину и возместил часть причиненного ущерба — около 7 тысяч рублей. Тем не менее за свое преступление ему придется отвечать в суде.

В Архаринском районе подобное уголовное дело дошло до суда впервые. Сотрудники прокуратуры надеются на то, что после вынесения приговора борьба с энерговорами станет более интенсивной: чем больше судебной практики, тем проще привлекать к ответственности преступников, а бездоговорное потребление электричества — это уголовное преступление.

Между тем, как уже писала «АП», в последнее время уголовные дела в отношении незаконных потребителей энергии в Приамурье стали возбуждать все чаще. С начала этого года известно уже более 30 таких случаев. Ситуация с воровством электричества на сегодняшний день складывается так, что взывать к совести злостных энерговоров стало бесполезно — энергетики и правоохранительные органы вынуждены объединять усилия и бороться с набросами при помощи соответствующей статьи в Уголовном кодексе.

— Мы не ставим перед собой цель покарать людей, — подчеркивает директор филиала ДРСК «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. — Но очень бы хотелось изменить психологию потребителя. Ведь большинство до сих пор считает, что электричество берется из ниоткуда и ничего не стоит. А между тем в сложившихся условиях рынка это реальный товар, за который мы, прежде чем поставить его нашим потребителям, также платим деньги.

Непримиримую позицию по отношению к похитителям киловаттов заняла и прокуратура области. С начала года работники прокуратуры не раз подчеркивали, что намерены усилить работу по декриминализации сферы ТЭК и ЖКХ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus