Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Очная экспертиза

Областную детскую больницу проверили московские эксперты

Здоровье

Страховая медицинская компания СОГАЗ-Мед совсем недавно пришла на страховое поле Приамурья, но уже успела завоевать авторитет. И не только тем, что в короткое время смогла переломить острую ситуацию с выдачей медицинских полисов неработающим амурчанам.

Очная экспертиза / Страховая медицинская компания СОГАЗ-Мед совсем недавно пришла на страховое поле Приамурья, но уже успела завоевать авторитет. И не только тем, что в короткое время смогла переломить острую ситуацию с выдачей медицинских полисов неработающим амурчанам.

Компания является лидером в реализации новых технологий обязательного медицинского страхования в России. А разработки СОГАЗ-Меда в области очной экспертизы Минздрав РФ рекомендовал всем страховщикам России. Такая очная экспертиза впервые состоялась на этой неделе в Амурской областной детской клинической больнице. В ней приняли участие и корреспонденты «АП».

Экспертизу проводили ведущие специалисты — эксперты качества медицинской помощи, прибывшие из Москвы. Руководил группой исполнительный директор страховой компании СОГАЗ-Мед Александр Малахов, который является одновременно профессором кафедры и клиники детских болезней и кафедры семейной медицины Московской медицинской академии им. Сеченова.

— За годы работы на страховом рынке компанией внедрены новые элементы в технологию медицинской экспертизы — клинические обходы, очные экспертизы, профессорские консилиумы, разбор клинических случаев и другие, — акцентировал на встрече с руководством больницы Александр Малахов. — Это все позволяет выявлять характер и причины типичных ошибок в лечебно-диагностическом процессе, их негативного влияния на состояние пациентов, результаты и сроки лечения.

Эксперты начали осмотр детской больницы с приемного отделения хирургического корпуса.

Здесь, как и в терапии, по словам специалистов, делают шаги к электронным формам ведения истории болезни. Все медицинские сестры работают за компьютером — оформляется база данных, и дальнейшая статистическая обработка идет уже в электронном виде.

— Для госпитализации необходимо иметь при себе направление по установленной форме — мы разослали по всем районам информацию о необходимых обследованиях, с которыми должны поступать к нам больные, — сообщила заместитель главного врача Ася Серга, которая стала для проверяющих гидом по клинике. — Обязательны также карантинная справка нового образца, которая введена с 1 мая этого года, и медицинский полис.

— А если больной ребенок поступает к вам без полиса, как решаете вопрос? — поинтересовались эксперты СОГАЗ-Меда.

— Такие ситуации бывают. В первую очередь это касается категории беспризорных и безнадзорных детей, которых мы принимаем в любом случае. Если без полиса поступает экстренный больной, тоже никогда не отказываем, — констатировала зам. главного врача больницы. — Но учитывая, что сейчас определен объем плановой помощи, то, естественно, плановым больным из Благовещенска, которые могут обслуживаться на уровне городской детской больницы, мы вынуждены говорить «нет».

Экспертов страховой компании интересовало буквально все: до какого возраста ребенка с ним в стационаре может находиться мама, сколько времени уходит на то, чтобы доставить горячий обед до пациентов разных отделений, насколько разнообразно меню, какие закупают дезсредства. В процедурных кабинетах страховщики проверяли срок годности медикаментов, наборы противошоковой терапии, устроили даже мини-тестирование для медсестер.

— К вам поступил ребенок: возраст — полтора года, бледный, высокая температура, конечности холодные. С чего начнете? — спросил у дежурной процедурной сестры терапевтического отделения профессор Малахов. — Где алгоритм ваших действий?

Опытная сотрудница почему-то растерялась. Ей на помощь пришла старшая медицинская сестра детской клиники. Ознакомившись с памяткой «тактика медицинской сестры», профессор заметил:

— Это не алгоритм для неотложной помощи. Здесь расписаны подходы методологические для среднего медицинского персонала. Этот свод правил несовременный и уже неактуален. Есть международный стандарт, который внедрен и у нас в России. На первый взгляд, это казуистические вещи, вряд ли медицинская сестра надолго может оказаться в таком учреждении одна. Но на какое-то время возможно. Для того и разрабатываются алгоритмы, чтобы при необходимости до подхода доктора сестричка могла начать терапию.

Результаты экспертного контроля качества медицинской помощи оформляются специальным актом, который подписывается двумя сторонами — экспертами страховой компании и администрацией больницы. На его подписание дается три дня. Однако предварительное обсуждение состоялось в тот же день.

— Все предложения по устранению дефектов мы обязательно обсуждаем с руководством учреждений. При необходимости выносим их на врачебную конференцию. Хороший опыт рекомендуем перенять другим клиникам страны. Это позитивно влияет на эффективность медицинской экспертизы и способствует переходу системы «оценки качества» на новый уровень — «управление качеством». А у вас есть чему поучиться, — подчеркнул руководитель экспертной группы.

В целом эксперты отметили высокий уровень оснащенности и подготовки персонала клиники по сравнению с другими аналогичными медицинскими учреждениями. Что неудивительно. По результатам 2008 года Амурская областная детская клиническая больница признана одной из лучших в России.

Мнение

Алексей Малаев, главный врач Амурской областной детской клинической больницы:

— Есть заболевания, особенно это касается онкогематологии, где должны быть прописаны именно оригинальные препараты, потому что они более действенны. У нас же сегодня система закупок такова, что приобретаются лекарства по меньшей цене. Но аналоги зачастую очень сильно уступают по качеству, особенно индийские и другие третьесортные дженерики. И нам приходится все время доказывать, что больным нужен именно оригинал — от этого зависит их жизнь. Ведь лекарственные препараты для онкологии очень агрессивны, кроме злокачественных, они убивают еще массу хороших клеток. И зачастую больные погибают не от самой опухоли, а от осложнений химиотерапии. Мы добились у себя в клинике 85% выживаемости таких пациентов только благодаря тому, что, как говорится, стоим насмерть и вместо аналогов требуем для больных те препараты, какие необходимы. Из-за этого у нас много проблем с антимонопольщиками.

Хотя бы для серьезных заболеваний, таких, как онкология, гемофилия, и других нужно проводить централизованные закупки именно оригинальных форм. Этот вопрос мы поставили перед представителями СОГАЗ-Меда, чтобы они решали его на своем уровне.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus