Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Любимое чадо в частных руках

Общество

Мой ребенок ходит в частный детский сад. Услышав это, многие мои знакомые и коллеги выдавали примерно такую фразу: «Ну, вы крутые, денег много или хотите вундеркинда вырастить»? Нет, просто путевки в обычные муниципальные садики нынче в большом дефиците, а работать надо было.

Любимое чадо в частных руках / Мой ребенок ходит в частный детский сад. Услышав это, многие мои знакомые и коллеги выдавали примерно такую фразу: «Ну, вы крутые, денег много или хотите вундеркинда вырастить»? Нет, просто путевки в обычные муниципальные садики нынче в большом дефиците, а работать надо было.

О нянях с голубых экранов «наплескали жути» журналисты. Этот вариант «отмели» сразу.

Решили найти детский сад на дому, пристроить сына к какой-нибудь бабушке за сравнительно небольшую плату. Я опросила всех знакомых, мне дали несколько «наводок». Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что к проверенным временем и чужими детьми доморощенным воспитателям существует очередь и даже предварительная запись. Мамочки, которые водили к ним своих старших детей, заранее договаривались о воспитании младших отпрысков. Ни в один из порекомендованных домашних садиков мы не попали.

На помощь пришли газеты, где подобных объявлений достаточно. Позвонив по одному из указанных телефонов и договорившись о встрече, мы отправились к хозяйке домашнего детского сада на ознакомительную беседу. Выглядело это так: не новая пятиэтажка, двухкомнатная квартира со старым ремонтом на последнем этаже. В зале на диване при включенном телевизоре спала девочка лет трех (остальных к тому времени разобрали по домам). Хозяйка объяснила, что у нее уже есть пять воспитанников, наш шестым будет. Весь детский сад располагается в одной комнате, вторая — вотчина женщины и ее сына-школьника. Одни ребятишки спят на диване, другим расстилают на полу. Гулять они не ходят.

Цена всего этого «удовольствия» по сравнению с теми же расценками на нянь, конечно, была «щадящая» — 5 тыс. рублей в месяц. Но отдавать своего наследника в такие условия мы не рискнули. И на этом на домашнем садике поставили крест.

Оставался только частный лицензированный садик. И нам повезло: в одном из развивающих центров Благовещенска решили открыть одну группу дневного пребывания. Недолго думая, мы отправились туда.

Под садик переделали квартиру. В «предбаннике», как и положено, шкафчики для одежды малышей, скамеечки и стульчики, затем спальня, игровая, столовая, под кухню обустроили ванную комнату. Как нам объяснили, в группу наберут 10 человек, с детьми будут заниматься два воспитателя, нянечка, наймут повара. То есть все «по-взрослому» — настоящий детский сад. Разумеется, цена тоже «взрослая» — 10 тысяч рублей в месяц. Нам все понравилось, денег было жалко, но деваться было некуда.

В этот садик мы отходили весь учебный год, кстати, в марте нам повысили оплату до 12 тысяч. Отходили, конечно, сильно сказано. Моим главным заблуждением была мысль, что уж в частном-то саду сын болеть не будет — детей ведь в группе не 20, а вполовину меньше, и уход лучше. Не тут-то было — от больничных меня не спас даже самый расчудесный частный детский сад. Как это часто бывает в муниципальных учреждениях, здесь воспитатели также могли «закрыть глаза» и принять недолеченного ребенка. Какая-нибудь мамочка просто приносила с собой сироп от кашля или капли в нос и без зазрения совести сдавала любимое чадо. А мы после этого могли сидеть на больничном по 3—4 недели.

Но уход в частном детском саду, на мой взгляд, действительно несоизмеримо лучше, чем в муниципальном. Ну, скажите, будут ли вашим детям в «казенном доме» через день печь блинчики, стряпать пельмешки. Да и занятия проводят, какие только душе угодно.

И все-таки, несмотря на все плюсы, частный детский сад — удовольствие не из дешевых, а значит, не для всех. В этом году мы получили путевку в муниципальное учреждение и, признаться, вздохнули с облегчением. Прореху в 12 тысяч в месяц в семейном бюджете удастся залатать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиянКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Благовещенске побит суточный рекорд осадков за 42 года В Благовещенске побит суточный рекорд осадков за 42 года
С шоколадкой на похороны
Российский космонавт сфотографировал Амур с борта МКС
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайн
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Система Orphus