Тамара Шульга родилась в Алтайском крае. Стихи писать начала рано. Но девушка решила, что только в стихах можно с удовольствием строить воздушные замки, а в реальной жизни предпочтительнее воздвигать настоящие дома. Поступила в Барнаульский строительный техникум, а по окончании его в июне 1974 года приехала в поселок Тындинский.

— Вовсе не романтика подвигла меня приехать сюда, — объясняет поэтесса, — здесь моя тетя жила. Она к этому времени совсем одна осталась, и я приехала сюда спасать ее от одиночества...

Молодого инженера ужаснуло отсутствие капитальных домов. При невероятно низких температурах в зимнее время строители жили в вагончиках и дощатых времянках. Зато Тамару приятно поразило внимание здешних властей к творческим людям. Уже в первом номере местной газеты «Байкало-Амурская магистраль» на видном месте красовалось объявление: «Приглашаем всех пишущих». Редакция располагалась в крохотном вагончике. Желающих заняться литературой оказалось столько, что редактор «БАМа» Иван Шестак проводил занятия прямо на улице. Восседали прозаики и стихотворцы на пнях и бревнах.

— Поначалу главенствовали москвичи, — рассказывает Шульга, — считали, что сам Бог велел им писать. Потом эта волна рассеялась, и нас осталось всего 15 человек, не москвичей. Собирались раз в неделю утром по субботам. Читали стихи и критиковали друг друга нещадно. Однако в конце встречи мирно распевали песни и пили чай с булочками.

Поначалу с нами занимался Олег Головко, член Союза писателей России. Первый мэтр, который приехал на БАМ. Работал начальником отдела дистанции и сигнализации связи. Удивительный был человек. У него иногда пропадало чувство времени. Мог среди ночи позвонить и сказать: «Старуха! Слушай, что я написал». Я к нему — с мольбой: «Олег, я спать хочу». «Да погоди, выспишься». Приходилось соглашаться. И он читал. Утром проснусь и думаю: «О чем были стихи?».

Это было замечательное время для творчества. Из Москвы и Ленинграда приезжали известные писатели и поэты. Шульга помнит встречи с Олегом Шестинским, Александром Шевелевым, Риммой Казаковой. В 1978 году после общетрассового семинара комиссия отобрала целую группу молодых литераторов на 7-е Всесоюзное совещание в Москве. Тамаре посчастливилось попасть в эту группу. Был в ней и Игорь Игнатенко. Он тогда работал на амурском радио, приезжал в Тынду, записывал вирши местных поэтов и выпускал их в эфир.

Стихи и прозу строителей магистрали с большим желанием публиковали, как местные газеты, так и журналы «Огонек» и «Юность». Журналист Всесоюзной радиостанции «Маяк» Максим Кусургашев вел передачу «Песни на просеках», используя произведения молодых бамовских поэтов.

— Потом был Литературный институт, который я окончила в середине 80-х, рассказывает Тамара Шульга. — Затем вышли четыре моих книги: «Летящие кони» в Хабаровске в 1977 году, «Майский снег» в столичном издательстве «Современник» в 1984-м, «Свет на ладони» в Благовещенске в 1986-м и «Осенняя мелодия» в Новосибирске в 2004-м. И все…

Сегодня Тамара Шульга продолжает писать стихи и рассказы. Публикует их в газете «БАМ», с которой продолжает сотрудничать уже много лет.

— Выпустить новую книгу пока нет финансовой возможности, — сожалеет поэтесса. — С августа прошлого года осваиваю новую профессию — книгопродавца. Так что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Пёс

Мой милый постаревший

пёс,

Не знаю, сколько нам

осталось…

В твоих глазах всегда

вопрос,

В моих — тоска или

усталость.

А на дворе опять весна!

Уже оттаяла скамейка…

Качает лапами сосна,

Ей солнце служит

душегрейкой.

И с каждым часом тает

снег,

Вон в луже чья-то

сигарета…

Мой пёс почти что

человек,

Он мне сказал, что

скоро лето.

Возрастная категория материалов: 18+