Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Тамара Шульга: «Воздушные замки стали профессией»

Замечательная бамовская поэтесса Тамара Шульга недавно отметила свой юбилей. О новых стихах и творческих планах она рассказала корреспонденту «АП».

Тамара Шульга:  «Воздушные замки стали профессией» / Замечательная  бамовская поэтесса Тамара Шульга недавно отметила свой юбилей. О новых стихах и творческих планах она рассказала корреспонденту «АП».

Тамара Шульга родилась в Алтайском крае. Стихи писать начала рано. Но девушка решила, что только в стихах можно с удовольствием строить воздушные замки, а в реальной жизни предпочтительнее воздвигать настоящие дома. Поступила в Барнаульский строительный техникум, а по окончании его в июне 1974 года приехала в поселок Тындинский.

— Вовсе не романтика подвигла меня приехать сюда, — объясняет поэтесса, — здесь моя тетя жила. Она к этому времени совсем одна осталась, и я приехала сюда спасать ее от одиночества...

Молодого инженера ужаснуло отсутствие капитальных домов. При невероятно низких температурах в зимнее время строители жили в вагончиках и дощатых времянках. Зато Тамару приятно поразило внимание здешних властей к творческим людям. Уже в первом номере местной газеты «Байкало-Амурская магистраль» на видном месте красовалось объявление: «Приглашаем всех пишущих». Редакция располагалась в крохотном вагончике. Желающих заняться литературой оказалось столько, что редактор «БАМа» Иван Шестак проводил занятия прямо на улице. Восседали прозаики и стихотворцы на пнях и бревнах.

— Поначалу главенствовали москвичи, — рассказывает Шульга, — считали, что сам Бог велел им писать. Потом эта волна рассеялась, и нас осталось всего 15 человек, не москвичей. Собирались раз в неделю утром по субботам. Читали стихи и критиковали друг друга нещадно. Однако в конце встречи мирно распевали песни и пили чай с булочками.

Поначалу с нами занимался Олег Головко, член Союза писателей России. Первый мэтр, который приехал на БАМ. Работал начальником отдела дистанции и сигнализации связи. Удивительный был человек. У него иногда пропадало чувство времени. Мог среди ночи позвонить и сказать: «Старуха! Слушай, что я написал». Я к нему — с мольбой: «Олег, я спать хочу». «Да погоди, выспишься». Приходилось соглашаться. И он читал. Утром проснусь и думаю: «О чем были стихи?».

Это было замечательное время для творчества. Из Москвы и Ленинграда приезжали известные писатели и поэты. Шульга помнит встречи с Олегом Шестинским, Александром Шевелевым, Риммой Казаковой. В 1978 году после общетрассового семинара комиссия отобрала целую группу молодых литераторов на 7-е Всесоюзное совещание в Москве. Тамаре посчастливилось попасть в эту группу. Был в ней и Игорь Игнатенко. Он тогда работал на амурском радио, приезжал в Тынду, записывал вирши местных поэтов и выпускал их в эфир.

Стихи и прозу строителей магистрали с большим желанием публиковали, как местные газеты, так и журналы «Огонек» и «Юность». Журналист Всесоюзной радиостанции «Маяк» Максим Кусургашев вел передачу «Песни на просеках», используя произведения молодых бамовских поэтов.

— Потом был Литературный институт, который я окончила в середине 80-х, рассказывает Тамара Шульга. — Затем вышли четыре моих книги: «Летящие кони» в Хабаровске в 1977 году, «Майский снег» в столичном издательстве «Современник» в 1984-м, «Свет на ладони» в Благовещенске в 1986-м и «Осенняя мелодия» в Новосибирске в 2004-м. И все…

Сегодня Тамара Шульга продолжает писать стихи и рассказы. Публикует их в газете «БАМ», с которой продолжает сотрудничать уже много лет.

— Выпустить новую книгу пока нет финансовой возможности, — сожалеет поэтесса. — С августа прошлого года осваиваю новую профессию — книгопродавца. Так что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Пёс

Мой милый постаревший

пёс,

Не знаю, сколько нам

осталось…

В твоих глазах всегда

вопрос,

В моих — тоска или

усталость.

А на дворе опять весна!

Уже оттаяла скамейка…

Качает лапами сосна,

Ей солнце служит

душегрейкой.

И с каждым часом тает

снег,

Вон в луже чья-то

сигарета…

Мой пёс почти что

человек,

Он мне сказал, что

скоро лето.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus