Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

«Дебют» ищет таланты

В трудные для литературы времена молодых поддержит премия

С 3 июня по 20 сентября проходит конкурсный отбор рукописей молодых писателей на независимую литературную премию «Дебют». Фонд «Поколение» учредил премию «Дебют» для молодых писателей в 2000 году. Это было трудное время для всей литературы, а молодые авторы почти не имели шансов. В отличие от литературных премий, существовавших тогда в России, «Дебют» нигде в мире не имеет аналогов.

«Дебют» ищет таланты / С 3 июня по 20 сентября проходит конкурсный отбор рукописей молодых писателей на независимую литературную премию «Дебют». Фонд «Поколение» учредил премию «Дебют» для молодых писателей в 2000 году. Это было трудное время для всей литературы, а молодые авторы почти не имели шансов. В отличие от литературных премий, существовавших тогда в России, «Дебют» нигде в мире не имеет аналогов.

Василий Сигарев, открытый «Дебютом», ныне признан самым многообещающим молодым драматургом в мире. Пьесы его переведены на множество языков. Многие писатели, которым старт в литературу дал «Дебют», являются сегодня лауреатами престижных премий. Это Сергей Шаргунов, критик Валерия Пустовая, прозаики Игорь Савельев, Денис Осокин, Мария Ботева, поэтесса Марианна Гейде и другие.

В 2009 году лауреат «Дебюта-2005» Александр Снегирев вошел в длинный список премии «Большая книга» и в финал премии «Национальный бестселлер». В финале «Нацбеста» еще один «дебютант» — Сергей Самсонов. Мне приятно, что в длинный список «Большой книги» вошла моя первая повесть «Трудный возраст», благодаря которой я получил спецноминацию «Мужество в литературе» на «Дебюте-2008».

Трудные времена для молодой литературы снова вернулись. Опять издательства сокращают планы, выбрасывают тех, кто не раскручен. Молодые писатели мало кому нужны. Трудные времена заставляют людей жить одним днем. Загоняют в глухую оборону. И в таких непростых условиях «Дебют» начал новый сезон 2009 года. Пассионарная роль премии «Дебют» состоит в том, что она работает на будущее. Эти слова подтверждает и куратор премии Ольга Славникова: «Мы не хотим и не допустим еще одного потерянного поколения в литературе».

Председателем жюри «Дебюта-2009» стал Дмитрий Бак, известный филолог и литературный критик. Захара Прилепина, как члена жюри, думаю, представлять нет необходимости. Скорее всего, он вместе с Александром Иличевским будет курировать прозу на «Дебюте». Михаил Угаров, известный драматург, сценарист, режиссер, будет отвечать за «драматургию». «Поэзия» отдана на откуп Ирине Ермаковой, лауреату международной итальянской премии Lericipea (2008) «за верность выбранному поэтическому пути, постоянство в поиске новых языковых возможностей и в стремлении к самовозрастанию. Так что состав жюри компетентен и профессионален.

В 2009 году конкурс на соискание литературной премии «Дебют» проводится по пяти номинациям: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика». Возможно, что в процессе конкурсного сезона появятся новые номинации. В «Дебюте» 2008 года была интересная номинация «Киносценарий»

И напоследок. Не боги обжигают горшки. Не думайте, что «Дебют» заполонят исключительно москвичи и питерцы. Глубоко ошибаетесь. На «Дебюте» давно уже бал правит провинция. В прошлом году в финал этой престижной молодежной премии вошли три конкурсанта с Дальнего Востока, что мне было особо приятно. В дальнейшем, если вы захотите и дальше заниматься литературным творчеством, ступенька под названием «Дебют», поверьте мне, здорово вам поможет.

Егор Молданов, финалист независимой литературной премии «Дебют-2008», победитель номинации «Мужество в литературе», полуфиналист национальной литературной премии «Большая книга».

В конкурсе действуют возрастные ограничения: участвовать в «Дебюте» могут авторы не старше 25 лет. Конкурсные работы (рукописи) принимаются до 20 сентября. Их можно отправлять по почтовому адресу: 111141, Москва, Зеленый проспект, д. 5/12, стр. 2 и по электронному адресу info@mydebut.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus