Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Ожидаемый провал «Терминатора-4» стал реальностью

Новый «Терминатор», так же известный, как «Да придет спаситель», несмотря на статус одного из самых ожидаемых фильмов года, задолго до выхода был признан провалом. Почему? Если третий фильм даже со Щварценеггером не снискал себе лавров по причине нелепого сюжета, то что говорить про четвертый, в котором губернатора Калифорнии нет вовсе. Ну или почти нет.

Ожидаемый провал «Терминатора-4» стал реальностью / Новый «Терминатор», так же известный, как «Да придет спаситель», несмотря на статус одного из самых ожидаемых фильмов года, задолго до выхода был признан провалом. Почему? Если третий фильм даже со Щварценеггером не снискал себе лавров по причине нелепого сюжета, то что говорить про четвертый, в котором губернатора Калифорнии нет вовсе. Ну или почти нет.

Бюджет в 200 млн. долларов

Изначально «Терминатора» планировали перезапустить как «Бэтмэна» или бондиану на новый лад. Но решили, что раз уже первые фильмы являются не столько шедеврами, сколько классикой жанра, то лучше придумать приквел. А точнее, то будущее, из которого и отправляют роботов в прошлое. Столько раз мы уже видели, что Джона Коннора пытаются убить роботы из будущего, только бы он не стал вождем Сопротивления через несколько лет. А войны, о которой рассказывали на протяжении трех частей, толком и не показали.

И вот режиссер МакДжи («Ангелы Чарли») решил нам продемонстрировать, что из себя представляет взрослый Коннор на войне против терминаторов. Взяв Кристиана Бэйла («Темный рыцарь») в роли Коннора, Сэма Уортингтона на роль Маркуса — полутерминатора-получеловека, и Антона Ельчина («Стартрек»), который сыграл Кайла Риза (отца Джона), а также 200 миллионов долларов бюджета, Макджи попытался снять хорошее кино.

В фильме идет 2018 год, машины давят движение Сопротивления. Терминаторы стали не просто умны, они стали людьми, что заметно осложнило борьбу с ними. Как узнать, где чужак? Фирма Скайнет делает из тюремных заключенных роботов, те мыслят как люди, у них даже остается сердце. Разница между ними и простой моделью Арнольда также в том, что теперь у них есть программа «проникнуть, втереться в доверие и обмануть», а не просто убить всех. Однако в Маркусе, видимо, случился сбой программы — он помнит некоторые моменты своей человеческой жизни. Это в конечном итоге предопределяет его выбор: помогать людям, а не машинам.

Весь фильм Маркус ищет ответы на свои вопросы, знакомится с разными героями и вместе с Джоном Коннором выполняет миссию по взрыву завода по производству терминаторов. Немаловажно, что и Бэйл, и Уортингтон играют для блокбастера превосходно. Уортингтон, по мнению западных критиков, и вовсе единственное светлое пятно в фильме. И их можно понять. Сэм сыграл Маркуса на пределе возможностей, и к его герою проникаешься симпатией. А Кристиан Бэйл хоть и не показал лучших качеств, но сыграл эмоционально. И я не совру, сказав, что, представляя Коннора взрослым, мы видели его именно таким.

Не «Терминатор»

«Да придет спаситель» представляет собой некое коммерческое полотно, которое вряд ли найдет много поклонников. Создатели картины преследовали одну цель — извлечь выгоду.

Иначе как объяснить то, что фильм даже не пахнет классическим «Терминатором». Абсолютно другое кино, навеянное модным нынче постапокалипсисом. В нем нет ничего из того, за что любили фильмы Джеймса Кэмерона. Сделанный в черно-серых тонах, фильм справляется со своей задачей — нести гнетущую атмосферу будущего с экрана. Концепция изменена, это нормально. Фильм больше не позитивный красивый боевик с неповторимым юмором роботов. Он серьезный и заставляет даже где-то подумать, правда недолго. В фильме отличный экшн, превосходные спецэффекты, гигантские живые машины, роботы с культовыми физиономиями, которые узнает любой школьник и взрослый. И посреди всего этого взрослый мужчина Джон Коннор. Однако этого мало.

Макджи не сумел уловить дух прошлых лент. Сложно даже объяснить, что именно было «тогда» и чего нет «сейчас». Но факт остается фактом: приквел, который изначально планировался как первый фильм новой трилогии, все же последовательно связан с предыдущими частями. Но в картине «Да придет спаситель» четко видна лишь одна идея — получение денег за имя. Тот авторитет, который заработал Кэмерон, распространится и на «Т4». Правда, в США фильм уже колоссально провалился, но в остальном мире, где не так следят за разгромными рецензиями, шанс на успех еще есть.

Трилогии конец

Проблема фильма не в том, что он откровенно плохой, а в том, что его в любом случае будут сравнивать. И если бы МакДжи снял фильм с другим названием, убрав несколько элементов, которые могли быть только в «Терминаторе», все были бы счастливы. Поклонники экшна получили бы новый боевик, поклонники Сары Коннор и «Судного дня» спали бы спокойно, а сам режиссер не подвергся такому шквалу критики, который его сейчас преследует везде. Судя по всему, он такого исхода ожидал, поэтому и включил в фильм цифровую копию молодого Арнольда Шварценеггера. Только это и могут ему занести в актив старые фанаты.

Уже сейчас можно сказать, что планы о трилогии не должны сбыться, поскольку уже в «Т4» видны провисающие моменты, откровенное занудство в разговорах героев, а в пятом, кажется, будет еще более высосанная из пальца история. Впрочем, МакДжи уже заманивает Арни на очень важную роль. Видимо, все-таки понял, что «Терминатор» без Шварца не имеет права на существование.

Мнения

Илья (25): Пошел на фильм как давний фанат серии. Мне в принципе все предыдущие части нравились, но второй, понятное дело, больше всех. Новый «Терминатор» нисколько не понравился. Это даже не «Терминатор», а просто какой-то тупой боевик, где все палят друг в друга. То есть все как обычно, только тут еще роботы. Ничего общего со старыми фильмами. Не знаю, по мне так просто способ нагрести денег. Но судя по тому, что я, например, пошел — у создателей получилось.

Ира (16): Не хотелось, но молодой человек заставил идти. Я видела последнюю часть, особого восторга не испытала. От четвертой и подавно. Мне сюжет в новинку, конечно, но как фильм не из серии «Терминаторов» скучный и какой-то пугающий. Хотя, может, так и планировалось, обратить внимание на будущее. А в остальном — пусть фанаты решают.

Григорий (22): Сказать мне особо нечего. Меня очень порадовал момент, когда появился Шварценеггер. Я даже улыбнулся. В остальном: скучный, пресный, типичный боевик, ни на что не претендующий, хотя обязан. Это же «Терминатор» все-таки.

Скоро на экранах

Ледниковый период 3.

С 1 июля.

Снова герои одного из самых успешных мультфильмов в истории на больших экранах. Разумеется, мегапопулярная Белка Скрэт (или Скрат, кому как больше нравится) тоже здесь. На этот раз она влюбляется в белку Скрэтти. А что другие герои? Мамонты Мэнни и Элли планируют завести малыша. Тигр Диего думает о том, что он слишком добрый для хищника. Ну а Сид хочет создать свое племя и похищает яйцо динозавров. В результате чего все герои оказываются в огромном лесу и встречаются с недружелюбными динозаврами. Большинство критиков и зрителей считают, что мультфильм окажется потрясающим, ему практически гарантированы отличные сборы. Впрочем, вторая часть хоть и была успешной, все же уступала первой. На этот раз режиссерами выступили Карлос Салдана и Майк Трумейер. Крис Эдж свое кресло покинул. А значит, не факт, что мультик окажется отличным.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика

Читать все новости

Система Orphus