Где брать деньги

В России действуют несколько крупных фондов, занимающихся грантовой поддержкой научных и общественных инициатив (грант —целевая денежная дотация, выдаваемая организации или частному лицу для финансирования оговоренной деятельности). Это РГНФ (Российский государственный научный фонд), РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), благотворительный фонд Владимира Потанина и ряд других. На общероссийском уровне действуют и так называемые «министерские» гранты, а также различные иностранные программы. Существуют гранты и на местном уровне — региональном, муниципальном, а также в рамках отдельных вузов и организаций, в том числе и в Приамурье. Можно получить денежную поддержку и от зарубежного фонда.

На выигранные средства можно проводить научные изыскания, организовывать конференции и разнообразные курсы. Кроме того, деньги можно получить и под реализацию общественных инициатив и проектов, например строительство детской площадки или оформление школьного экологического уголка. Грант может выиграть как общественная организация, так и частное лицо.

Частный случай

Доцент кафедры религиоведения АмГУ, кандидат философских наук и депутат законодательного собрания области Роман Кобызов свой первый грант выиграл десять лет назад. На эти деньги молодому ученому удалось поработать в библиотеках Хабаровска и Москвы, собрать материал для научной работы. С тех пор в его активе несколько выигранных грантов. Пару месяцев назад Роман Кобызов стал одним из лучших молодых преподавателей России и получил грант от благотворительного фонда Владимира Потанина.

Расценивать грантовые деньги как халяву не стоит, уверен Роман Кобызов. За каждый полученный в рамках гранта рубль придется отчитаться. Понадобится и подробный отчет о проделанной работе. В случае если организация, выдавшая грант, посчитает, что деньги были потрачены не по назначению или найдет нарушения в отчетности, финансирование может быть приостановлено, а получатель гранта попадет в «черный список».

Путь к мечте

Наблюдатели признаются, что зачастую деньги фондов идут на прикладные и наиболее актуальные исследования. При этом на фундаментальные исследования найти грантовые деньги практически невозможно. В результате ученым зачастую приходится корректировать научные интересы, а общественным организациям — подстраиваться под «грантовую тематику».

На западе многие ученые и общественные организации существуют и работают исключительно на деньги различных фондов. В России эта практика менее развита, однако азы «грантовой грамотности» можно почерпнуть как в книгах, так и в различных электронных пособиях. Кроме того, подобные навыки начинающим ученым прививают еще со студенчества. Так, на факультете социальных наук АмГУ уже несколько лет успешно работает школа молодого ученого. На занятиях студентам, аспирантам и молодым преподавателям рассказывают о том, как искать гранты, составлять заявки, и работать с различными фондами.

Рядовые граждане могут узнать о существующих грантовых программах, стипендиях, стажировках и конкурсах в Интернете. К примеру, на сайте www.grant4me.ru. Или просто введите в поисковой строке «гранты-2009».

Практических рекомендаций по написанию заявок на получение гранта не так много. Однако главным из них, по мнению амурских ученых, является обязательное соблюдение всех формальных требований оформления. Заявка должна выглядеть именно так, как просит грантодатель. Кроме того, нужно уметь видеть приоритетные направления, на которые будут выделяться деньги, и стараться как можно более тесно связать заявку на получение с заявленной темой. И самое главное — не стесняйтесь отправлять заявки, потому что рано или поздно они могут позволить вам осуществить мечту.

Примеры деятельности, оплачиваемой грантами

Обучение или стажировка. Финансирование может полностью или частично покрывать все расходы по обучению в России или за рубежом, включая дорогу, проживание и питание, стипендию.

Проведение исследований. Оплата работы с коллегами из других регионов, доступ к ресурсам университетов и библиотек, как правило, выдаются аспирантам и докторам, уже работающим над исследованием или проектом и способным доказать необходимость научной работы за границей или в другом регионе.

Поездки. Покрывают транспортные расходы для тех, кто приглашен на конференцию, семинар или стажировку в другой стране или другом регионе.

Создание проекта. Могут оплачиваться аренда помещения и оборудования, материалы, оплата приглашенных специалистов, переводчиков, проведение рекламной кампании, питание для участников. Проект может быть рассчитан только на единичное мероприятие или на длительное существование.

Возрастная категория материалов: 18+