Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Забытая память

Могила графа Муравьева-Амурского для владивостокцев не стала культовым местом

Общество

В августе этого года благовещенцы отметят 200-летие со дня рождения генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Этот государственный деятель оставил след не только в истории Благовещенска, но и Хабаровска, Иркутска, а также Владивостока. В начале 90-х годов эти города даже боролись за возможность перезахоронить останки графа. О том, в каком состоянии сейчас находится его могила во Владивостоке, рассказал наш коллега Максим Ермаков.

Забытая память / В августе этого года благовещенцы отметят 200-летие со дня рождения генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Этот государственный деятель оставил след не только в истории Благовещенска, но и Хабаровска, Иркутска, а также Владивостока. В начале 90-х годов эти города даже боролись за возможность перезахоронить останки графа. О том, в каком состоянии сейчас находится его могила во Владивостоке, рассказал наш коллега Максим Ермаков.

— Мне всегда хотелось побывать на могиле графа, чье имя золотыми буквами вписано в историю Благовещенска и Амурской области. Свое последнее пристанище Муравьев-Амурский нашел во Владивостоке, поэтому, когда я приехал в Приморье, поспешил своими глазами увидеть место захоронения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Человека, без которого Дальнего Востока в его сегодняшних границах на карте России могло и не быть. Однако посещение могилы оставило грустный осадок…

Прежде чем рассказать о том, в каком ужасном состоянии сегодня находится могила графа, совершим небольшой экскурс в историю. В 1990 году церемония предания останков графа во Владивостоке проходила с громким размахом, при огромном стечении народа. В центр Приморья привезли землю в капсулах практически из всех уголков Дальнего Востока в знак уважения к заслугам Муравьева-Амурского, которые трудно переоценить.

Идея перезахоронения принадлежала приморскому краеведу Борису Дьяченко и потребовала немалых усилий. Вопрос довольно долго решался на уровне министерств иностранных дел Франции и тогда еще Советского Союза. (Стоит добавить, что за право перезахоронить Муравьева-Амурского у себя в то время активно боролись Хабаровск, Благовещенск и Иркутск.)

Немало споров возникло также, когда речь зашла о выборе места для новой графской обители. Мнения разделились, многие предлагали перезахоронить Муравьева-Амурского на Морском кладбище во Владивостоке, но выбран был другой вариант. Как показало время, отнюдь не самый удачный.

Вот уже несколько лет День города Владивостока, отмечаемый в начале июля, начинается с возложения венков к могиле графа. Пока благодарные потомки отдают почести великому графу, в районе улиц Суханова, Луцкого и Лазо во Владивостоке перекрывают движение, потому что иначе к могиле Муравьева-Амурского не подобраться. Захоронение находится на косогоре, который к тому же давно стал излюбленным местом выгула собак. К нему трудно подойти: оборудованного перехода нет, была когда-то зебра, и та давно стерлась. Тротуар отсутствует. Отчасти поэтому экскурсионные маршруты, которых во Владивостоке великое множество, тоже обходят это место стороной. А ведь оно должно быть одним из самых почитаемых, если хотите, культовым.

Пока я фотографировал могилу графа, ко мне подошла женщина и спросила: «А что это за памятник?» Когда она узнала, что здесь лежит прах самого генерал-губернатора Муравьева-Амурского, женщина не смогла сдержать эмоций: «Какой позор! Не могли лучшего места для такого великого человека подобрать? Даже достойной таблички о том, что здесь находится прах графа, нет». Горько и стыдно видеть все это.

В августе 2009 года будет отмечаться 200-летие со дня рождения Муравьева-Амурского. Кроме Владивостока, мероприятия в честь отца-основателя Дальнего Востока пройдут в Благовещенске, Хабаровске и в Иркутске. Но до сих пор над графской могилой так и не появилась часовня в честь первопроходцев, о которой так много говорили в Приморье. Сам постамент разрушается, часть декоративных фонарей разбита, леерное ограждение срезано. Забытая могила великого человека…

Максим Ермаков, специально для «АП». Владивосток.

Великий человек великой страны

Николай Муравьев-Амурский жил в 1809—1881 годы. Благодаря его разведывательным изысканиям, дипломатическим соглашениям с соседними странами Россия получила в XIX веке обширную территорию, включающую Приамурье, Приморье, Сахалин и другие дальневосточные территории.

Граф в силу полученного образования, природных данных и личной храбрости довольно быстро сделал военную карьеру. В 38 лет он получил назначение в Иркутск. Петербург поставил перед ним задачу закрепиться на Тихом океане. Николай Николаевич вместе с казаками и солдатами сибирских стрелковых батальонов на плотах сам исследовал реки Аргунь, Амур и Уссури.

На боевом корабле прошел вдоль побережья Приморья, в том числе оценил возможности бухт Валентина, Золотой Рог, залива Владимир. Он повелел основать остроги и поселения Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, Ольгу и Владивосток. Заключил Айгунский договор о границе с Китаем, по которому за Россией закрепились нынешние территории Дальнего Востока и Забайкалья. Организовал пограничную службу и сбор налоговых платежей.

За свои заслуги генерал и губернатор самой большой провинции страны и мира получил множество наград и титулов, в том числе и приставку к фамилии Амурский. Кстати, свой титул графа Амурского он завещал передать племяннику — младшему сыну брата Валериана, В. В. Муравьеву.

В 1861 году Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства и был назначен членом Государственного Совета. В течение 20 лет, до своей смерти, Муравьев-Амурский только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета, и почти безвыездно проживал в Париже. Там и был похоронен на Монмартрском кладбище.

В 1990 году прах великого человека перенесли во Владивосток в знак признания его заслуг перед Россией. В 2006 году изображение графа Муравьева-Амурского появилось на новой банкноте 5 тысяч рублей.

Василий Муравьев-Амурский, правнучатый племянник графа:

— Я побывал на могиле Николая Николаевича Муравьева-Амурского, когда приезжал во Владивосток на 140-летие города. Признаюсь, мне сразу не понравилось: и место, и способ, как это было сделано. Как-то бесприютно — стоит могила одна, сама по себе, в центре города.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неопубликованный роман о Муравьеве-Амурском отправили в печатьНеопубликованный роман о Муравьеве-Амурском отправили в печать
Почему в Волкове нет волков: словарь географических названий издали в ПриамурьеПочему в Волкове нет волков: словарь географических названий издали в Приамурье
Французская любовь Муравьева-Амурского
Русские и китайские студенты прочитали великие стихи двух народов (видео)
Финалистом премии «Маршрут года-2015» стал 700-километровый сплав по Амуру
На первой гимназии и ограде Благовещенского собора появятся исторические таблички
Василий Муравьев-Амурский подарил Благовещенску таблички со старыми названиями улиц
Молодежь Приамурья сыграет в честь 205-летия Муравьева-Амурского
Василий Муравьев-Амурский: «Ленин начал с разрушения семьи»
Василий Муравьев-Амурский: «Буду думать о Благовещенске в петербуржской суете»
Потомок Муравьева-Амурского подарил области родословную

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Общество

Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погоды
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Утро с «Амурской правдой»: идеи новогодних подарков по знакам зодиака и лайфхак для собаководов
Система Orphus