Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Бунт в рабочем порядке

В Приамурье недовольства гастарбайтеров все чаще выливаются в протесты

Конкурсы и акции

Китайские рабочие в Приамурье отстаивают свои права, устраивая акции протеста у правительственных окон. Несвойственное, по мнению специалистов-китаеведов, для граждан Поднебесной поведение проявляется все чаще.

Бунт в рабочем порядке / Китайские рабочие в Приамурье отстаивают свои права, устраивая акции протеста у правительственных окон. Несвойственное, по мнению специалистов-китаеведов, для граждан Поднебесной поведение проявляется все чаще.

Только за июнь гастарбайтеры дважды выходили на пикет к «белому дому», требуя выплатить зарплату. В поисках защиты от недобросовестных работодателей они обивают пороги различных инстанций. Что заставило китайских работяг выходить на улицы, выяснял корреспондент «АП».

Пикет за зарплатой

18 июня на пикет к зданию областной администрации вышли 30 китайских рабочих, задействованных на строительных площадках фирмы «Россия». Забастовку устроили, пытаясь выбить с работодателя двухмесячный долг по зарплате. Конфликтную ситуацию разрешили, можно сказать, молниеносно. Сотрудники миграционной службы и госинспекции труда взяли объяснение с рабочих и руководства «России», а также провели проверку на фирме, результаты которой обнародовали уже на следующий день.

Из 7 выявленных нарушений трудового законодательства самым существенным стала мизерная зарплата китайцев — 3 тысячи 360 рублей в месяц, тогда как в Приамурье МРОТ на сегодняшний день составляет 5 тысяч 357. «России» пришлось доплатить рабочим в общей сложности 561 тысячу рублей, кроме того, к руководству были применены штрафные санкции.

После этого инцидента не прошло и недели, как китайский «бунт» повторился. Видимо, воодушевленные примером соотечественников, на этот раз на забастовку вышли рабочие фирмы «Хуафу». Причина та же — невыплата кровно заработанных. И опять искать правды гастарбайтеры отправились к «белому дому». Но 50 человек недовольных перехватили сотрудники милиции.

«Хуафу» оскандалилась

Фирма с китайским названием и руководством из Поднебесной в скандалах такого рода замешана не впервые. Стоит вспомнить сентябрь прошлого года, когда по центральным улицам Благовещенска прошли более 400 иностранных рабочих. Такое массовое выступление гастарбайтеров в Приамурье видели впервые. Тогда «Хуафу» задолжала своим работникам около 10 миллионов рублей.

Как рассказали «АП» в гос-инспекции труда в Амурской области, ни по одной строительной фирме не приходит столько жалоб, сколько по «Хуафу». Так, в июне к ним обратились трое их работников, кстати, все — граждане России.

— В настоящий момент наш инспектор проводит проверку по обращению российских граждан. Суть жалоб в том, что работодатель отказал в отпуске, не выплатил отпускные, — комментирует заместитель руководителя Гос-инспекции труда в Амурской области Рената Пельменева. — Что касается китайских граждан, то руководству компании отправлен запрос: к 9 июля нам должны представить документы, касающиеся начисления зарплаты. По итогам проверки и будет принято решение.

Между тем, как заверил директор строительной компании «Хуафу» сотрудников миграционной службы, бухгалтерская отчетность в порядке.

— Как пояснили представители компании, зарплату они в полном объеме выплатили, — говорит заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Амурской области Олег Быбин. — У них был подписан договор с бригадиром, они выплатили все средства ему. Но тот, видимо, поступил недобросовестно и недоплатил какую-то часть работникам. Но это, конечно, не снимает вины с руководства данной организации.

Однако, как удалось узнать «АП», постановление прокурора о возбуждении административного производства составлено именно в отношении упомянутого бригадира. Кроме того, имело место и обращение китайских работников в милицию. Правда, по словам начальника пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрия Беломестнова, «будет отказной материал». Стражам порядка предоставили доказательство, что долг выплачен, — ведомость с подписями китайцев.

Дух свободы

В Благовещенске уже порядка 14 лет работает представительство Народного правительства Хэйхэ. Но, видимо, за помощью китайские граждане обращаются сюда нечасто. Например, об июньских волнениях здесь и не слышали. По словам сотрудника представительства Джоу Ти Чжу, все, что они могут сделать для своих соотечественников, это усадить конфликтующие стороны за стол переговоров и «примировать».

Однако гастарбайтеры выбирают более действенные способы, по-русски устраивают забастовки. Приезжая на заработки в Россию многие годы, они перенимают у нас «народные» методы борьбы с беззаконием.

— В Поднебесной устраивать акции протеста не принято, — комментирует начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко. — Характерная черта китайской натуры — долготерпение. Там нет такого понятия, как профсоюзное сознание. Выйдет тысяча недовольных, их уволят — в затылок трудягам дышат еще 10 тысяч человек, готовых занять рабочие места. В России же для китайцев дух свободы. Здесь они чувствуют себя защищеннее, поэтому и выходят на улицы, готовые требовать свое. В Китае же такой огромный уровень безработицы, что большинство боится потерять работу и может терпеть все что угодно, даже невыплату зарплаты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Конкурсы и акции

Кто победил в конкурсе «Амурский урожай»: АП называет имена победителей Кто победил в конкурсе «Амурский урожай»: АП называет имена победителей
Лучшую народную дружину и дружинника выберут в Амурской области
Благовещенские деревья укутают в разноцветную пряжу
Поросенок или деньги: победитель фестиваля тыквы сам выберет приз
Любовь с картошкой: конкурс «Амурский урожай» продолжается
Система Orphus