Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Коммунальные Канары

В Тынде бизнесмен собрал миллионы с жильцов и скрылся из города

Происшествия

Собрать деньги с жильцов и скрыться из города — по такому сценарию пошел житель Тынды Александр Власенко, руководитель ООО «Ирий» и управляющей компании «Содействие».

Коммунальные Канары / Собрать деньги с жильцов и скрыться из города — по такому сценарию пошел житель Тынды Александр Власенко, руководитель ООО «Ирий» и управляющей компании «Содействие».

Коммунальный бизнесмен, уехав из города, оставил за собой шлейф долгов сантехникам, дворникам и неубранные подъезды десятков домов. Сегодня мэрия города совместно с налоговой инспекцией пытаются найти потерявшиеся деньги и самого предпринимателя, но пока безрезультатно. В афере с сантехниками и дворниками разбирался наш корреспондент.

Компания «Ирий» появилась на тындинском коммунальном небосклоне летом 2006 года. Тогда по решению экс-мэра Виктора Зубоваткина фирме передали на обслуживание многоэтажные дома в центре города и в микрорайоне Беленький. Первые месяцы для создания положительного имиджа «Ирий» устанавливал детские площадки, пытался красить дома и ремонтировать подъезды, но вскоре запал утих. Спустя полгода стало очевидно, что коммунальщики этой компании не справляются с работой — об этом говорили как сами жильцы домов, так и чиновники. Но, имея поддержку прежней команды мэра, учредитель «Ирия» Александр Власенко по-прежнему собирал сотни тысяч рублей и практически ничего не делал. В 2008 году после призыва открывать ТСЖ и управляющие компании Александр Иванович вместе со своей гражданской женой придумал простую схему, как совершенно законно обогатиться за счет тындинцев.

— Была создана управляющая компания «Содействие», туда перешли многоэтажные дома, ранее обслуживающиеся в «Ирии». Соответственно и деньги от жильцов через сервисный расчетно-информационный центр (СРИЦ) стали перечисляться именно в УК «Содействие», но уборщицы, сантехники остались в «Ирии». Господин Власенко получал средства от СРИЦ, однако за выполненную работу в свою же компанию «Ирий» их не переводил. В результате люди не получали заработную плату, — рассказывает первый заместитель мэра Тынды Сергей Гордеев. — Когда это выяснилось, мы стали разыскивать директора фирмы, но он начал скрываться.

Власенко покинул Тынду, когда собрал с населения несколько миллионов рублей. Пока из расчетного центра в УК «Содействие» каждый месяц исправно приходили деньги от квартиросъемщиков, директор компании объяснял сотрудникам фирмы «Ирий», что средств на выплату зарплаты нет, так как люди не платят за коммунальные услуги и должны сотни тысяч рублей.

— Население, которое живет в домах УК «Содействие», исправно оплачивает счета, процент сбора платежей здесь один из самых высоких — в среднем 90%, поэтому в месяц мы перечисляли этой компании в районе 900 тысяч рублей, — показывает цифры директор ООО «Сервисный расчетно-информационный центр» Лидия Расмухамбетова. — Поэтому никаких оснований не платить людям зарплату нет, деньги были, но, очевидно, они оставались у учредителей.

Для того чтобы подчиненные сильно не возмущались, поначалу Александр Власенко выдавал сантехникам и уборщицам по несколько тысяч рублей, но последние полгода об этом забыл. Люди стали обращаться в суд с исками о взыскании задолженности, но, получив на руки исполнительные листы, работники оказались у пустых касс. На счетах «Ирия» нет ни денег, ни имущества, продав которое можно расплатиться по долгам.

Состоянием подъездов и дворов стали возмущаться и жильцы. Однако убирать дворы и проверять краны стало некому: уборщицы и сантехники справедливо отказывались работать без зарплаты. Почувствовав, что ситуация быстро накаляется, Александр Власенко вместе с семьей покинул Тынду. Попытки найти бизнесмена вот уже несколько недель ничем не заканчиваются. Корреспондент «АП» до директора компании также не дозвонился. Работники «Ирия» говорят, что начальник уехал отдыхать на Канарские острова и может вернуться. Коллеги из других компаний считают, что при таком положении Александр Иванович вряд ли захочет встречаться со своими обманутыми подчиненными и жильцами.

— Сейчас наша задача — рассчитаться с людьми по зарплате, совместно с налоговой инспекцией мы создали антикризисный штаб, на котором выработали схему, как решить эту проблему, — говорит Сергей Гордеев. — С этой недели работники «Ирия» начали получать деньги. Пока выдали только 85 тысяч рублей — это мало, но постепенно будем погашать задолженность. После этого нужно работать с жильцами, чтобы они вышли из УК «Содействие», тогда мы сможем передать жилой фонд другой обслуживающей компании.

В администрации Тынды подчеркивают, что, прежде чем проголосовать за выбор той или иной управляющей компании, необходимо выяснить репутацию этой фирмы, а также репутацию ее учредителей. Такой же совет чиновники дают и тем, кто пытается устроиться на работу в сомнительные УК — в противном случае, как показала практика, можно стать жертвой коммунальной аферы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природе С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природе
В Зее утонула семилетняя девочка
Боевые гранаты обнаружили в гаражном массиве Благовещенска
В Тынде экс-начальницу почты будут судить за воровство
Благовещенец отстоял право на «белую» зарплату в Верховном суде
Система Orphus