Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Палата страха

В Токурской больнице опасно находиться и врачам, и пациентам

Здоровье

Парадокс, но проходить лечение в Токурской участковой больнице опасно для здоровья. Не так давно кровать в больничной палате провалилась вместе с пациенткой. Зданию необходим срочный ремонт, и спонсоры даже выделили больнице необходимые деньги. Однако строителей в Токуре все нет.

Палата страха / Парадокс, но проходить лечение в Токурской участковой больнице опасно для здоровья. Не так давно кровать в больничной палате провалилась вместе с пациенткой. Зданию необходим срочный ремонт, и спонсоры даже выделили больнице необходимые деньги. Однако строителей в Токуре все нет.

Заведующая Токурской участковой больницей Оксана Степанова проводит невеселую, но увлекательную экскурсию по пустым палатам и отделениям. Пол во время прогулки пружинит и качается под ногами.

— Вот видите, пол провалился: как-то утром женщина начала вставать с кровати, и опустилась вниз вместе с ней, — рассказывает Оксана Юрьевна и ведет к еще одной достопримечательности. — Вот такой у нас туалет: унитазов нет — пол рухнул, они разбились.

Зданию участковой больницы всего 20 лет. Однако за столь непродолжительное время это крепкое деревянное строение сгнило изнутри. Причина, по словам врачей, — брак при строительстве. В здании «забыли» сделать вентиляцию: отдушин не было ни в палатах, ни в отделениях и других помещениях. В результате крыша, полы и стены пришли в негодность гораздо раньше положенного срока.

Дефицитный бюджет Селемджинского района средств на ремонт здания не нашел — на помощь лечебному учреждению пришел Токурский рудник, который входит в группу компаний «Петропавловск». В прошлом году за счет золотодобывающего предприятия отремонтировали крышу, сделали вентиляцию и поменяли канализацию. В этом году отчаявшиеся врачи вновь пришли за помощью к руководству рудника — им не отказали.

— Еще весной мы перечислили 900 тысяч рублей на счет администрации Селемджинского района именно на ремонт полов в больнице, — говорят в ООО «Токурский рудник». — По нашим данным, почти на половину этой суммы был закуплен брус, где остальные деньги и когда же наконец начнется ремонт, нам ответить не могут.

Строительную бригаду коллектив больницы ждет каждый день. Но, судя по настрою руководства Селемджинской ЦРБ, будет она не скоро.

— Выделенных рудником средств недостаточно для ремонта, — заявил «АП» заместитель главного врача Андрей Тимошенко. — Их едва хватило на покупку стройматериалов. Сейчас мы ждем финансирования из бюджета на сами строительные работы. Но пока денег нет.

Нет и пациентов в больнице.

— А куда класть? Они прибегут с утра, отлежат под капельницами и убегают! — возмущенно говорит заведующая.

Больница для отдаленного Токура с населением почти в 800 человек жизненно необходима. Помимо местного населения, сюда обращаются вахтовики, работающие на предприятиях севера. Правда, за годы реформ здесь много что изменилось: закрыты родильное и хирургическое отделения, остались только терапия и инфекционка, причем последняя — одна на весь Селемджинский район. Не хватает врачей — Оксана Юрьевна, фельдшер по образованию, работает и за терапевта, и за детского врача.

— Несколько раз в месяц к нам из ЦРБ приезжают специалисты: стоматолог, педиатр, — говорит Оксана Степанова. — Очень нужен педиатр — уже семь малышей с начала года родилось! Это для поселка много. например, в 2003-м вообще ни одного новорожденного не было.

В Токуре надеются, что долгожданный ремонт начнется вовремя — до наступления холодов. В районной больнице практически не сомневаются, что так оно и будет. Правда, точные сроки начала работ назвать затрудняются.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Система Orphus