Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

«Квадратное» понижение

Квартиры в областном центре продолжают дешеветь

Скидки на вторичном рынке жилья в столице Приамурья доходят до 300 тысяч рублей и более. Квартиры дешевеют, однако на потребительский интерес это не влияет. Пожалуй, впервые за много лет предложение на рынке недвижимости превышает спрос. Что тому причиной — сезонный фактор или затянувшийся кризис, выяснял корреспондент «АП».

«Квадратное» понижение / Скидки на вторичном рынке жилья в столице Приамурья доходят до 300 тысяч рублей и более. Квартиры дешевеют, однако на потребительский интерес это не влияет. Пожалуй, впервые за много лет предложение на рынке недвижимости превышает спрос. Что тому причиной — сезонный фактор или затянувшийся кризис, выяснял корреспондент «АП».

Еще год назад ситуация была кардинально другой. Вплоть до ноября на «вторичке», как, впрочем, и на «первичке», царил небывалый ажиотаж. Квартиры расходились влет, но и цены также стремительно устремились вверх. Если в начале 2008 года цена «квадрата» колебалась в пределах 30 тысяч, то к концу она достигла отметки в 50 тысяч рублей. Но в сентябре грянул кризис, и рынок замер. Правда, стагнация продлилась недолго: зима охладила перегретый рынок жилья, и стоимость квартир «бывших в употреблении» медленно, но верно стала снижаться. В среднем с начала кризиса они подешевели на 15%.

— Цены значительно упали, — отмечает специалист отдела недвижимости агентства «Альф» Сергей Лоншаков. — Те, кому нужно продать квартиры, торгуются хорошо. Скидывают в среднем 100—150 тысяч рублей, бывает, что даже до 300 тысяч доходит. Сильно подешевело жилье в микрорайоне — примерно на 300—400 тысяч рублей. То есть сейчас там вполне реально, к примеру, купить «двушку» за 2,2 миллиона, хотя в прошлом году за нее пришлось бы выложить не меньше 2,5—2,6 миллиона. Менее охотно продавцы сбавляют цены на однокомнатные квартиры.

Лето традиционно считается «мертвым сезоном» для сделок с недвижимостью, но специалисты все же причиной такого застоя считают не временной фактор, а то, что ипотека по-прежнему недоступна для большинства амурчан. В прошлом году до 60% покупателей брали жилье в кредит. Но ипотека встала, и число желающих обрести крышу над головой существенно сократилось.

— Покупателей сейчас заметно стало меньше, гораздо больше поступает предложений о продаже квартир, — отмечает Сергей Анатольевич. — В начале 2000-х, да, впрочем, еще 2—3 года назад ситуация была совсем другой. Хотя летом люди не так активно покупают жилье, но у нас тем не менее в июле прошлого года было много продаж. Будем надеяться, что осенью ситуация изменится, но давать какие-то прогнозы сейчас очень сложно.

— Спрос начал падать с конца прошлого года, а сейчас по сравнению с зимой он еще больше уменьшился, — подтверждает и риелтор агентства недвижимости «Первит» Ольга Переверзева. — Впрочем, летом всегда активность покупателей очень низкая, сезонность все-таки как была, так и осталась. Это и понятно — отпуска, но осенью ситуация выправляется. Кстати, в микрорайоне всегда, начиная с сентября, вырастает спрос на аренду и на покупку однокомнатных и двухкомнатных квартир. В АмГУ на учебу приезжают студенты, поэтому в районе университета всегда очень большой спрос на жилье, и цены тоже высокие. Довольно часто своим детям покупают квартиры люди из северных регионов, где высокие зарплаты. Но в целом жилье сейчас дешевеет, скидки составляют более 100 тысяч. В среднем квартиру площадью 60 квадратных метров вполне реально купить за 2,6—2,8 миллиона рублей.

Однако, как отмечают специалисты, сбавляют стоимость, как правило, те, кому нужно срочно продать квартиру. Продавцы апартаментов с хорошей планировкой, в престижных районах, кому не нужно срочно продавать недвижимость, цены сбрасывать не торопятся.

— Покупателей сейчас мало, и если кому-то срочно нужно продать квартиру, то скидки очень большие, до 300 тысяч и даже больше, — говорит начальник риелторского отдела «Амурской недвижимости» Дмитрий Щукин. — А вообще по сравнению с зимой спрос еще больше упал. Для лета это в принципе было традиционно, но сейчас, с учетом кризиса, стало более ощутимо. Исходя из практики прошлых лет, к осени цены всегда поднимались, но в этом году неизвестно, что будет.

Кстати, специалисты по продажам квартир наблюдают необычную ситуацию, объяснить которую пока не могут. Несмотря на то что квартиры большой площади в последнее время пользуются меньшим спросом, в июне «квадрат» в четырехкомнатной квартире оказался одним из самых дорогих. В центре и микрорайоне по сравнению с прошлым месяцем он подорожал на 4 тысячи рублей и сейчас варьируется в этих районах города от 53 до 57 тысяч рублей. Впрочем, в Моховой Пади и на КПП это самые дешевые квартиры.

Не меняется пока ситуация на первичном рынке. В среднем стоимость «квадрата» в новостройках достигает 45 тысяч рублей, и по сравнению с концом прошлого года он подорожал примерно на 10%. Застройщики несут реальные затраты, поэтому снижать цены, как это происходит на «вторичке», они не могут. Впрочем, в некоторых строительных компаниях в индивидуальном порядке можно договориться о небольшой скидке, хотя общей картины это не меняет.

О системном снижении стоимости квадратных метров в Благовещенске говорить пока, наверное, нельзя. Но все же, оценивая ситуацию на рынке недвижимости, можно сделать вывод, что сейчас каждый привлекает покупателей как может, и чаще всего, сбавляя цены. Риелторы уверены, что до сентября кардинальных изменений не произойдет, а долгосрочных прогнозов давать никто не берется.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus