Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Домашний гейзер

Отключения поможет пережить водонагреватель

Общество

Горячий душ в любое время года — казалось бы, тому, кто живет в квартире с центральным отоплением, такое удовольствие гарантировано. Однако даже в самых современных домах водопровод иногда преподносит сюрпризы.

Домашний гейзер / Горячий душ в любое время года — казалось бы, тому, кто живет в квартире с центральным отоплением, такое удовольствие гарантировано. Однако даже в самых современных домах водопровод иногда преподносит сюрпризы.

Аварии или плановые ремонтные работы могут надолго отнять возможность понежиться в теплой ванне. Верный способ исправить ситуацию — установить водонагреватель. Как выбрать и где купить — выяснял «Квадратный вопрос».

Замерить и просчитать

Электронагреватели для воды — вид климатотехники, а значит, искать их нужно там же, где кондиционеры и обогреватели. «Амурклимат», «Фаренгейт», «Тепломир», «Теплолюкс», «Гидромакс», «Амурснабсбыт»… — в Благовещенске около 15 фирм, где могут предложить устройства для подогрева водопроводной воды.

Водонагреватели принято делить на две категории: проточные и накопительные. В проточный вода подается из «холодной» трубы и, проходя через него, моментально подогревается. Накопительный сначала заполняет водой резервуар, подогревает ее в течение некоторого времени и потом выдает в смеситель.

От принципа работы зависит не только температура и скорость нагрева воды, но и расход электричества. Так, по словам специалистов, проточный водонагреватель будет «съедать» 10 киловатт в час, а накопительный — всего полтора-два киловатта (столько же требуется для того, чтобы вскипятить электрочайник). Если в проточном водонагревателе температура будет зависеть от напора, то накопительный способен довести воду до состояния, близкого к кипению — 80 градусов, при этом поддерживать ее в течение длительного времени — до трех суток.

Продвинутые гибриды

Между тем, как утверждают работники магазинов климатотехники, наибольшей популярностью сегодня пользуются водонагреватели-«гибриды». Их называют проточно-накопительными. Потребитель уважает этот вид «горячего источника» за экономичность (по энергозатратам он равен накопительному) и удобство в эксплуатации.

— Проточно-накопительные водонагреватели удобны тем, что они дают возможность практически всегда иметь горячую воду «про запас», — рассказывает старший консультант магазина «Теплолюкс» Максим Степанов. — По общепринятым стандартам для своих нужд человек использует около 25 литров горячей воды в день. В зависимости от того, сколько человек проживает в квартире, можно выбрать водонагреватель на 30, 50, 80, 100 и более литров. Резервуар заполняется, система нагревает воду. После того как кран открыт и горячая вода начинает вытекать, в резервуар тут же добавляется новая порция холодной воды и подогревается до нужной температуры. Если не слишком усердствовать с напором, горячей водой можно пользоваться практически круглые сутки. Для того чтобы нагреть воду до максимума, 30-литровому водонагревателю потребуется около 20 минут, на каждые последующие 20 литров — еще по 10 минут.

По внешнему виду устройство для нагрева воды представляет собой металлический обтекаемый «бочонок», который крепится на стене ванной или туалета — там, где проходят трубы. Смонтировать его можно так, что горячая вода будет подаваться и в ванную, и на кухню. Особого ухода в процессе эксплуатации «источники» не требуют.

Совет

Прежде чем отправиться за «горячим источником», сделайте замеры ванной комнаты и проведите в нее розетку — чтобы подключать аппарат в сеть, потребуется специальное заземление. Только после этого можно определяться с видом и моделью.

Умный «котел»

Управлять водонагревателем — включать, выключать и устанавливать режим работы — можно как вручную, так и при помощи встроенной электронной системы. Электронные водонагреватели удобны тем, что их можно запрограммировать на работу, задав параметры и установив таймер. «Котел» может включиться рано утром и подогреть воду к вашему пробуждению.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» 10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Система Orphus