Большая часть бабочки погибла из-за непогоды.Большая часть бабочки погибла из-за непогоды.

Между тем, по словам аграриев, цены на препараты для борьбы с вредителем только за последнюю неделю взлетели вдвое.

По информации «АП», режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия лугового мотылька официально был объявлен в 15 районах Приамурья еще 30 июня, однако известно об этом стало только в минувшие выходные. Сначала соответствующее заявление распространило МЧС, затем — правительство Приамурья. На особое положение были переведены Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Серышевский, Тамбовский, Ромненский, Свободненский и Шимановский районы, то есть фактически все территории, где есть посевы сельхозкультур.

— Собственно чрезвычайной ситуации там нет. Введен лишь режим чрезвычайной ситуации для того, чтобы предупредить развитие самой ЧС, когда луговой мотылек расплодится и будет сжирать все на своем пути, — заявила корреспонденту «АП» начальник пресс-центра амурского управления МЧС Раиса Копырина.

Представители Дальневосточного регионального центра МЧС утверждают, что режим ЧС был введен «в целях борьбы с нашествием бабочки лугового мотылька», которой заселено около 450 тысяч гектаров земли. Вредитель поразил преимущественно не используемые в сельском хозяйстве земли, однако он оказался и на почти 100 тысячах гектарах полей. Спасатели приводят статистику, согласно которой препаратами для борьбы с вредителем уже обработано почти 80 тысяч гектаров полей.

Между тем специалисты уверены, что бороться с нашествием бабочки, как того требуют спасатели, уже незачем — большая часть ее уже погибла. К тому же сама бабочка вреда растениям не наносит, в отличие от прожорливой гусеницы лугового мотылька.

Именно она с бешеной скоростью съедает на своем пути практически всю растительность и в прошлом году стала настоящим кошмаром для многих амурских хозяйств.

Из-за дождей и холодной погоды массовый выход гусеницы в нынешнем году начался практически на две недели позже предполагаемых сроков. По словам начальника отдела защиты растений амурского филиала Россельхозцентра Юлии Положиевой, наибольшая активность вредителя сейчас зафиксирована в Константиновском районе. Кроме того, гусеницы уже замечены на полях и лугах Тамбовского, Благовещенского, Архаринского, Ивановского, Бурейского, Белогорского, Завитинского районов.

— Мы практически неделю боремся с вредителем, обработали 1700 гектаров. В отличие от прошлого года, когда мы проводили лишь краевые обработки, в этом году необходимо обрабатывать всю площадь сельхозугодий, — признается главный агроном сельхозартели «Родина» Константиновского района Михаил Заикин.

Между тем ситуация различается даже в пределах одного района — прожорливое насекомое появилось далеко не на всех южных полях. Владимир Татару, руководитель одного из крупнейших хозяйств Константиновского района — ОАО «Пограничное» — признался, что гусениц лугового мотылька на полях пока не видел. Не замечал вредителя на посевах и глава колхоза «Амурский партизан» Николай Змушко. А вот в соседнем хозяйстве — агрофирме «Партизан» — инсектицидами обработали уже свыше 4 тысяч гектаров сои.

— У нас практически половина соевых полей уже поражена вредителем. Выход гусеницы пока небольшой — мы уничтожаем ее сразу, как только она выводится. При этом, скорее всего, вредитель распространится на все 11 тысяч гектаров посевов, — считает главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

— Гусеница у нас еще не появилась, но бабочек было очень много. Несмотря на то что погода не была благоприятной для вредителя, еще рано говорить, что беда миновала. Мы приготовили 100 литров препаратов для борьбы с насекомым. Этого хватит для краевой и диагональной обработки полей, но на сплошную обработку такого количества мало, — говорит фермер из Ромненского района Роман Безух.

Региональные власти призывают не нагнетать ситуацию и говорят, что она находится под контролем. «Принимаемые правительством меры носят профилактический характер. Это не повод для паники, а превентивная мера, которая позволит избежать потерь урожая. Мы не допустим распространения вредителя. Меры приняты для того, чтобы быть своевременно подготовленными к любому развитию событий. В ближайшее время ожидается прибытие большого запаса химикатов», — заявил вчера губернатор Олег Кожемяко.

В правительстве создан штаб по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации. Его возглавил министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. По словам и. о. замглавы регионального минсельхоза Романа Хайрулина, в хозяйствах накоплен запас из почти 20 тонн препаратов для борьбы с вредителем, еще около двух тонн инсектицидов есть на складах поставщиков.

Между тем один из опрошенных «АП» аграриев признался, что за последнюю неделю цены на препараты для борьбы с гусеницей выросли в несколько раз — с 780 до 1400 и даже 1700 рублей за литр.

Возрастная категория материалов: 18+