Посадить плодово-ягодный кустарник и рассказать о садовых вредителях — главные задачи конкурса.Посадить плодово-ягодный кустарник и рассказать о садовых вредителях — главные задачи конкурса.

За трактор, за победу!

Красные, зеленые, оранжевые кепки и футболки под стать цветовой палитре овощей и фруктов. У каждой ученической бригады свое название. «Трудолюбы», «Муравьи» и «Романтики» приехали из Архаринского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Ромненского, Серышевского и Тамбовского районов. Они собрались на первый зачетный конкурс, который проходил на базе областного эколого-биологического центра. Перед юными аграриями встала непростая задача — показать все свои теоретические знания на экзамене и применить их в поле на практике.

Пока одни грызли гранит науки в учебном классе и рассказывали строгому жюри, как грамотно вырастить сады и получить неплохой урожай сои в дождливое лето, другие доказывали то же самое, но уже на земле. Все задания проходили в форме полосы препятствий: выполнил одно — переходи к другому. Но скорость в сельском хозяйстве отнюдь не главное, здесь важны грамотность и сноровка.

В этом году и цена победы очень высока. Три лучшие бригады, занявшие призовые места, получат внушительные, а самое главное — необходимые для своей дальнейшей работы подарки. Награда за первое место — трактор «Беларус», за второе и третье место — тракторы китайского производства. Деньги на эти цели в размере двух миллионов были выделены из областного и федерального бюджетов.

Перед началом конкурса каждый участник получил в руки маршрутный лист и принялся за дело. Однако некоторые задания и для юных знатоков оказались довольно сложными, а для корреспондента «АП» и вовсе невыполнимые. Как можно по внешнему виду отличить друг от друга амурские почвы, распознать в 16 пробирках удобрения, определить болезнь плодового дерева, указать вредителя да еще рассказать, как бороться с ним? Но надо отдать должное: к итоговому мероприятию аграрии готовились круглый год, поэтому достойно справились со всеми каверзными задачами.

Царица полей

— Полеводство — не женское дело, — считают Настя Мазур и Настя Шулепова из Раздольненской средней школы. — Однако в нашей бригаде больше девчат. Основные навыки мы получаем в школе и на опытном участке, он у нас довольно большой — 30 гектаров. На нем сеем зерновые и сою, которая является важным стратегическим продуктом, затем ухаживаем, пропалываем и поливаем. Умеем и трактором управлять.

Главное — не торопиться. Полевод Иван Беленко из Святоруссовской школы Ромненского района внимательно рассматривает связанные в пучок злаковые культуры и определяет названия сорняков.

— Без полеводства никуда. Россию надо ставить на ноги, — не по-детски заявляет юный хозяин земли. — Вот овес, гречиха, пшеница — если с детства растешь на полях, то различить злаки нетрудно. Я не первый год участвую в этом слете, наша команда ежегодно идет на прогресс, и с нижних мест мы каждый раз поднимаемся все выше и выше. Мы будем до последнего бороться за победу, за трактор! Такая техника нашей бригаде просто необходима.

Уже сейчас участники слета связывают свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством. Кроме материальных поощрений, командам-победительницам выдается сертификат на бесплатное поступление в ДальГАУ на различные факультеты.

— В этом году учащиеся показали неплохие знания, умения и навыки, — считает директор областного эколого-биологического центра Евгений Комбаров. — Между пятью бригадами развернулась упорная борьба за призовые места. Победу одержали сильнейшие. Призером конкурса стала команда из Козьмодемьяновской средней школы Тамбовского района, второе место заняли ребята из Ивановской средней школы Ивановского района, третье — бригада из Тамбовской средней школы. В наших планах провести следующую профильную смену «Молодые хозяева земли» в другом районе области. Это нужно сделать для того, чтобы у ребят, которые не заняли призовые места, появился стимул к победе.

Возрастная категория материалов: 18+