Человек-оркестр показал на сцене высокий класс.Человек-оркестр показал на сцене высокий класс.

И на дуде игрец

Песни Кузьмина узнаются с первых аккордов — музыканта отличает своеобразная манера исполнения и свойственный лишь ему стиль. Певец исполнил хиты из самого первого альбома, презентовал несколько последних произведений. Но гвоздем программы стали его баллады. Одни зал слушал, затаив дыхание, боясь даже пошевелиться, другие подпевал. Кстати, большинство его поклонников — совсем юные девушки. Они щедро одаривали кумира улыбками и не скупились на аплодисменты и букеты. За два часа патриарх отечественного рока виртуозно сыграл на флейте, саксофоне, губной гармошке и скрипке, чем вызвал бурю восторга. В одиночку исполнил песню «Моя любовь» на клавишах, а от ударных инструментов его было просто не оторвать. Но главным коньком стала гитара. На ней он импровизировал не только закрыв глаза, но и держа за спиной, и даже попытался использовать вместо смычка стойку от микрофона.

Не обошлось и без казусов: во время исполнения соло к сцене приблизился один из поклонников. «Уйди отсюда, не мешай!», — прошептал Кузьмин, но до фаната просьба, видимо, не дошла. Тогда в дело вмешался зал и хором попросил мужчину удалиться. Отыграв еще одну композицию, музыкант вспомнил про назойливого обожателя, подозвал к себе и на зависть остальным подписал плакат.

«Ненавижу себя в телевизоре»

Если бы не вечерний поезд, Владимир Кузьмин еще бы мог долго удивлять неискушенных амурских зрителей. Несколько раз он выходил на бис и делал это с нескрываемым удовольствием. После концерта корреспондент «АП» успел задать звезде несколько вопросов.

— Владимир, сегодня вы произвели настоящий фурор, продемонстрировали все свои таланты. Почему вы так долго до нас не могли добраться?

— Я приезжал в Благовещенск в 1979 году, никому не известный, в составе группы «Надежда», где был гитаристом. Тогда меня больше всего поразила китайская граница. Знаете, я потом всю жизнь мечтал появиться здесь еще раз. И сегодня моя мечта сбылась, я пел и играл для благовещенцев. У вас очень хороший город и радушные люди. Я очень рад и обязательно приеду сюда с концертом еще раз.

— Вы говорили, что пишете книгу. Сейчас этим грешат практически все российские звезды и не только. Это весьма актуально и даже приносит доход…

— Да, только мои коллеги пишут про себя и про других. Обливают грязью близких людей, а кого боятся — тех хвалят. Я же пишу «сериал» в стихах и не про себя и шоу-бизнес. Главная тема моих произведений — любовь, а лирические герои — люди, которые не имеют к шоу-бизнесу никакого отношения. Это будет объемная аудиокнига с оригинальной музыкой. Еще одна особенность — я пишу сам. Владею техникой «слепой печати». А многие звезды диктуют помощнику за кружкой пива, потом выходит книга. В этом вся разница. Я мемуары писать не собираюсь, я хочу рассказать людям о любви, о жизни, о детях, о боге. Так что никакого отношения к грязи шоу-бизнеса мои произведения не имеют. Моя книга — это сага, «Вечный зов» в современном формате.

— Выйдет ли ваш фильм когда-нибудь на экраны? Если да, то кому из известных артистов вы доверите главные роли?

— Кина не будет (улыбается). Я вообще не люблю телевизор, у меня его даже нет. Эта неприязнь появилась после того, как изобрели плазменный экран. «Плазма» искажает людей на сто процентов. Когда я слушал в детстве многие известные группы, я обожал их голоса, но когда появилось видео и я увидел их рожи (и это еще мягко сказано), то мне стало стыдно за свою признательность, и вся моя любовь тут же улетучилась. Я хочу, чтобы моих лирических героев читатели представляли себе сами.

— А себя в телевизоре любите?

—Ненавижу, поэтому и не смотрю.

Источник вдохновения

— Вы верующий человек?

—Да, и это не дань моде. Я пришел к богу давно.

— А ваша жена Екатерина является источником вдохновения?

— Она для меня все. Мы с ней не расстаемся ни на минуту, она сопровождает меня повсюду. Такой вот семейный подряд: она администратор группы, гример и костюмер. Постоянное общение нам не надоедает. Вы знаете, о чем мы разговариваем в свободную минуту? Катя пересказывает мне содержание книги, которую успела прочитать, и не потому, что я читать не люблю, просто у нее свободного времени больше.

— В одном из интервью вы признались, что многие свои стихи и песни вы написали в дороге. В поезде родились ваши знаменитые «Сибирские морозы». Может быть, по пути к нам в Благовещенск вы сочинили очередной хит?

— Последнее время запретил себе писать. Я выпустил 25 альбомов и всегда был не удовлетворен тем, что сделал. Мне не нравилось абсолютно все: моя музыка, мои стихи, мой голос. Но пришел час, и я создал лучшее свое произведение, после чего сказал себе «нет». Теперь в дороге я пишу только книгу.

— А можно узнать, какую из песен вы считаете венцом творения?

— Пусть это останется моим секретом.

Современный рок — позор России

— Сколько лет вы на сцене?

— С 1977 года. Свои песни стал исполнять в 81-м году в группе «Карнавал». Тогда же заявил о себе как о певце и композиторе Владимире Кузьмине. Получается, что 28 лет, а я сегодня говорил, что 25? Это так, для красоты.

— А на сколько себя ощущаете?

— На 25, разве не видно?

— Сегодня вы доказали, что рок-н-ролл жив. В зале полный аншлаг, люди пришли на Владимира Кузьмина и увидели Владимира Кузьмина, кумира 80-х. Не тревожит ли вас то, что сегодня творится на российской эстраде и есть ли у русского рока будущее?

— Рок, который звучит сегодня, — это абсолютный позор России. Я даже про это говорить не хочу. Хотя я и патриот, но в маленькой по размерам Англии рок, в отличие от нашего, находится на высоком уровне.

— Вы виртуозно владеете гитарой, саксофоном, скрипкой, а какую музыку больше всего любите исполнять?

— Классическую. Мой отец — морской офицер, любовь к музыке, особенно к духовым инструментам, у меня появилась в детстве. Я учился в музыкальной школе по классу скрипки, а игру на гитаре осваивал самостоятельно. Кроме этого, молодость, проведенная в гарнизоне, оставила свой след, я хорошо стреляю и обожаю ездить на мотоцикле.