Нина Распопова в последний свой приезд в Черновку в 2001 году.Нина Распопова в последний свой приезд в Черновку в 2001 году.

Грустная весть

Нина Распопова родилась в Магдагачах, до восьми лет жила в Черновке Свободненского района, но значительную часть жизни провела в подмосковных Новых Мытищах. В прошлом году Нина Максимовна отметила 95-летие. Накануне Дня Великой Победы мы дозвонились до нашей землячки. «В здравом уме я и памяти, здоровье только подкачало. И помню всех — свою родину, Амурскую область, — и всех люблю!» — это были последние слова Нины Максимовны читателям «АП».

Герой Советского Союза Нина Распопова умерла в Мытищинской районной больнице 2 июля. О смерти аса военного пилотажа нам сообщил ее внук Алексей Черный. Скупое мужское письмо: «Хочу сообщить о смерти 2 июля в 18.00 Нины Максимовны. Спасибо за вашу работу».

Среди амурчан, Героев Советского Союза, Распопова — единственная женщина! Нина Максимовна воевала на Волге, под Керчью, совершала посадки на подбитом самолете, неоднократно была ранена. Войну закончила в Берлине. За боевые заслуги ей присвоено звание Героя Советского Союза, она награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и медалями.

После войны вышла замуж. Супруг ее тоже воевал, но в сухопутных войсках. В их семье родились два сына — Владимир и Валерий (сегодня им 62 года и 60 лет), младший впоследствии стал военным летчиком. Нина Распопова была богатой бабушкой — воспитала четырех внуков, дождалась и правнучку Нину. Девочке шесть лет, она живет с родителями в Пятигорске.

Прощальный салют

Вчера мы дозвонились до родных Распоповой в Подмосковье, чтобы выразить свое соболезнование. Трубку поднял внучатый племянник, сын родного брата Валерий Распопов. Мужчина рассказал о последних днях известной амурчанки и о том, как провожали ее в последний путь.

— Еще зимой тетя была бодрой и энергичной, «сгорела» же за каких-то полгода — рак горла, болезнь быстро прогрессировала, — рассказывает Валерий Распопов. — За ней ухаживала сиделка, нанятая внучкой Татьяной. До последнего Нина Максимовна держалась молодцом, 9 мая поздравляла друзей по телефону. А потом здоровье резко ухудшилось. Мы не забирали ее домой, так как была нужна круглосуточная помощь медиков. Нина Максимовна умерла в больнице.

Похоронили Нину Распопову в понедельник на Волковском кладбище. Скоро неподалеку от ее могилки появится Аллея Героев, которую здесь пообещало разбить руководство Мытищ (еще назвать в честь летчицы улицу и школу). Расходы по организации похорон власти тоже взяли на себя, и проходили они со всеми почестями. За день до похорон Нину Максимовну отпевали в храме. Попрощаться с летчицей и героем Советского Союза пришли сотни людей — в Мытищах многие ее знали и уважали. Сопровождал похоронную процессию военный эскорт, солдаты дали трехзалповый салют из стрелкового оружия.

— На похоронах было много родных и друзей, — рассказывает Валерий Распопов. — Мы всегда гордились Ниной Максимовной. Она была бескорыстным и очень добрым человеком, могла отдать последний кусок хлеба. В 1954 году, когда у Распоповой не было собственной квартиры, но были двое маленьких детей на руках, она все равно помогала моей рано овдовевшей бабушке. Мой дед, ее родной брат, рано умер и оставил сиротами четверых детей. И Нина Максимовна, которая сама бедствовала, отправляла бабушке каждый месяц по 100 рублей. Даже потом, когда к ней пришла слава, тетя не пользовалась этим. Она жила на 50 квадратах, в квартире не ее ранга, и не пыталась «выбить» себе другую. В администрации ей предлагали новое жилье, но она говорила: «Зачем мне оно?»

Летчица не теряла связи с Приамурьем

Более сорока лет Нина Распопова переписывалась с краеведческой группой «Поиск» и учителями школы. К каждому празднику Нина Максимовна присылала в Черновку поздравительные открытки и телеграммы и трижды сама приезжала сюда — в 1968-м, 1980-м и в 2001-м годах. Последний приезд Распоповой на родину совпал с празднованием 90-летнего юбилея села.

— Тот августовский день выдался на славу — по-летнему теплый и солнечный, — вспоминает учитель физики Черновской школы и руководитель краеведческой группы «Поиск» Татьяна Спиридонова. — Мне поручили быть рядом с Ниной Максимовной и оберегать ее — все-таки 87 лет человеку! Но из джипа легко вышла невысокая, моложавая женщина в темном платье со звездой Героя на груди. Вышла, поклонилась земле и сразу же попала в объятия людей. Смех, слезы радости, много цветов! Потом были хлеб-соль, поздравления, праздничный концерт. А когда пришла пора отправиться гостям на космодром в Углегорск, она пообещала: «Я не прощаюсь с вами, мы встретимся завтра, я хочу побывать в школьном музее».

Нина Максимовна приехала, как и обещала. Она рассказывала о своей жизни в Москве, о семье — детях, внуках, интересовалась судьбой своих знакомых. Распопова призналась, что хотела бы остаться в селе хотя бы на пару дней, сходить к кому-нибудь в гости, поговорить без спешки. Но сопровождающие лица были неумолимы: «Надо ехать». Прощание было трудным, у всех на глазах стояли слезы. Нина Максимовна обняла каждого, кто был там, и долго махала из открытого окна медленно отъезжающей машины. Потом, уже в Подмосковье она сожалела о столько короткой встрече: «Я хотела побольше узнать о жизни села, но мои дни были расписаны так, чтобы смогла встретиться с журналистами, которые тоже много сделали для меня».

Сегодня Черновская средняя школа носит имя Героя Советского Союза Н. М. Распоповой: 9 мая 2007 года на ее здании появилась памятная мемориальная доска. Когда весть об этом дошла до легендарной летчицы, она была очень признательна: «Я благодарна вам за память обо мне, высокую оценку моих боевых действий, добрые и сердечные пожелания. Очень хочется верить, что это позволит усилить патриотическое воспитание юного поколения, повысить интерес к нашей Родине»…

В понедельник в Подмосковье состоялись похороны Нины Распоповой, а в Черновке прошел митинг, посвященный памяти известной амурчанки. Односельчане легендарной летчицы возложили на могилу ее матери цветы, зажгли свечи и установили портрет Нины Максимовны.

Последнее завещание

Валентине Алексеевне Голиковой, председателю Свободненского районного совета ветеранов, удалось застать Нину Максимовну в последние дни жизни. Амурчанка навестила ее в Мытищинской ЦРБ.

— Мы с Ниной Максимовной дружим давно, постоянно переписывались и перезванивались, — рассказывает Валентина Алексеевна. — В прошлом году я надеялась побывать на ее юбилее, но не получилось. Мы увиделись только в этом, когда ездила по делам в Москву. Я дважды навещала ее в больнице — 18 мая и 17 июня. В первую нашу встречу передала ей сувениры, книги, фотографии с открытия мемориальной доски и могилки ее матери. Нина Максимовна даже подписала открытку для молодежи Черновки и пообещала в следующий раз передать кое-какие личные вещи для школьного музея. Но когда я приехала к ней снова, она уже была в очень тяжелом состоянии. Она попрощалась со мной и передала прощальный привет амурчанам. Сказала: «Я умираю и прощаюсь с вами».

P.S. Автор выражает благодарность учителю Черновской школы и руководителю краеведческой группы «Поиск» Татьяне Спиридоновой за предоставленную информацию и фотографии.