Главное — проверить парашюты.Главное — проверить парашюты.

Круглый год — вверх

Скалы, так часто воспеваемые романтиками от сохи, давно покоряют и в спортивных залах. Специальные стены с зацепами сегодня есть в любом большом городе. В Благовещенске их пока две: в АмГУ и школе № 15 (район КПП). В университетском зале занимаются студенты, в школе — младшее поколение. По словам председателя Амурской федерации альпинизма и скалолазания Игоря Шерстнева, смешанные группы делать пытались, но ни к чему хорошему это не привело.

Состав «взрослой» группы студентами АмГУ не ограничен. Начать занятия на стенде может любой желающий от 18 и старше. Среди местных скалолазов-любителей есть и те, кому давно за сорок. Кроме скалолазания, спортсмены занимаются и предгорной подготовкой к альпинистским соревнованиям, на которых даже берут призовые места. Так, в феврале на чемпионате России, проходившем в Бурятии, наша команда взяла третье место.

Кстати, путать понятия «альпинизм» и «скалолазание» при этих ребятах не стоит. В лучшем случае обидятся, в худшем — закидают карабинами.

— Скалолазание и альпинизм — это как стендовая стрельба и война, — говорит Игорь Шерстнев. — Чувствуете разницу? Альпинизм — более широкое понятие. Он включает в себя навыки скалолазания, но подразумевает многодневные восхождения, длительные нагрузки, следовательно, требует большей выносливости и силы воли.

Занятия по скалолазанию проходят три раза в неделю и абсолютно бесплатно. Разве что студенты добровольно сдают оргсбор по 200 рублей: на поддержание зала и экипировки в должном состоянии. Сейчас скалолазов в секции поубавилось: школьники на каникулах, студенты разъехались по домам.

С наступлением тепла по выходным немногочисленный состав секции стал выезжать за город. В 50 километрах от столицы области, под селом Михайловка, ребята покоряют настоящие скалы на свежем воздухе. Когда погода хорошая, уезжают туда с ночевкой. Сейчас активно проходит подготовка к Дальневосточному чемпионату по скалолазанию, который осенью пройдет в Хабаровске.

Скалолазание не только гармонично развивает абсолютно все группы мышц и логическое мышление. Улучшается координация — лучше работает мозг. Хорошо работает мозг — хорошо работает весь организм, завлекают на тренировку профессионалы. Попасть в секцию можно, позвонив Игорю Шерстневу по номеру 8-924-672-64-47.

Фанаты в небе

Параглайдинг, сравнительно недавно появившийся в Благовещенске, на первый взгляд напоминает парашютный спорт, однако отличий у них масса.

Несмотря на то что главную роль в обоих случаях играет купол, парашютисты приземляются, а парапланеристы взлетают. Парашют заточен под безопасный спуск, параплан — под полет. Пилот стартует при открытом куполе. Мастерство заключается в умении поймать восходящие воздушные потоки. Следовательно, полеты должны проходить в горной местности, в солнечную погоду.

— Скалы располагаются под углом к солнцу, нагреваются и отдают тепло воздуху, — рассказывает парапланерист, объехавший полмира, Юрий Кушнарев. — Пилот, умело управляя куполом, парит над землей. Горы должны быть не ниже километра. Все остальное — ерунда. В Благовещенске можно, конечно, летом иногда за город выехать, но в целом дела с летными местами у нас обстоят печально.

Как таковой школы у этого спорта в Приамурье нет. Люди занимаются в свое удовольствие, на свой страх и риск.

В России сертифицированные учебные центры можно пересчитать по пальцам, и все они находятся в Москве, за границей — Непал в Азии, Альпы — в Европе. Если вы все-таки захотите попробовать свои силы и найдете инструктора, то стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых.

Комплект оборудования начинающему парапланеристу обойдется приблизительно в 3000 долларов США. Сюда входит крыло, запасной парашют, шлем, gps-навигатор и питьевая система (полет может затянуться на несколько часов и исчисляться десятками километров).

По словам Юрия Кушнарева, в погоне за приключениями он покорял на куполе остров Сицилия, Австрию, летал в Непале и Китае.

Зимой любители неба отправляются в южное полушарие либо поближе к экватору: летать в северном — не сезон. Здесь идеально подходит Бразилия, где, кстати, в феврале можно попутно посмотреть знаменитый карнавал.

Прыжки с ветерком

В НОУ «Благовещенский аэроклуб», где обучают парашютному спорту, пока затишье: сломался самолет. Кроме того, большинство инструкторов и опытных спортсменов входят во внештатную парашютно-спасательную группу, которая сейчас на учебно-тренировочных сборах на военной базе, что в селе Среднебелом. Полеты и прыжки возобновятся уже в конце месяца, обещают в клубе.

Прыгать с парашютом можно с 14 лет в классе «многоборье», с 15 лет — выполнять классические прыжки. У первых максимальная высота 1200 метров и автоматически открывающийся парашют, у вторых — 2200 и открытие купола вручную. Верхняя возрастная планка в этом спорте у всех индивидуальная: решающее слово за медицинской комиссией. Подготовительный курс для новичков обойдется в 1300 рублей. В него входят теоретические занятия, изучение устройства парашюта, упражнения на тренажерах и первый прыжок.

Прыжки осуществляют по пятницам в 18 часов, поскольку большинство спортсменов днем заняты, кто работой, а кто учебой. Чем больше опыт, тем меньше стоимость: после десяти прыжков парашютисты оплачивают только топливо самолета (500 рублей). У завсегдатаев клуба, которых уже порядка 40 человек, экипировка собственная. Комплект из двух парашютов и атрибутики обойдется в 3500 долларов США.

Возрастная категория материалов: 18+