Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2020,
вторник

Григорий Никандров: «Золотодобыча кризис не заметила»

Экономика

Новый рекорд ко Дню металлурга — для золотодобывающих предприятий Амурской области это уже традиция. К своему профессиональному празднику, который отмечается завтра, рудники, прииски и артели добыли свыше 11,5 тонны, удвоив свой прошлогодний результат. О том, что дает области золотодобывающая отрасль, какие перспективы у россыпников и кто возьмется за нанозолото, в интервью «АП» рассказал министр природных ресурсов Амурской области Григорий Никандров.

Григорий Никандров: «Золотодобыча кризис не заметила» / Новый рекорд ко Дню металлурга — для золотодобывающих предприятий Амурской области это уже традиция. К своему профессиональному празднику, который отмечается завтра, рудники, прииски и артели добыли свыше 11,5 тонны, удвоив свой прошлогодний результат. О том, что дает области золотодобывающая отрасль, какие перспективы у россыпников и кто возьмется за нанозолото, в интервью «АП» рассказал министр природных ресурсов Амурской области Григорий Никандров.

— Григорий Алексеевич, многие отрасли экономики вот уже несколько месяцев борются с кризисом и его последствиями. Как сегодня себя чувствует амурская металлургия?

— Более чем уверенно. Наши золотодобытчики в отличие от других отраслей экономики Амурской области кризиса не заметили: объемы добычи растут, люди работают, получают достойную зарплату. На сегодняшний день у нас добыто больше 11,5 тонны золота — в прошлом году было 6—7 тонн, то есть увеличение почти в два раза. И если в прошлом году Амурская область вышла на 4-е место в России по объемам золотодобычи, то в этом году мы надеемся уже на 3-е, а в будущем на второе, и даже на первое. Благодаря металлургии наша область входит в десятку благоприятных регионов страны, где, несмотря на кризис, есть рост промышленного производства.

— Какие планы по золотодобыче вы ставите на этот год?

— 20 тонн. Но, надеемся, будет больше.

— Увеличение объемов по-прежнему происходит за счет руды?

— Безусловно. Очень высокие темпы у группы компаний «Петропавловск» — они уже превысили отметку в 7,5 тонны золота. Стабильно работает Березитовый рудник: если в прошлом году на июль у них было 374 килограмма, то в этом уже более 1,5 тонны.

— Понятно, что рудные предприятия только радуют. Однако объемы добычи россыпного золота с каждым годом снижаются.

— Амурская область продолжает занимать первое место по прогнозным запасам россыпного золота — это более 500 тысяч тонн. Кстати, скоро будут выставлены на аукцион участки в Ромненском районе — прежде там золото никогда не добывали. Думаю, вернемся к добыче в Шимановском районе — там также найдены неплохие запасы. Золота в области много, но проблема в том, что многие участки находятся в труднодоступных местах, где нет инфраструктуры, ЛЭП, дорог, поэтому большие сложности есть с их разработкой. И причем по многим участкам есть только прогнозы — чтобы знать запасы, необходима геологоразведка. И здесь необходимо идти по пути частно-государственного партнерства. То есть государство вкладывает деньги в строительство инфраструктуры, а предприятия — непосредственно в производство.

— Не у всех артелей есть такие средства. Предприятия жалуются на истощение запасов и отсутствие средств на геологоразведку и говорят, что без помощи властей многие не выживут.

— Срок действия программы развития минеральной базы истек в прошлом году. Но сейчас мы решаем вопрос, чтобы заложить в бюджет средства на геолого-разведочные работы. Понятно, что бюджет дотационный, но мы надеемся на то, что у нас все получится. Хотя успешные предприятия проводят разведку за свой счет, например тот же прииск «Соловьевский». Однако многие артели, говоря о глобальных проблемах, сами не пытаются улучшить свою работу: большинство работают по советским технологиям, на устаревшем оборудовании, которое позволяет брать в лучшем случае около 40 процентов золота, а остальные 60 идут на отвалы. Надо перевооружаться, ведь сейчас есть мини-драги, новые приборы и так далее.

— Губернатор выступал с инициативой передать в регионы полномочия по выдаче лицензий на небольшие месторождения россыпного золота. Она поддержана федеральным центром?

— Все документы в Москве, визы собраны, и мы ждем положительного ответа. Речь идет о месторождениях с запасами до двух тонн и прогнозными ресурсами до трех тонн — таких в области немало, а для федерации они не представляют интереса, это не те объемы. Если нашу инициативу поддержат, мы сможем сами объявлять аукционы, не дожидаясь Москвы, а значит, наши золотодобытчики смогут более оперативно получать лицензии. Большой плюс и в том, что средства от продажи таких участков будут идти не в федеральный бюджет, как сейчас, а в областной. Хотя в этом вопросе у нас есть и немало противников.

— Вообще, регионам сложно достучаться до федеральных структур, наладить общение?

— У нас нормальный диалог и взаимопонимание и с Министерством природных ресурсов, и с Роснедра, и с Росприроднадзором и другими структурами. Очень помогает в работе в Москве большой авторитет нашего губернатора и его хорошие связи. К его мнению прислушиваются, и это тоже облегчает нам работу.

— В чем вы видите перспективы россыпной золотодобычи?

— У нас в области очень большие запасы мельчайшего драгметалла — нанозолота. Оно сегодня очень востребовано в промышленности. Однако в России его добывают только в одном регионе — Архангельской области. Конечно, для добычи нанозолота необходимо вложить серьезные средства в разведку, создание технологии добычи и извлечения, но и рентабельность у него будет очень высокой.

— Григорий Алексеевич, долгие годы мы, говоря о металлургии, подразумеваем только золотодобычу. Есть надежда, что в Амурской области появится и черная металлургия?

— Есть, и в первую очередь она связана с Гаринским железорудным месторождением, которое разрабатывает группа компаний «Петропавловск». Надеюсь, что они построят в области металлургический комбинат.

***

Поздравление властей с Днем металлурга!

Уважаемые труженики золотодобывающей промышленности Приамурья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем металлурга!

Предприятия отрасли вносят весомый вклад в доходную часть областного бюджета, средства из которого позволяют решать важнейшие социально-экономические вопросы региона, поддерживать достойный уровень жизни амурчан, несмотря на трудности, связанные с финансовым кризисом.

Рост экономического потенциала Приамурья неразрывно связан с результатами вашего нелегкого труда. Мы настроены, что этот рост будет непрерывным и значительным, в том числе благодаря усилиям и энтузиазму наших золотодобытчиков, гарантированной поддержке со стороны правительства области.

По итогам 2008 года Приамурье впервые заняло четвертое место по России по уровню добычи золота. Если вам удастся сохранить заданный темп работы, то в этом году мы сможем занять почетное третье место! А вскоре, когда в полную силу начнут работать золоторудные месторождения Пионер, Бамское, Маломырское, разработка которых уже началась в зоне БАМа, объемы добычи золота возрастут еще как минимум на 7 тонн.

Уверен, что ваш опыт, профессионализм, преданность любимому делу позволят предприятиям, на которых вы трудитесь, динамично развиваться, а вам достигать все новых и новых трудовых побед.

Желаю всем работникам отрасли счастья, крепкого здоровья, успехов в делах и начинаниях, благополучия вашим родным и близким!

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области

***

Уважаемые работники металлургической отрасли Приамурья!

Для богатого недрами Приамурья золотопромышленная отрасль стала не только фундаментом экономики. С горно-металлургическими предприятиями нашей области связаны судьбы тысяч амурчан, прошлое, настоящее и будущее ряда городов и поселков.

Стабильная и надежная работа металлургических предприятий, ввод новых месторождений и внедрение новых проектов, технологий и передовых методик, открывают новые горизонты развитию отрасли.

От всей души желаю ветеранам и передовикам производства, всем, кто связал свою жизнь с нелегкой профессией металлурга, трудовых достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Александр Башун, председатель Заксобрания Амурской области

***

Уважаемые труженики и ветераны металлургической отрасли Амурской области!

Профессия металлурга — дело сильных, трудолюбивых, стойких духом людей. Вы достойно продолжаете традиции своих предшественников, являясь представителями славной и почетной профессии. Искренняя вам благодарность за нелегкий труд, высокое мастерство, достойные глубокого уважения и признательности. От всей души желаю всем труженикам и ветеранам металлургической отрасли удачи в воплощении самых смелых замыслов, дальнейших профессиональных достижений!

Примите сердечные пожелания крепкого здоровья, благополучия и оптимизма. Пусть каждый день приносит вам радость труда во имя процветания ваших семей.

Амир Галлямов, сенатор от Заксобрания Амурской области

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Преступления в золотодобыче и конфликт на Амурском ГПЗ подняли на совещании с Василием ОрловымПреступления в золотодобыче и конфликт на Амурском ГПЗ подняли на совещании с Василием Орловым
«Петропавловск» спустился в шахты: компания добыла полторы тонны золота на подземном участке«Петропавловск» спустился в шахты: компания добыла полторы тонны золота на подземном участке
«Петропавловск» займется добычей известняка в Зейском районе
Добыча золота в Амурской области выросла на 3,5 тонны
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золота
Золотодобычиков в Зейском районе оштрафовали на полмиллиона рублей
Золотодобытчики загрязняли реки в Зейском и Магдагачинском районах
ВТБ финансирует добытчика россыпного золота на Колыме
За нелегальными золотодобытчиками в Амурской области предлагают следить из космоса
Минприроды закупит мобильную лабораторию и беспилотники для контроля за амурскими золотодобытчиками
Амурская область опустилась на шестое место по добыче золота

Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитованияЭкономика
ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые актыОбщество

Читать все новости

Экономика

Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитования Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитования
Портфель розничных кредитов ВТБ в Амурской области вырос на 6 процентов
Амурчанам простят пени по транспортному налогу в случае оплаты долга
В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья
Секрет фермы: как жара помогла амурской семье придумать уникальный рецепт творожной массы
Система Orphus