Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Магия в помощь

Шимановского маньяка — убийцу двух первоклассниц — помогают искать экстрасенсы

Происшествия

В Амурской области с начала этого года совершено 41 преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Амурчане с замиранием сердца следят за поисками изверга в Шимановске, который надругался и убил двух сестер-первоклассниц. Маньяка помогают искать экстрасенсы.

Магия в помощь / В Амурской области с начала этого года совершено 41 преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Амурчане  с замиранием сердца следят за поисками изверга в Шимановске, который надругался и убил двух сестер-первоклассниц. Маньяка помогают искать экстрасенсы.

На днях Государственная дума утвердила в окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение наказания за преступления против жизни и половой неприкосновенности несовершеннолетних, которые внес на рассмотрение нижней палаты сам президент Дмитрий Медведев. Только в прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч детей — почти две тысячи погибли.

Улик много

Сейчас в Шимановске проверяется причастность к совершению преступления около десяти лиц. В их числе и бывший военком города — он находится под стражей. Разыскная деятельность ведется и днем и ночью.

— Хочу отметить, что это дело сложное и будет расследоваться достаточно долго, — подчеркнул старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ СК при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — В Шимановске проживают около 28 тысяч человек. Не исключено, что убить двоюродных сестер мог и приезжий. Была проведена колоссальная следственная работа, в ходе которой многие заподозренные ранее личности исключены из общего списка, и определился круг людей, которые могли быть причастны к преступлению.

В данный момент ведется проверка конкретных версий и лиц. В интересах следствия подробности сыщики озвучить не могут. Как стало известно «АП», родители погибших первоклассниц подключили к расследованию экстрасенсов. Маньяка помогают искать как местные ясновидящие, так и из Хабаровского края. Причем свои магические услуги они оказывают добровольно и совершенно бескорыстно.

Экстрасенсы выдвигают свои версии. По словам одних, убийца орудовал в одиночку, другие утверждают, что извергов было несколько. Расходятся их заключения и по последовательности совершенного преступления, и по обстоятельствам смерти. Единственное, в чем солидарны ясновидящие и сыщики, это предположение, что преступник — житель Шимановска или этого района.

— Экстрасенсы вполне могут оказать реальную помощь, — говорят в Следственном комитете, — но их заявления, что конкретно этот человек совершил данное преступление, не будут являться доказательством. Для обвинения необходимо искать доказательную базу: улики и факты. Хотя метод обращения к ясновидящим не исключен. В России есть довольно успешная практика использования работы экстрасенсов как отправной точки для расследования. Под их суждения можно подвести некоторые обоснования. Их версии могут в дальнейшем обрабатываться и подтверждаться материальными вещественными доказательствами.

Ошибки быть не может

На следующей неделе в область придут результаты нескольких генетических экспертиз: одни из них делались в Москве, другие — в Хабаровске. Эти исследования должны пролить свет и помочь следствию. Станут известны группа крови преступника и отпечатки пальцев. Появится возможность вычислить убийцу, хотя, возможно, будет назначен еще ряд экспертиз.

— Хотя убийца не оставил свидетелей, — утверждают следователи, — он оставил массу улик: орудие убийства, отпечатки шин и многое другое. Рано или поздно эти следы должны вывести нас на конкретного человека.

А тем временем по городу ходят слухи: жители вспоминают события 1986 года. Тогда в Шимановске произошла подобная трагедия: маньяк-педофил заманил двух девочек в лес «посмотреть на белочек», а после изнасиловал и расправился с ними. Почерк того убийства во многом совпадает с недавними событиями. Поэтому в народе появилась версия, что это один и тот же человек.

— Это не так, — заверил старший помощник прокурора области за соблюдением законов о несовершеннолетних Сергей Христюк. — Виновный в преступлении, которое произошло 23 года назад, был осужден и получил высшую меру наказания. До этого момента он был дважды судим за подобные преступления и выпущен на свободу. Его опознала одна из потерпевших: девочка молила оставить ее в живых, и преступник ее пожалел. Его приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение, поэтому ошибки здесь быть не может.

«Клубничка» в расцвете

К каждому ребенку невозможно приставить сотрудника милиции. Дети не могут круглосуточно быть под присмотром родителей или воспитателей. Этим пользуются те, чьим преступлениям нет оправдания. Но, к сожалению, зачастую наказание за сексуальные домогательства к малолетним слишком мягко — это признают все: и близкие пострадавших, и общественность, и сами сотрудники правоохранительных органов.

— К сожалению, такие преступления, как вступление в половые сношения с заведомо несовершеннолетними, совершение с ними развратных действий, у нас в России не относятся к тяжким, — констатирует Алексей Лубинский. — Даже если мы расследуем такие уголовные дела, потом выносятся обвинительные приговоры, поскольку это преступление средней тяжести, человек, совершивший злодеяние в отношении ребенка, может быть условно-досрочно освобожден по отбытии одной трети наказания. Как правило, в отношении таких преступников на стадии предварительного следствия выбирается мера пресечения в виде заключения под стражу. И время, пока маньяк-педофил находился в следственном изоляторе, засчитывается ему в срок отбытия наказания. И бывает так, что следствие заканчивается, выносится обвинительный приговор, и насильник идет на свободу.

Всего три с половиной года колонии-поселения получил благовещенский фотограф-педофил, который заманивал к себе в квартиру девочек, младшей из которых на момент преступления было всего восемь (!) лет, и заставлял проделывать под прицелом объектива развратные вещи.

Когда благовещенские сыщики, изъявшие видеотеку у другого благовещенского растлителя, просматривали вещдок, то у них волосы вставали дыбом от того, что проделывали малолетние дети перед камерой вместе с «добрым дядей», который заманивал их к себе в особняк конфетами и клубникой. За совершение развратных действий в отношении малолетних детей он всего несколько месяцев отбыл в колонии-поселении, где достаточно мягкий режим. И у него истек срок наказания.

Такие вот мягкие приговоры привели к тому, что «клубничка» расцвела по всей России. И даже в таких относительно спокойных регионах, как наша Амурская область.

Необходимо ужесточать наказания за преступления, совершаемые в отношении детей и подростков. Об этом в последнее время трубили все СМИ, это озвучили известные общественные деятели и политик. Наконец, лед тронулся.

«Педофилов нужно сажать пожизненно»

Недавно сам президент России Дмитрий Медведев предложил российским парламентариям ужесточить наказание за педофилию и растление — внести поправки в УК РФ. Предложение поддержало большинство депутатского корпуса. Несмотря на это, судьба у законопроекта оказалась непростой: его не раз переписывали. И вот, наконец, в минувшую среду Госдума все-таки поставила точку в борьбе с извращенцами: нижняя палата одобрила поправки в окончательном чтении.

Раньше за изнасилование подростка преступнику грозило наказание от 4 до 10 лет заключения, теперь его могут посадить на срок от 8 до 15 лет, а в некоторых случаях грозит до 20 лет тюрьмы. Чем младше жертва насилия, тем более жестким будет наказание. Кроме того, осужденному запретят подавать прошение об условно-досрочном освобождении, пока он не отсидит три четверти от назначенного срока.

— Для каждого человека свойственно совершать какие-то негативные поступки. Многие потом осознают свою вину и больше их не повторяют. Но вот что касается преступлений по изнасилованию, и особенно малолетних детей, то зачастую преступники их повторяют, — говорит старший помощник прокурора Амурской области Сергей Христюк.

Сергей Дмитриевич вспомнил случай 10-летней давности. В Константиновский район в гости к матери приехал мужчина, который незадолго до этого освободился из мест лишения свободы. Он уже дважды был судим за изнасилование, наказание отбывал где-то в центре России. Побыл в родном доме всего неделю и снова изнасиловал малолетнюю девочку.

— Когда мы анализируем судебную практику, зачастую люди, которые совершали изнасилования детей, склонны к тому, чтобы это продолжать. С точки зрения врачей они признаются вменяемыми и подлежащими уголовной ответственности, хотя, согласитесь, трудно назвать психически нормальным человека, который совершает ТАКОЕ, — рассуждает старший помощник прокурора. — Прокуратура — правоприменительный орган, какие законы издают, такие мы и исполняем. А как человек я считаю, что такие преступления должны наказываться очень сурово. Если изнасилование со смертным исходом, то наказание должно быть пожизненным.

Компетентное мнение

Поправки в УК РФ, ужесточающие наказание для педофилов, поддерживало большинство депутатского корпуса Госдумы. Несмотря на это, судьба у законопроекта оказалась непростой: его не раз переписывали. Депутаты дважды принимали документ уже во втором чтении. Какие моменты в законе вызвали самые жаркие споры? Этот вопрос «АП» задала депутату ГД от Амурской области Наталье Пугачевой.

— Если говорить о втором чтении, то поправки пришлось вносить вот по какой причине. Изначально в президентском законопроекте, в разработке которого активно участвовал Следственный комитет при прокуратуре РФ, предлагалось увеличить уголовную ответственность за сексуальные преступления против детей до 14 лет. Однако за половые сношения и развратные действия без применения насилия с 14—15-летними подростками уголовное наказание почему-то было решено заменить штрафом или исправительными работами, — пояснила Наталья Пугачева.— Между тем в действующем УК предусмотрен срок за это до 4 лет. Это послабление вызвало бурю негодования в депутатском корпусе. Поэтому от него отказались, оставив в качестве максимальной кары те же четыре года лишения свободы. Но и ее можно избежать, если преступление совершено впервые и провинившийся молодой человек на жертве женился. Бесспорно, преступления против половой неприкосновенности детей являются наиболее омерзительными, вызывающими самую острую эмоциональную реакцию общества. Но эмоции не могут быть основанием для вынесения справедливого приговора. Считаю, что разнообразие вариантов наказания позволит учесть все обстоятельства преступления и вынести наиболее справедливый приговор преступнику.

Насильная статистика

Увы, как говорит статистика, число любителей детской «клубнички» в Амурской области растет. По данным областной прокуратуры, в 2006 году у нас было совершено 54 преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в 2007-м — 81, в 2008-м — 68, а за 6 месяцев этого года — уже 41.

В частности, с начала года в Приамурье совершено 9 изнасилований малолетних, 6 преступлений следствие квалифицирует как насильственные действия сексуального характера (различные извращения с детьми) и 11 — как развратные действия без применения насилия в отношении подростков, не достигших 16-летнего возраста.

В настоящее время еще не завершены расследования по изнасилованию малолетки в Тамбовском районе и 10-летней девочки в Белогорске.

Не поставлена точка и в другом резонансном уголовном деле по изнасилованию девочки отчимом в Константиновском районе.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальтПроисшествия
Василий Орлов: «Мы должны достойно провести международные соревнования «Суворовский натиск»Власть
Сбербанк запускает моментальные страховые выплаты при задержке рейсаНовости партнеров
Распространитель идей «Исламского государства» задержан в Амурской областиПроисшествия
Еще два участка отремонтируют на благовещенском мосту через ЗеюОбщество
ВТБ запустил новый мобильный банк для предпринимателейЭкономика

Читать все новости

Происшествия

На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальт На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальт
Распространитель идей «Исламского государства» задержан в Амурской области
Пропавшего грибника ищут в Мазановском районе
Двое жителей Свободного вымогали у земляка 450 тысяч рублей
Вандалы повредили фигуры на самой большой детской площадке в Благовещенске
Система Orphus