Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Талант на продажу

В кризис благовещенцы зарабатывают на поэзии и граффити

Экономика

Объявлениями типа «погадаю, приворожу» или «выполнение рефератов, контрольных и дипломных работ» сегодня уже никого не удивишь. Однако в последнее время в Интернете появились весьма любопытные предложения от благовещенцев. Кризис сподвигнул смекалистых горожан подзаработать на хлеб насущный необычными услугами. Страницы амурских сайтов изучал корреспондент «АП».

Талант на продажу / Объявлениями типа «погадаю, приворожу» или «выполнение рефератов, контрольных и дипломных работ» сегодня уже никого не удивишь. Однако в последнее время  в Интернете появились весьма любопытные предложения от благовещенцев. Кризис сподвигнул смекалистых горожан подзаработать  на хлеб насущный необычными услугами. Страницы амурских сайтов изучал корреспондент «АП».

Муза за сто рублей

Вот уже месяц пытается «продать» свой талант на одном из сайтов молодой благовещенец. «Пишу стихи, поздравления, оды, тексты песен, эссе, сочинения любого рода, перевожу с английского...»

На том конце телефонного провода нам ответил 17-летний литератор Ярослав. Он уже выпустил сборник малой прозы, но в «столе» и множество неопубликованной поэзии. Парень играет на гитаре в рок-группе, пишет музыку. Со своим другом Семеном собирает деньги на выпуск книги. Пока товарищ подрабатывает журналистом в одной из благовещенских газет, Ярослав решил заработать тем, что любит больше всего, — написанием стихов.

— В октябре прошлого года уже издан наш сборник малой прозы, — делится молодой поэт-писатель. — В этом году планируем издать сборник поэм — рассказать о школьной жизни. Хотим вступить в Союз писателей России, для этого и необходимо выпустить книгу.

Пока заказов еще не поступало, но парень не отчаивается. В ближайших планах ребят —организовать Союз молодых писателей Благовещенска.

Живопись на продажу

«Предлагаем граффити-дизайн гаражей! От 1500 рублей (включая краску)» — гласит еще одно объявление. Связавшись с авторами по указанному телефону, мы узнали, что ребята таким образом и мастерство оттачивают, и копейку на жизнь зарабатывают.

В течение двух лет Денис «JEM» Петрянкин и Виталий «KICK» Тараськин, прячась по ночам от посторонних глаз и проезжающих машин, рисовали на серых стенах домов и магазинов яркие картинки, именуемые граффити. Они, кстати, в общественных местах до сих пор вне закона. Частые недосыпания, вечное недовольство родителей, постоянная боязнь быть застигнутыми за работой стали причиной того, чтобы попробовать рисовать легально. И парни нашли выход — дали объявления о том, что украсят гараж в стиле граффити.

— Цена за работу над одним рисунком в среднем 90 рублей, — поясняет Денис. — Но само увлечение настенным творчеством считаю недешевым, так как может уйти от 15 до 20 баллончиков краски. В среднем на выполнение граффити уходит около трех часов. Это при условии, если на улице стоит хорошая погода, не дует ветер и более или менее безопасно.

За деньги ребята сделали красочными пока не больше десяти гаражей, но число клиентов, желающих воспользоваться услугой, растет, уверяют «граффитчики».

— Чаще всего хозяева просят изобразить что-нибудь злое и угрожающее, — объяснил Денис. — Недавно мы рисовали оскаленную собаку, до этого — смерть. Люди хотят, чтобы гаражей «боялись» и не посягали на их имущество.

Вернем память

«Предлагаю помощь для тех, кто забывает пароли. Открытие документов Excel, Word с паролями любой сложности».

Хоть открывать мне ничего и не надо было, обратиться по этому сообщению я все же решила — не бывает таких людей, кто бы хоть раз не забывал своих паролей или не хотел узнать чужих. Телефон указан не был, по электронной почте поинтересовалась, можно ли вскрыть пароль на одноклассниках или нет.

— Открываем только файлы, на сайте не работаем, — ответили мне.

Зато пароли Excel, Word можно взломать и удалить вне зависимости от их длины, языка и наличия специальных символов. Срок выполнения работы один-два дня, открытие файла обойдется в 50 рублей. Оплату за услугу компьютерный ас также просит производить через Интернет. Какую прибыль приносит этот бизнес хакеру, выяснить не удалось, так же, как и насколько актуально для амурчан данное предложение.

Чеки в обмен на... сок

Пока одни пытаются заработать своим умом и талантом, другие хотят разбогатеть за счет смекалки. «Подарите, пожалуйста, чеки из дискаунтера (название опустим.— прим. «АП») с номиналом каждого чека больше 1000 рублей. Можно обменяться на что-нибудь: сок, клавиатуры б/у, корпус старый для ПК, принтер старый очень, компьютерные мыши б/у, старые материнские платы».

Необычное по содержанию объявление удивило. Кому нужны чеки и что с ними можно сделать? Оказалось, можно выиграть приз. 23-летнему Алексею, автору объявления, для полного счастья нужно пять чеков по 1000 рублей. С ними он получит возможность участвовать в акции, которую объявил дискаунтер.

— Сам я не хожу в эти магазины, а вот конкурс мне понравился и заинтересовал, а вдруг выиграю что-то существенное, — поделился молодой человек.

Ранее Алексей неоднократно принимал участие и в других розыгрышах. Например, недавно он выиграл нож от фирмы Nivea.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Циолковский перейдет на отопление газом в этом году Циолковский перейдет на отопление газом в этом году
Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитования
Портфель розничных кредитов ВТБ в Амурской области вырос на 6 процентов
Амурчанам простят пени по транспортному налогу в случае оплаты долга
В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья
Система Orphus